注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(226)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分166 编著 陈铭新  

2014-04-03 13:13:19|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(226)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分166 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分166

( 166 )   ( G )-( gong )      字的成语

 

  

                                  

标青史

功垂竹帛

功薄蝉翼

功参造化

功崇德钜

功遂身退

功完行满

功狗功人

功亏一篑

功劳汗马

功一美二

功若丘山

功同赏异

功在漏刻

功首罪魁

平正直

公平正直

公平交易

公平合理

公平竞争

公平无私

公私两利

公私两济

公私两便

公私兼顾

公私猬集

公私分明

公诸同好

公诸世人

公诸于世

公诸于众

公之于众

公之同好

公子哥儿

公子王孙

公子无肠

公道大明

公道难明

公门桃李

公门有公

公侯干城

公侯勋卫

公而忘私

公耳忘私

公尔忘私

公事公办

公才公望

公正廉明

公正严明

公正无私

公直无私

公而忘私

公行无忌

公报私仇

公车上书

公忠体国

公听并观

公买公卖

城略地

攻城掠地

攻城徇地

攻城夺地

攻城野战

攻无不克

攻无不胜

标:写明;青史:史书。意是:功绩记载在史书上。建立了巨大功绩,在历史上传名。

   

意是:功劳像蝉[chán]的翅膀那样微薄。形容功劳很小。常用作谦辞。

功:器物的精好;参:加入;造化:自然,天工。形容器物非常精巧,而具有天工之妙。

崇:崇高;钜[jù]:同“巨”,巨大。形容功绩伟大,品德高尚。

“功成身退”。 意是:功业成就后就辞官退隐。

功:功夫;行满:修行期已满。学佛学道者功夫已完成,修行已满。

狗:比喻立功的战将,功人:比喻立功的军事指挥者。      ↘一点而未能汗完成,使前功尽弃。

功:事功;亏:欠缺;篑[kuì]:土筐。本意是只差一筐土而没有完成。后比喻一件事情只差最后

马:将士骑马作战,马累得出了汗。比喻征战劳苦。在作战中立下大功劳。

意是:做一件事而成两方面之美。

功:功绩;若:象,如同。意是:功绩像山一样。比喻功绩非常大。

意是:功老相同而赏赐不同。

漏:古代记时用的器具;漏刻:顷刻之间。意是:在极短的时间,就可以获得成功。

意是:功劳数第一,罪责列为首。比喻一人兼为功臣和罪魁[kuí]

正直:公平坦率。意是:办事公平,心地正直。

意是:公道平等,不偏袒,不营私。

公平:合情合理;交易:买卖商品。按照合理的价格成交,买卖双方都不吃亏。

意是:公道平等,合乎情理。

意是:公道平等地进行竞争。

意是:做事公平,没有私心。

意是:对公家和私人都有好处。

   

   

兼顾:同时照顾几个方面。意是:既顾到公家的利益,也要顾到私人的利益。

猬集:像刺猬的硬刺那样聚在一起,比喻事情繁多。意是:公事和私事繁多。

意是:公家的和私人的分得很清楚。

意是:将自己喜爱的东西向有同样爱好的人公开、展示。

公:公开;诸:“之于”的合音;世人:世上的人,一般人。意是:把事情的内容向世上的

    上                                                            ↗人公开。

   

公:公开;于:向;众:大家。意是:把事情的真相向大家公布。

公诸同好”。※ 意是:将自己喜爱的东西向有同样爱好的人公开、展示。

原指官僚和有钱人家不知人情世故的子弟,后泛指娇生惯养的男青年。

原指诸侯帝王的子孙。后泛指富贵人家的子弟。

螃蟹的别名。

公道:公正的原则道理,即正义。意是:公正的道理得到发扬。正义得到伸张。

公道:公正的原则道理,即正义。意是:公正的道理难以得到伸张。

公:对长辈或平辈的敬称;桃李:比喻所教的学生。意是:您门内的桃李。敬称别人的学生、

公:公侯。旧时指公侯之家出公侯。                                      ↗弟子。

公、侯:古时爵位。干:盾;城:城池。干城:比喻捍卫。为公侯抵御[yù]外侮的武将。

公爵、侯爵、勋臣、宿卫。泛指名门贵族。

意是:一切为公,不顾及个人的私事。

   

   

意是:按制度办事,不讲私情。

公:公辅[fǔ],三公和辅相;望:名望。意是:具有三公辅相职位的才识和名望。才识和名

形容掌权者公平正直,廉洁无私,赏罚分明。                              ↗望极高。

   

意是:做事公正,没有私心。

   

意是:一心一意地为公共事业事着想,而不考虑私人的事情,把私利忘掉。

公:公开;行:做;忌:顾忌。意是:公开做坏事,没有顾忌。

意是:借办公事的名义,报自己的私仇。

公车:汉代官署名。掌管宫殿中司马门的警卫工作。意是:臣民上书和征召,都由公车接待。

意是:忠心耿耿,事事为国家着想。                                            旧指京请愿或上书言事。

并:一起。意是:听取多方面意见,全面观察问题。

公家向民间购买物品,公平交易,不使人民吃亏。

略:侵夺,夺取。意是:攻占城池,夺取地盘。

   

   

   

意是:攻打城池,野外作战。形容到处作战。

形容百战百胜。

   

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017