注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(231)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分171 编著 陈铭新  

2014-04-08 14:55:43|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(231)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分171 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分171

(G)-(gu)      字的成语   (171)

 

  

                                  

圣先贤

古寺青灯

古稀之年

古已有之

古语常言

古之遗直

腹而游

鼓腹含哺

鼓腹击壤

鼓腹讴歌

鼓唇摇舌

鼓唇弄舌

鼓唇咋舌

鼓舌摇唇

鼓舌掀簧

鼓衰力尽

鼓衰气竭

鼓舞欢欣

鼓舞人心

鼓噪而进

鼓噪而起

鼓吹喧阗

鼓乐喧天

鼓乐喧阗

鼓角相闻

鼓旗相当

鼓刀屠者

鼓角齐鸣

鼓盆之戚

鼓足干劲

盼自雄

顾盼自豪

顾盼自得

顾盼生姿

顾盼生辉

顾盼神飞

顾影惭形

顾影弄姿

顾影自怜

顾彼忌此

顾彼失此

顾此失彼

顾小失大

顾复之恩

顾内之忧

顾虑重重

顾后瞻前

顾名思义

顾景兴怀

顾客盈门

顾曲周郎

顾全大局

顾犬补牢

顾说他事

人之情

故人之意

故入人罪

故态复萌

故态复还

故态复作

故智复萌

故宫禾黍

故宫离黍

故家乔木

故家子弟

圣:圣人;贤:贤人。意是:古代的圣人和贤人。

古寺:年代久远的寺庙;青灯:以植物油为燃料的灯,其光发青。形容[qián]诚修行者生活

七十岁。                                                                                                            ↗的凄苦与寂寞。

意是:古时候就已经存在了。

意是:从古代流传下来的人们常说的话。

意是:能够体现古人遗风的人。

鼓腹:拍着肚皮。意是:拍着肚皮游玩。形容想像中原始社会人们无忧无虑的生活。

意是:拍着肚皮,口含食物。形容人民生活安适。 后用来形容平盛世百姓的安乐生活。

[rǎng]古代土制的乐器。拍打肚皮,敲击乐器,唱歌作乐。上古人无忧无虑地过生活。

鼓:拍打;讴[ōu]:歌唱。意是:一边拍打肚皮,一边唱歌。形容豪放不羁[jī]闲散自乐。

咋舌:大声说话。意是:凭口才大肆煽动或进行游说。

   

   

形容利用口才进行煽动或游说,也指[jiáo]舌根,播弄是非。

   

鼓:战鼓声;衰:微弱。意是:鼓声微弱,力量用尽。形容即将失败。

   

形容非常喜悦、兴奋。

鼓舞:振作,奋发。意是:振奋人们的信心,增强人们的勇气。

鼓:擂鼓;噪:呐喊。意是:擂鼓呐喊着向前冲去。

鼓噪:喧[xuān][rǎng]意是:喧嚷哄闹起来。

喧阗[tián]:声大而杂。形容鼓乐之声嘈杂热闹。

   

    上                                             ↘懈[xiè],纪律森严。

鼓:战鼓;角:号角。意是:战鼓声、号角声不断传出。形容军队驻地警戒,备战不

鼓、旗:古代军队发号令用的工具。原指两军对敌。后用以比喻双方势均力敌。

鼓刀:动刀霍霍[huò]有声。意是:宰杀牲口的屠夫。泛指社会地位低下的人。

角:号角。意是:战鼓和号角一齐响起来。形容古代军队进攻时的情景。

鼓:敲[qiāo];戚[qī]:悲痛。比喻丧失妻子的痛苦。    ↘努力争取进入先进行列。

鼓:振奋;劲:精神,情绪;上游:江、河的源头部分,这里比喻先进。意是:振奋精神,

意是:左顾右盼,自视不凡。形容自以为了不起。

   

   

形容左右环顾,举首注目,都显出美妙动人的风姿。

   

意是:目光明亮,神彩飞扬。

意是:看着影子,对自己的形体感到羞惭。因某种原因而感到惭愧。

意是:回看自己的形影,做出各种姿态。形容炫示形体,卖弄风骚[sāo]

形容孤苦失意的情状。

顾:顾虑;忌:忌讳。意是:顾虑那个,忌讳这个。形容顾忌太多,行事放不开拳脚。

形容无法全面照顾。

   

意是:以贪小利而失掉大利。

父母养育照顾的恩情。

“后顾之忧”。 前进或外出后来自后方的或家庭的、单位的忧患。

重重:一层又一层。意是:一层又一层的顾虑。形容思想顾虑很多,难于放手行事。

意是:看看后面,再看看前面。形容作事前后照应,缜[zhěn]密周到。

意是:到名称而联想到它的含义。

意是:看见眼前的景物而产生某种情怀。

盈门:形容来买东西的人很多。

周郎:周瑜[yú]泛指通晓音乐戏曲的人。

意是:照顾整个局面,使各个方面都不受损害。也指不以自己的局部地区利益损害到整体。

顾犬:见兔顾犬;补牢:亡羊补牢。比喻时机随已错过,仍应设法补救。

意是:转过头去说别的事情。表示不愿意交谈对方提起的话题。

故人:老友。意是:老朋友的感情。

   

断案不当,故意重罚或轻处。

故态:老样子;萌[méng]:发生。老毛病又犯了。

   

   

   

禾:黍[shǔ];黍:黍子;禾黍:泛指庄稼。过去的王家宫室都长出了庄稼。后以~表示

    上                                                  怀念故国的情思。

故家:昔日世家大族;乔木:高大的树木。意是:官僚世家出身的人或器物都时出众的。

意是:破落的富家子弟。                                                           ↗旧时对官僚世家的恭维话。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017