注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(227)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分167 编著 陈铭新  

2014-04-04 13:35:49|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(227)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分167 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分167

(G)-(gong)      字的成语  (167)

 

  

                                  

无不取

攻其不备

攻其无备

攻守同盟

攻乎异端

攻苦食淡

攻瑕蹈隙

攻心为上

攻大磨坚

逢其盛

躬逢盛典

躬逢盛事

躬逢胜饯

躬先表率

躬先士卒

躬行节俭

躬行实践

躬操井臼

躬蹈矢石

躬耕乐道

躬擐甲胄

躬体力行

躬自菲薄

手而取

拱手而降

拱手投降

拱手加额

拱手让人

拱手相让

拱手听命

拱手无措

拱手垂裳

拱手低眉

拱肩缩背

拱揖指挥

拱默尸禄

为唇齿

共相唇齿

共相标榜

共存共荣

共济世业

共商国是

共挽鹿车

共襄盛举

共枝别干

而有礼

恭而敬之

恭敬桑梓

恭候台光

恭喜发财

恭行天罚

恭逢其盛

恭贺新禧

恭默守静

不虚发

弓藏鸟尽

弓调马服

弓冶箕裘

弓开得胜

弓折刀尽

弓影杯蛇

宫车晏驾

车晚出

宫车晚驾

宫墙重仞

攻无不克”。 形容百战百胜。

意是:趁对方没有防备的时候突然进攻。

                                                            ↘人,为掩盖罪过,逃过审判或处理,暗中订立一致行动的办法。

意是:在战争中,友邦或友方之间订立盟约,使进攻或防御[yù]的行动协调一致。也指罪犯或犯了错误的

攻:钻研;乎:于;异端:自居于正统派之外的思想、流派。旧指钻研和实行儒家之外的学说。

攻:致力。意是:工作艰苦,粗食淡饭。形容生活上清苦自勉,勤奋努力。

[xiá]:玉上的斑点,缺点;隙:漏洞,机会。利用对方的弱点发动进攻。

意是:从精神上瓦解、征服敌人是最上等的的策略。

意是:攻打强大的力量,削磨坚硬的东西。形容做很难做到的事情。

意是:亲身赶上了某个盛典或盛会,或经历了某个盛世。

   

   

   

躬:自身。意是:亲自带头做出榜样,以带动别人。

意是:作战时将帅冲在士兵前面,做为表率。

意是:以身作则,实行节俭。

意是:亲自去做。

井臼[jìu]:汲[jí]水舂[chōng]米。泛指家务劳动。意是:亲自操持家务。

躬蹈:亲身践[jiàn]行;矢[shǐ]石:古代作武器用的箭和石头。比喻亲自上前线作战。

意是:亲身耕作,遵守圣贤的教道。

[huàn]:穿。意是:穿上铠[kǎi]甲和头盔[kuī]君主或主帅亲临阵前督[dū]战。

意是:亲自体验,努力实行。

意是:自己生活节约。用于帝王或地位很高的人。

意是:表示取来不费一点力气。

供手:双手作揖行礼。意是:俯首投降。

   

意是:以手加额,表示祝贺。

意是:恭顺地让给别人或外国。[rú]弱可欺或甘为奴仆、附庸[yōng]

   

意是:顺从地听命于对方,不作反抗。

形容遇到问题拿不出处理办法。

垂裳:衣裳下垂,端坐。意是:双手合抱于胸前,安然端坐。形容无为静处。

形容尊敬顺从的样子。

形容不健康的提态。

拱揖[yī]:拱手行礼。形容从容安舒,指挥若定。

拱默:拱手沉默,无话可说;尸禄:受禄却不尽职守。坐享俸禄、无所事事的官僚。

比喻互相依存,休戚[qī]相关。

   

意是:相互夸耀、宣扬。

意是:共同存在,共同繁荣。国与国之间的关系。

济:成;世业:世代相传的事业。意是:共同完成世代相传的事业。泛指国家统一的大业。

国是:国事;国家的大政方针。意是:共同商量国家的政策和方针。

鹿车:古时的一种小车。后指夫妻同心共志,安于贫苦。                                     ↘动。

共:共同;襄[xiāng]:帮助,协助;盛:盛大,隆重;举:举动,行动。意是:共同来协助这一盛大的行

枝:枝子;干:事物的主体或重要部分,树干。比喻一个老师传授下来的但又各人自成一派。

意是:对人恭敬,而又合乎礼法。恭敬而不超越礼法规定的范围。

   

[sāng][zǐ]:故乡。意是:热爱家乡,尊敬故乡父老。

恭候:恭敬的等候;台:旧时对人的敬称;光:光临。意是:恭恭敬敬地等候着你的到来。旧时请人前来时

喜:客套话,祝贺人家的喜事。意是:旧时恭贺人增加财富的俗套。                                            ↗的恭敬辞。

意是:恭敬的执行上天的惩罚意旨。古代帝王在举行证讨时的用语。也作“龚[gōng]行天罚”。

“躬逢其盛”。 意是:亲身赶上了某个盛典或盛会,或经历了某个盛世。

禧:吉祥幸福。意是:恭敬地祝贺新年幸福吉祥如意。贺年的常用语。

默:沉默;守:遵守,保持。意是:恭恭敬敬地沉默,不讲话,保持肃静。

意是:拉开弓就能射中目标。形容射箭技术高超。

意是:飞鸟没有了,弹弓也就藏起不用。比喻事情成功后,把曾经出过力的人抛[pāo]弃或杀掉。

意是:弓已调好,马已驯服。比喻办任何事情,都应先做好准备工作。                       ↘业。

“克绍箕裘”。 绍:继承;箕[jī]:畚[běn]箕;裘:皮袄。后用以比喻子孙能很好地继承先人的事

弓:射箭的武器。形容战斗一开始就取得了胜利。也比喻事情一开始就取得好成绩。

折:断。比喻战斗力没有了。

比喻因疑虑惧怕而妄自惊扰。

宫车:皇帝所乘的车;晏[yàn]:晚。意是:车驾迟迟不出。婉称皇帝死。

   

宫车晏驾”。 宫车:皇帝所乘的车;晏[yàn]:晚。意是:车驾迟迟不出。婉称皇帝死。

[ràn]:古代长读单位,周尺八尺。意是:殿[diàn]墙极高。比喻学问渊[yuān]深不企及。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017