注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(247)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分187 编著 陈铭新  

2014-04-29 13:49:23|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(247)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分187 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分187

(H)-(hao)     (he)      字的成语  (187)

 

  

                                  

然之气

浩然正气

浩如沧海

浩如烟海

浩若烟海

浩气英风

浩气长存

浩汗无涯

皓齿明眸

皓齿星眸

皓齿朱唇

皓齿蛾眉

皓首蛾眉

皓首尨眉

皓首苍颜

皓首穷经

皓月千里

上之乐

濠上之风

濠上观鱼

濠梁之上

濠濮间想

啕大哭

嚎咷痛哭

天不吊

昊天罔极

目时艰

自我修养的一种方法。后形容为光明正大、刚直不阿的气节。

   

   

   

浩:浩繁,多;烟海:雾气弥[mí]漫的大海。比喻事物浩繁众多。多指书籍[jí]或资料非常丰富。

浩气:正大梗[gěng]直的气节;英风:英勇无畏的英雄气概。

意是:正大梗直的气节永远保存。常指死难者的伟大精神永远保持下去。

浩汗;同“浩瀚”,辽阔广大的样子。意是:广大辽阔,无边无际。形容十分辽阔。

[móu]:眼中瞳[tóng]人,泛指眼睛。意是:洁白的牙齿,明亮的眼睛。形容容貌清俊美丽。也指美女。

   

意是:洁白的牙齿,殷[yīn]红的嘴唇。形容女子姣美的容颜。

意是:洁白的牙齿,修美的眉毛。多形容女子的美丽容颜,也指美女。

[hào]:白;庞[páng]:杂色,通“龙“。意是:眉发花白。老人。

“尨眉皓发”。 [hào]:白。形容浓眉白发的老人。

意是:雪白的头发,苍老的面容。形容老迈的容貌。

皓首:白头,老年;穷经:钻研经籍。头发白了,仍在专心致志地钻研经书。

意是:[jiǎo]皎明月,远照千里。形容晴天月夜景象。

[háo]:水名,在今安徽[huī]省。隐士闲适逍遥[yáo]之情。

   

濠:濠水,在今安徽省凤阳县东北。比喻悠闲自得和超凡脱俗的情趣和精神境界。

[háo]梁:濠水上的桥。别有心情相通,逍遥自得的乐趣。

濠:濠水,在今安徽阜[fù]阳北;濮[pú]:濮水,在今河南长垣[yuán]西。比喻超脱、旷达的情致。

[táo]:也作“咷[táo]”。形容放声大哭。

   

[hào]天:苍天;吊:悯[mǐn][cè]旧指上天不保佑。

[wǎng]:无;极:边际。孝子思念父母恩德广大而不得终养,表示追悔和哀悼。

[hāo]目:极目远望;时艰:时局艰难。形容对多难的时世表示忧虑。

           (H)(he)   和河何鹤赫涸合喝呵荷褐禾阖曷欱纥    字的成语   140条成语

  

                                  

而不唱

和而不同

和蔼可亲

和蔼近人

和风丽日

和风细雨

和气生财

和气致祥

和如琴瑟

和如瑟琴

和衣而卧

和衣而睡

和颜悦色

和容悦色

隋珠

和氏之璧

和隋之珍

和光同尘

和合双全

和睦相处

和乐且孺

和盘托出

和衷共济

汉斯言

河汉吾言

河汉予言

河汉无极

河鱼腹疾

河鱼之疾

河鱼之患

河山破碎

河山带砺

河带山砺

河清海晏

唱:倡导。赞同他人意见而自己不创新立异。

和睦[mù]相处而不随波逐流。

意是:态度温和,容易亲近。

   

意是:温煦[xù]的轻风,明丽的阳光。形容天气晴朗。也作“日丽风和”。

意是:拂拂[fú]轻风,毛毛小雨。比喻态度温和,作事和缓,不粗暴过激。

意是:旧时生意人主张态度温和可多招揽[lǎn]顾客。也指对人和气总不会吃亏。

融和的气氛能带来祥瑞。

意是:像琴和瑟那样协调和谐。形容夫妻感情融洽。

   

和:连着;卧:躺下,睡觉。意是:不脱衣服睡

   

态度和蔼,脸带笑容。

   

[bì]扁圆、中心有孔的玉器。意是:和氏之璧,隋[suí]侯之珠,都为传世的珍宝。比喻珍贵难得的宝

                                                                                                                                                              ↗物。

和隋:和氏璧和隋侯珠。意指:两件都是古时传世的珍宝。形容极其稀见难得之物。

比喻不突出自己,随俗浮沉,与世无争。

和:和睦;合:投契,融洽。用于祝贺新婚夫妇终生和睦相处,白头偕老。

意是:彼此和好地相处。

[rú]:孩子。意是:和气快乐而且有点孩子气。形容老年人无忧无虑非常乐观的情绪。

意是:连同盘子一起端出来。比喻把东西、事情毫无保留地全部摆出来。

同心协力,共度难关。

河汉:银河,比喻浮夸不着边际的言论。斯:这,此。也作“予”或“吾”,我。把这番话看成虚夸不

                                                                ↗实之言论。比喻大而无当,不可置信,不用重视的话语。

   

河汉:银河;极:尽头,边际。意是:银河广阔,无边无际。①比喻言论荒诞不经,难以置信。②比喻

腹泻[xiè]的代称。意是:鱼腐烂先从先腹内开始,因而称坏肚。                  ↗泽广大,使人难以报答。

   

   

河山:国家的领土。比喻国家遭到外敌侵略,领土沦陷丧失。

河:黄河;山:泰山;带:衣带;砺[lì]:磨刀石。意是:黄河细得像条衣带,泰山小的像块磨刀石。

                                            比喻间长久,任何动荡也不会改变。古代多用为受封者的誓辞。

河:黄河;晏[yàn]:平静。意是:黄河水清,海不兴波。比喻太平盛世,天下晏然。也作“海晏河清”。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017