注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(233)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分173 编著 陈铭新  

2014-04-11 14:59:28|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(233)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分173 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分173

 ( gua )      字的成语    ( 173 )

 

 (G)(gua)        字的成语   66条成语

  

                                  

鹄单凫

寡鹄离鸾

寡鹄孤鸾

寡凤孤鸾

寡恩薄义

寡恩少义

寡情少义

寡情薄义

寡不敌众

寡不胜众

寡众不敌

寡闻陋见

寡闻少见

寡二少双

寡言少语

寡见鲜闻

寡妇孤儿

寡鹤羁雌

寡廉鲜耻

寡欲清心

寡人之疾

目相待

刮目相看

刮目相观

刮目相视

刮目视之

刮骨去毒

刮骨疗毒

刮骨吸髓

刮垢磨光

刮垢磨痕

刮肠洗胃

刮腹湔肠

刮地以去

刮金佛面

刮毛龟背

刮摩淬励

刮楹达乡

刮膜金鎞

冠归去

挂冠归隐

挂冠而归

挂冠求去

挂肠悬胆

挂肠悬肝

挂灯结彩

挂红结彩

挂肚牵心

挂肚牵肠

挂一漏万

挂一漏百

挂角羚羊

挂免战牌

挂印悬牌

田李下

瓜田之嫌

瓜李之嫌

瓜代之期

瓜剖豆分

瓜分豆剖

瓜熟蒂落

瓜甜蒂苦

瓜葛相连

瓜瓞绵绵

单鹄寡凫”。 [hú]:天鹅;[fú]:野鸭。古琴曲名。比喻失去配偶的人。

   

[hú]:天鹅;鸾[luán]:传说中凤凰一类的鸟。比喻失去配偶的人。

   

“寡情薄义”。 义:情谊。意是:没有感情,不讲情谊。形容冷酷无情。(重在知恩不报)

形容人无情无义、刻薄自私。

   

义:情谊。意是:没有感情,不讲情谊。形容冷酷无情。(重在少有情义)

意是:人少的抵挡不住人多的。

   

   

寡:少。意是:很少有第二个,无可相比的。形容极其突出。

意是:言语很少。形容性格内向,不善言词。也形容心情沉闷抑郁,比爱将话。

   

   

鲜:少。意是:见得少,听得少。形容见闻不广,阅历很少,知识浅薄。

泛指失去亲人、无依无靠的弱者。

鹤:鸟类的一属,如白鹤等;羁[jī]雌:失群无伴的雌鸟,失偶的雌鸟。比喻失去配偶的人。多指女子。

意是:没有操守,不知羞耻。人毫无廉耻。

欲:欲望;清:纯净。意是:少有贪图享乐的欲望,心地纯净。

寡人:古代君主的自称;疾:病,毛病。古代君王的通病——好色。

刮目:擦眼睛。意是:取掉旧日的看法,用新的眼光看待。

   

   

   

   

意是:刮掉深入至骨的毒性。彻底根治,不留后遗症。

   

“敲骨吸髓”。 [cuǐ]:骨髓。比喻残酷的剥削和攫[jué]取。

意是:刮去污垢[gùu],磨出光亮。原指培养人才时磨砺而使精华毕露。后比喻仔细琢[zhóu]磨,精益

    上                                                                         ↗求精。

比喻痛改前非,重新做人。

[jian]:洗。比喻痛改前非,悔过自新。

意是:把地皮都刮走了。形容贪官污吏百端搜刮人民财物。

比喻从有限的一点油水中竭力搜刮、掠[luě]取。

意是:从龟背上刮下毛。比喻事情很难成功。  

刮摩:磋商。意是:磨炼兵器。比喻在学术上商讨研究,刻苦钻研。            宽敞华丽的屋子。

楹:堂屋前部的柱子;乡:窗户。意是:用密石磨柱,使之精细有光泽;每室四户八窗,使光亮通达。

膜:眼膜;金鎞[bī]:传说古印度治眼病的形如箭头的金属工具。意是:用金鎞刮除眼球表面一层薄膜,

意是:把官帽取下悬挂起来。表示辞官回家。         ↗使盲者复明。比喻能使人心明眼亮的事物或手段。

   

   

挂冠:把官帽挂起来。意是:脱下官帽要求离去。比喻辞官归隐。

形容放不下心来。

   

意是:挂着灯笼,系着彩球和彩带。形容喜庆的景象。

   

牵:拉。形容非常挂念,放心不下。

“牵肠挂肚”。 [qiān]:拉。形容特别挂念,放心不下。

挂:列举。形容遗漏甚多。

   

意是:传说羚[líng]羊夜间休息时为防止祸患,用自己的角把全身挂在树上,脚不着地,猎狗无迹可寻。

比喻停止争斗、争论等。                                                    ↗旧时谈诗的人用以比喻诗的意境高超神妙。

意是:高挂官印、告牌。担任官职。

   

   

瓜田纳履[lǚ],李下整冠,容易涉嫌[xián]比喻处在嫌疑的境地。

瓜熟时赴戍[shù],到来年瓜熟时派人接替。后比喻任职期满,到时由别人接任。

意是:像瓜被剖开,豆从荚里分裂出一样。比喻国土被分割并吞。

    上                                                                              ↘功。

蒂:花或瓜果跟枝茎相连的部分。意是:瓜熟了,瓜蒂自然会脱落。比喻条件、时机成熟,事情会顺利成

意是:甜瓜的蒂是苦的。比喻没有十全十美的人或事物。                                                        ↘连的关系。

瓜葛:都是蔓生的植物,能缠绕或攀附在别的物体上。比喻辗转相连的社会关系,也泛指两件事情互相牵

[díe]:小瓜;绵绵:接连不断。意是:在一根藤[téng]上绵延不断地生长出大大小小的瓜。比喻子孙繁盛。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017