注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(261)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分201 编著 陈铭新  

2014-05-15 14:03:27|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(261)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分201 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分201

(H)-(huan)   (huang)    字的成语 (201)

 

  

                                  

难相恤

患难相济

患难相死

患难之交

患难夫妻

患生肘腋

患生所忽

患得患失

患至呼天

我河山

还我山河

还珠合浦

还珠返璧

还淳返朴

还淳反朴

还元返本

还顾之忧

还本付息

步代车

缓步当车

缓急轻重

缓急相济

缓兵之计

缓不济急

缓歌缦舞

缓带轻裘

甲挥戈

擐甲操戈

擐甲持戈

擐甲披袍

擐甲执锐

擐甲执兵

骨脱胎

换骨夺胎

换斗移星

换日偷天

换羽移宫

发青春

焕然冰释

焕然如新

焕然一新

堵萧然

环堵之室

环肥燕瘦

环林璧水

海风波

宦海浮沉

宦成名立

宦囊清苦

然冰解

涣然冰释

涣若冰释

苻遍野

濯缝纫

患难相扶”。 遇有危急困难,彼此救助。

   

遇到困难和灾害,彼此同舟共济,舍命相救。

共同经受过忧患、困难的亲密朋友。

患难:忧患与灾难。经受过患难考验、同甘共苦的夫妻。

[zhǒu][yè]:胳膊肘和胳肢窝[wō]比喻极近之处。比喻隐患就发生在内部或身边。

患:祸患,灾祸。意是:灾祸往往是由于疏忽大意造成的。

患:担忧。意是:没有时担心得不到,得到后又唯恐失去。形容总是考虑个人利害得失。

意是:灾祸来临了才喊天呼救。比喻事到临头才求人帮助。

意是:表示决心收复被敌人强占的国土。

                                               ↘珍蛛又复迁回。比喻物失而复得或人去而复返。也作“合浦还珠”。

合浦:汉郡[jùn]名。意是:该地沿海产珠,历任官吏役人滥采,珍珠迁徙他处。汉孟尝为太守,革前弊,

宝物失而复得。

意是:回复到人原先淳[chún]厚朴实的本性。

   

意是:回复到事物原来的状态。

意是:需要回顾的忧患。在前进或外出的过程中,担心着后方发生问题或乱子。

意是:连本带利全部归还。

从容的走路来代替乘车。

   

事情的暂缓、紧急、次要、主要各种情况。

缓急:急迫。意是:情况急需时给予帮助。

意是:延缓对方进攻的策略。比喻拖延时间,使事态暂时缓和下来,同时再想办法对付。

意是:缓慢的行动解决不了紧急之需。

意是:柔和的歌声和舒缓的舞姿。

“轻裘缓带”。 [huǎn]:宽松。意是:穿皮袄,系宽带。形容态度闲适从容,文雅大方。

[huàn]:穿,套;古时兵器。意是:穿上铠[kǎi]甲,手执兵器。形容全副武装,准备战斗。

   

   

意是:穿上铠甲,套上战袍。形容等待战斗。

[ruì]兵器。意是:套上铠甲,手持武器。形容全副武装,准备战斗。

        兵:兵器。

道教指修炼得道后脱离凡俗躯[qū]体,换成仙体。比喻彻底变化,多指改恶从善。

夺胎换骨” 道教语。脱去凡胎,换俗骨成仙骨。后比喻写诗作文能师法前人而不露痕迹,并有

意是:改变移动星斗的位置。形容神通广大,法力无边。                                                             ↗所创新。

比喻暗中玩弄混淆[xiáo]真伪的手段来进行欺骗。

羽、宫:古代五声音阶的第五、第一音级。乐曲变调,亦指事物的内容已经发生变化。

焕发:光彩闪耀。意是:呈现出年轻人的光彩。也形容老年人精力旺盛。

“涣然冰释”。 然涣:消散的样子;冰释:像冰一样融化。意是:流散、消失得像冰块消融一样。

意是:鲜明光亮得像新的一样。                                                                                     团、误会消除。

形容非常明显地呈现出崭[zhǎn]新的面貌,给人以全新的感觉。                             ↘有。

堵:墙壁;环堵:四周是墙壁,形容居室窄小简陋[lòu];萧[xiāo]然:空洞冷落。形容家境贫寒,空无所

窄小简陋而空洞的房子。比喻美女各有韵[yùn]致。又比喻艺术品风格流派各有所长。也作“燕瘦环肥”。

环肥:唐玄宗的宠妃杨玉环体态丰腴[yú];燕瘦:汉成帝的皇后赵飞燕苗条清瘦。两人俱为历史上的美女典

环林:林木环绕,古时借指太学;璧水:亦称璧池、璧沼、泮池,大学。古时用以指代太学。  ↗型。

[huàn]海:官场。旧指官场中官位的升沉和仕途的风险波折。

   

宦:官位。旧指官居高位,名声显赫。

做官的人收入微薄。

   

然涣:消散的样子;冰释:像冰一样融化。意是:流散、消失得像冰块消融一样。比喻疑团、误会消除。

   

[huán]苻:春秋时郑国泽名,曾为匪盗出没的地方。意是:遍地都成了萑苻,形容盗匪横行。   ↘朴。

[huàn]:去垢[gòu];濯[zhuó]:洗涤[dí]意是:洗涤污垢,补缀[zhuì]旧衣。形容持家勤俭,生活简

                   (H)(huang)      字的成语  112条成语

  

                                  

粱美梦

黄梁之梦

黄粱一梦

黄梁一枕

黄金人柜

黄金失色

黄金铸像

黄梁:小米。后比喻好事或希望最后落得一场空。

   

   

   

意是:旧时对人家殡[bìn][liàn]老人的恭维话。

意是:黄金失去了光彩。比喻人不走运时,即使有再大的才能也不能发挥作用。

铸:铸造。用黄金铸造人像。对功臣或名人的敬仰和纪念。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017