注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(229)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分169 编著 陈铭新  

2014-04-06 15:10:13|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(229)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分169 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分169 

                    ( G )( gou )      ( gu )      字的成语  ( 169 )

 

  

                                  

留残喘

苟合取容

苟容曲从

苟全性命

苟安一隅

深致远

钩深索隐

钩心斗角

钩心摄魄

钩爪锯牙

钩爪居牙

钩玄提要

钩元提要

钩金舆羽

钩隐抉微

钩章棘句

钩辀格磔

勾搭搭

勾魂摄魄

勾元提要

勾心斗角

深垒高

沟中之瘠

沟满濠平

怨连兵

构怨伤化

构会甄释

面蓬头

垢谇谣诼

垢如不闻

销两旺

火狐鸣

苟延残喘”。 苟延:勉强延续;残喘[chuǎn]:临死前的喘息。勉强维持生命。也比喻事物勉强存

意是:无原则地附合,以取悦于人。                                                                                               ↗在下去。

苟:苟且,姑且;容:容身;曲:委曲;从:顺从。意是:苟且容身,委曲顺从。比喻不分是非曲直,完全

苟:苟且暂且;全:保全。意是:暂且保全生命。                                                                    ↗听命于权势者。

一隅:一个角落,引申为一个狭小地区。统治着对外来侵略不抵抗,偏据一地以自安。

比喻探究求索深层的道理,治学博大精深。

                                   ↘工致、回旋跌宕[dàng]后多比喻各用心机,明争暗斗。也作“勾心斗角”。

心:宫室的中心;角:檐[yán]角。本指宫室建筑结构精巧、交错,富于匠心。也比喻诗文布局构思巧妙

“勾魂摄魄”。 形容有魅[mèi]力。意是:令人着迷。

意是:爪子像钩子,牙齿像锯子。形容猛兽或凶悍。也指武装精锐的部队。

钩爪:如钩子一样的爪;锯牙:如锯齿一般的牙。意是:钩子一般的爪,锯齿般的牙齿。形容爪子和牙齿的

        ↗锐利;常用以形容猛兽或凶悍之人。有时也指武装的军队。也作“句爪居牙”、“锯齿钩爪”。

意是:探索精微,概括[kuò]要义。

钩金:三钱重的金子;舆羽:一车羽毛。意是:三钱重的金子不能同一车的羽毛相比。比喻类比失当、差距

[juē]:挖,剔。治学上能探索幽深精微。                                                                                      ↗悬殊。

本指写作时斟[zhēn][zhuó]经营字句的艰苦。后形容文辞奇僻艰涩[sè]

本形容[zhè][gū]鸣声。后形容听不懂的方言或外语,给人含糊不清、奇怪生僻的感觉。

意是:引诱或串通做不正经的事。

形容有魅[mèi]力。意是:令人着迷。也作钩魂摄魄”。

勾元:同“钩玄”;即钩起精微。意是:提出要点。                

“钩心斗角”。 心:宫室的中心;角:檐[yán]角。本指宫室建筑结构精巧、交错,富于匠心。也比

形容坚固的防御[yù]工事。    文布局构思巧妙工致、回旋跌宕[dàng]后多比喻各用心机,明争暗斗。

因贫穷、困厄[è]而流落于荒僻[pì]之处的人。也指因贫困而死无葬身之地的人。

[háo]:护城河。意是:大水把濠沟灌[guàn]满。形容所有的空隙[xì]都填满了。

构怨:结怨;连兵:发生战事。意是:因结怨而发生战争。

构:造成;化:教化。意是:造成怨恨,使教化受到伤害。

构:组成;会:聚合;甄:审查鉴定;释:解释。意是:将众说汇集到一起进行比较考核,择善而

意是:脸面肮脏,头发散乱。也作“蓬头垢面”。    [Gòu]                       从。妥善地进行解说

意是:辱骂攻击,造谣诽谤。    [zhuó]

[jòu]:辱骂。意是:被人辱骂却好象没有听见一样,不动声色。形容宽宏大量,有涵养。

意是:购买和销售两方面都很兴旺。形容生意兴隆。

[jōu]火:罩[zhào]火于笼中,隐约如磷火。后指密谋策划举事。

  (G)(gu)  孤骨古鼓顾故股姑沽固瞽呱告辜滑蛊谷毂淈锢   字的成语  222条成语

  

                                  

军奋战

孤军作战

孤军独战

孤军薄旅

孤军深入

孤标傲世

孤标独步

孤标峻节

孤鸿寡鹄

孤鸾寡凤

孤鸾寡鹤

孤鸾舞镜

孤形吊影

孤形单影

孤形只影

孤身只影

孤儿寡妇

孤儿寡母

孤芳自赏

孤芳自爱

孤苦伶仃

孤苦零丁

孤立无助

孤立无援

孤特独立

孤特自立

孤行己意

孤行己见

孤雌寡鹤

在孤立无援的情况下奋力作战。

   

   

意是:人数不多的军队。比喻没有外援单独进行斗争。

意是:一支部队独自深入敌区作战。                                                                                                        ↘俗流。

孤:单独;标:标准高。孤高自赏,傲然一世。原形容菊花傲霜独立的形态。比喻人格的傲然不群和不与

孤标:清高独特;独步:超群独秀。形容人的品格清高,与众不同。

标:品格,格调。意是:孤拔超俗的品格气节。

   

比喻失去配偶的男女。

比喻单身男女。

孤鸾:无偶的雄鸾。意是:失偶的雄鸾对镜悲鸣。比喻失偶的人触物伤情,形影相吊。

形容孤独无依。

   

   

意是:孤单一人,没有亲友。

没有依靠、无人保护的妇幼。

   

孤芳:独一无二的香花。比喻自命清高,自视不凡。

   

意是:孤单困苦,无依无靠。

   

意是:处境孤独,没有外来援助。

   

孤:孤立;特、独:在这里指突出不凡。形容志行高洁,不同时俗。

   

意是:只按照自己的意见行事。

孤行己意”。 意是:只按照自己的意见行事。

意是:失偶的雌鸟。比喻失去配偶的人。多指女子。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017