注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(236)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分176 编著 陈铭新  

2014-04-14 14:44:09|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(236)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分176 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分176

(176)   (G)-(guan)      (guang)      字的成语

 

  

                                  

甲提兵

贯虱之技

贯颐奋戟

门大吉

关门閤户

关门闭户

关门落闩

关门捉贼

关山难越

关山迢递

关山阻隔

关天人命

关怀备至

关情脉脉

关心民瘼

关仓遏粜

关籥蕃篱

甲挥戈

擐甲操戈

擐甲持戈

擐甲执兵

擐甲执锐

擐甲披袍

夫骂座

灌顶醍醐

灌瓜之义

灌夫骂坐

养娇生

惯作非为

耳山栖

巾羽扇

寡孤独

寡孤独

贯甲:穿着盔甲。兵:兵刃,武器。意是:身穿盔甲,手使兵刃。形容充满杀气的样子。

意是:射穿虱[shī]心之技能。全神贯注于某一事物,从而达到造诣极深的妙境。后比喻高超的技能。

[yī]:下巴;戟[jǐ]:古代兵器。两手捧颐而直入敌。英勇奋战。

意是:把门关起来免去灾难。商店倒闭或工厂歇[xīe]业,也指某些事业被迫停办。含有讥笑意。

[gě]:关闭。意是:关闭门户。

户:单扇门。意是:关闭了门户。

[shuān]:门闩。比喻无转圜[huán]余地,也形容到了极点。

贼:偷东西的人。意是:关起门来才能捉住进来的小偷。比喻对小股敌人采取围歼的计划。

形容困难很多。

关山:关塞和山岳;[tiáo][dì]:遥远的样子。形容路途遥远。

阻隔:两地之间不能相通或不易来往。关隘[ài]山川阻挡隔绝,来往不易。

意是:至关重大的人命事件。

备:全,尽,周到;至:到。意是:关心得非常周到。

关情:关切的情怀。脉脉:情意深长。形容眼神中表露的意味深长的绵绵情怀。

[mò]:疾,疾苦。意是:关心群众的疾苦。

[è][tiòo]:停止出售粮食。遏粜关闭粮仓,不再卖粮。[dì]积居奇,哄抬物价。

[yào]:锁钥[yuè];蕃篱[lí]篱笆,屏障。比喻边疆像落了锁的铁壁,坚固异常。

[guàn]:穿、套。意是:穿上铠[kǎi]甲,手拿武器。形容全副武装。

   

   

意是:穿上铠甲,手执武器。形容全副武装。

        锐:兵器。

“披袍擐甲”。 披袍:披上战袍;擐[huàn]甲:套上铠甲。形容做好战斗准备。

灌夫:西汉著名将领。灌夫酒后骂人泄愤。形容为人刚直敢言。

灌顶:佛教仪式,弟子入门须经本师用醍[tí][hú]或水浇灌头顶;醍醐:从牛奶中提炼出来的精华。佛

指以德报怨,不因细故而交恶。↗家以醍醐灌人之顶,灌入智慧,使人头脑清醒。能使人舒畅的事情。

灌夫:西汉著名将领,为人刚直不阿,因在酒宴上骂丞相田蚡[fén],被族诛。形容为人鲠[gěng]直敢言。

娇生惯养”。 娇:爱怜[lián]过甚;惯[guàn]:纵容。形容从小受到过分的宠爱和纵容。

意是:经常做坏事。                                          ↘颖水边洗耳,以免受污。后比喻隐居不仕。

[guàn]:洗;栖[qī]:居住,停留。意是:传说古代高士许由不接受帝尧的封让,避至箕山下农耕,在

[guān]巾:古代配有青丝带的头巾;羽扇:用鸟翅膀上的长羽毛制成的扇子。意是:戴着青丝带的头

泛指没有劳动力而又无依无靠的人。    [guān]                ↗巾,拿着羽毛扇子。形容谋士的从容态度。

        [guān]

                                    (G)(guang)    广      字的成语   78条成语

  

                                  

阴如箭

光阴如电

光阴如水

光阴似水

光阴似箭

光阴似梭

光阴虚度

光阴虚过

光阴荏苒

光彩射人

光彩照人

光彩溢目

光彩耀目

光彩射目

光彩夺目

光色夺目

光耀夺目

光辉夺目

光前绝后

光前裕后

关前垂后

光前耀后

光辉灿烂

光明灿烂

光明磊落

光明正大

光焰万丈

光芒万丈

形容时间飞逝。

   

似水:水东流一去不返。时光过去再不回来。

   

光阴如箭”。 形容时间飞逝。

形容时光一天又一天的流逝。

虚度光阴”。 意是:时光白白地度过。没有好好地利用时间。

   

[rǎn][rǎn]:推移。时光不知不觉地过去。

形容事物极其美好、感人。

   

   

   

   

夺目:耀眼。意是:色泽鲜艳耀眼,引人注目。

   

   

   

意是:从前不曾有,今后也不会有。言行或事物的优异绝伦。也比喻做事干净彻底,不留痕迹。

意是:增光前人,造福后人。形容功绩卓著。

   

   

意是:色彩鲜明耀眼。比喻事业前景乐观。

   

形容胸怀坦白,正直无私。

形容心地坦白,公正无私。

光焰:光芒。意是:光芒照射得高远。形容事物辉煌灿烂,异彩流长。

   

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017