注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(263)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分203 编著 陈铭新  

2014-05-17 12:15:54|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(263)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分203 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分203

(202) (H)-(huang)      字的成语

   

  

                                  

金时代

黄发垂髫

黄发儿齿

黄发鲐背

黄发台背

黄耇台背

黄耆台背

黄口小儿

黄口小雀

黄口孺子

黄绢外孙

黄绢幼妇

黄绢色丝

黄童晧首

黄童白叟

黄童白颠

黄茅白苇

黄芦白苇

黄云白草

黄钟大吕

黄钟毁弃

黄钟瓦釜

黄卷赤轴

黄卷青灯

黄河防秋

黄河水清

黄花女儿

黄花晚节

黄中内润

黄中通理

黄雀伺蝉

黄雀衔环

黄泉地下

黄泉之下

黄垆之痛

黄白之术

黄台之瓜

黄台瓜辞

黄袍加体

黄袍加身

黄衣加身

黄耳传书

黄犬传书

黄犬寄书

黄道吉日

黄帝子孙

黄公酒垆

黄齑淡饭

黄颔小儿

黄绵袄子

黄旗紫盖

黄人守日

黄皮寡瘦

黄屋左纛

黄雾四塞

黄杨厄闰

黄衣廪食

唐之言

荒唐之辞

荒唐谬悠

荒唐无稽

荒唐不经

荒诞不经

荒怪不经

荒渺不经

多指人生最宝贵或最有成就的时期,也指事物或国家达到鼎盛时期。

黄发:老年人头发由白变黄;垂髫[tiáo]:古代儿童未冠时头发下垂。老人小孩。

意是:头发微黄,牙齿齐全。老年人返老还童。

黄发:老年人头发由白变黄;鲐[tái]背:鲐鱼背上有黑斑,老人背上也有,因常借指老人。

                                                                      长寿老人,泛指老年人。也作鲐背苍耇”。

        [gǒu]:老年面色。

   

黄口:本指雏鸟的嘴,借指儿童;孺[rú]子:小孩子。常用来讥讽无知的年轻人。

   

意是:[chú]鸟嘴[zuǐ]黄。借指幼儿。

黄绢:色丝也,于字为‘绝’;外孙:女子也,于字为‘好’。后用以指高超的文章。

        幼妇:少女也,于字为‘妙’。

        “绝妙”二字的隐语。

   

泛指老人和小孩。

   

意是:黄的茅草和白的芦苇。形容土地贫瘠[jí],植物不壮。也比喻平庸的人写不出好文章来。

   

意是:云彩呈黄,草变白色,形容盐碱[jiǎn]沙漠地的贫瘠[jí]景象。多指边塞地区。

黄钟:我国古代音乐十二律中六种阳律的第一律;大吕:十二律中六种阴律的第四律。形容音乐

钟:(同上)。后因以贤才得不到任用。                                   ↗或文辞正大、黄庄严、高妙。

比喻才德之士和庸[yōng]劣之辈或高明和拙[zhuō]劣的词曲。

佛家语。意是:佛家经典的别称。

黄卷:古代书籍用黄纸缮[shàn]写,这里指书籍;青灯:油灯。在油灯下面读书。形容苦读或修

意是:古时胡人常于秋高马肥时入侵中原,故政府每年于该时于黄河边区加强防卫。↗行写副的生活。

意是:黄河之水常年混浊,如果变得清澈则被认为是祥瑞的征兆。也比喻罕见的、难得的事情。

旧指未出嫁的年轻女子。

黄花:菊花;晚节:晚年的节操。比喻人在晚年保持高尚的品节。

黄中:以黄居中兼四方之色,比喻内德之美。内藏[cáng]彩德而不外露。↘四方之色。通晓事物的道理。

理:玉石的纹路。引申为物的纹理或事的条理;亦指中国的哲学概念,常指道理,准则。以黄色居中而兼有

比喻一心谋算别人,不防另有人正在谋算自己。

比喻感恩图报,致死不渝。

   

黄泉:地下之泉,人死埋于底下。人死后埋葬的地穴。

[lú]:安放酒坛[tán]的土台子,借指酒店;黄垆:黄公开设的酒店。后指忆旧伤逝,悼[dào]念亡友。

黄白:黄金和白银。意是:相传道家有烧炼丹药点化金银的法术。道家的炼金术。

黄台:唐朝李贤所作的《黄台瓜辞》,欲劝唐高宗及武则天不应再废太子。比喻不堪再摘。

唐章怀太子李贤所作乐章名。比喻杀戮[lù]皇子之辞。

   

黄袍:古代帝王穿的龙袍。意是:把黄袍加在身上。被拥戴为皇帝。

   

意是:晋代陆机仕洛,久无家信。养一爱犬,名黄耳。机用竹筒呈书,系犬颈[jǐng]。犬疾走至

                                                                                    ↗家,并得还书。后用~为传递书信之称。

                                                                                      ↘日子,诸事皆宜,“黄道吉日”。

意是:旧时迷信者认为凡遇青龙、明堂、金匮[kuì]、天德、玉堂、司命六辰等吉神值日的

称为黄帝:姬姓,号轩辕[yuán]氏,古代传说中的中华民族的共同祖先。中华民族的每一分子,泛指中国人。

[lú]:酒肆放置酒坛的土台子,借指酒店,酒馆。意是:又见到了黄公开的那个酒馆。比喻人见景物,

[jī]:切碎的腌[yān]菜。形容生活清苦 。  ↗年轻人。而哀伤旧友,或作为伤势忆旧之辞。

“黄口孺[rú]子”。 黄口:本指雏鸟的嘴,借指儿童;孺子:小孩子。常用来讥讽无知的

比喻冬天的太阳。

意是:天空出现如同黄旗紫盖的云气。旧以为皇帝出世的祥瑞。

意是:古时传说,天下太平则有两位黄衣之人守护太阳。后比喻天下太平。

形容皮肤发黄,形体干瘦。         ↘的装饰物,因设在车衡的左边,古称左纛。旧指帝王的乘舆。

黄屋:古代皇帝车上用黄缯[zēng]做里子的车盖;左纛[dào]:纛是古代皇帝车上用犛[lí]牛尾做

意是:黄色的迷雾漫天地。古时认为天下大乱之兆。   

意是:旧说黄杨木遇润月之年不长。比喻人遭遇困难,时运不济。

意是:[huàn]官的别称。      [lǐn]

意是:荒诞[dàn]虚无的言语文辞。

   

[miū]悠:荒唐无稽。说话没有根据或行为不合常理。

荒诞无稽”。 [jī]:考查。意是:荒唐离奇,无法查考,不足凭信。

   

荒诞:荒唐离奇;不经:不合常理。形容言行荒谬[mìu],不合情理。

   

   

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017