注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(232)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分172 编著 陈铭新  

2014-04-10 15:02:14|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(232)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分172 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分172

( 172 )   ( G )-( gu )      字的成语

 

  

                                  

剑情深

故剑之求

故步自封

故伎重演

故交新知

故旧不弃

故弄玄虚

故土难离

故我依然

故做姿态

故作高深

肱耳目

股肱指臂

股肱腹心

股肱心腹

股肱心膂

股肱之力

股肱之臣

股掌之间

股掌之上

股战而栗

股战胁息

置勿问

姑置勿论

姑置勿陈

姑置不问

姑妄言之

姑妄听之

姑息养奸

姑息惠奸

姑射神人

姑射仙姿

名钓誉

沽名吊誉

沽名干誉

沽名邀誉

沽名徼誉

沽名市誉

沽酒当垆

壁清野

固不可彻

固阴冱寒

固若金汤

固执己见

固步自封

言妄举

瞽言刍议

瞽旷之耳

瞽瞍不移

呱坠地

呱呱堕地

呱呱而泣

朔饩羊

告朔羊存

恩背义

辜恩负义

泥扬波

滑稽之雄

虿之谗

蛊惑人心

贱伤农

击肩摩

泥扬波

聪塞明

故剑:旧有的剑,比喻旧时的妻子或情人。意是:和旧时的妻子或情人感情深厚。

   

故步:原来的步伐,引申为原来所达到的境界。旧的状态;自封:自己把自己限制在一定的范围内。比喻

伎:伎俩,花招。意是:老花招再演一次。                                                                安于已有的状况。

故:过去的;交:有交情的人。知:知已。新朋老友。

不抛[pāo][qì]老朋友、老同事或老部下。 

玄虚:玄妙虚无的道理。意是:故意耍弄花招以迷惑[huò]人。

故土:出生地,或过去住过的地方边里指故乡、祖国。意是:难于离开故乡的土地。形容对家乡或祖国有

意是:我原来的老样子,仍旧未变。形容情况没有变化。也作依然故我”。    ↗无限的眷恋之情。

意是:故意装出某种样子,矫[jiǎo]情做作,非出本心。

高深:知识渊博,学问莫测。意是:故意弄出高深莫测的样子。形容装腔做势,拿出有学问的样子吓人。

股:大腿;肱[gōng]泛指胳膊。比喻[fǔ]佐帝王的大臣。也比喻办事得力的亲信。

   

        [lǚ]

   

   

意是:作为君主心腹所贡献的力量。

股:大腿;肱:大臂。比喻左右辅助办事得力的人。

意是:夹在大腿之间,捏[niē]在手里。比喻完全被人操纵控制。

股:大腿。意是:大腿和手掌之上。比喻控制在手中。

股战:两腿发抖;栗[lì]:颤[chàn]动。意是:两腿发抖,颤[chàn]栗不止。形容十分害怕。

战:发抖;胁;从腋下到腰上的部分。意是:两腿发抖,屏住呼息。形容恐惧异常。

意是:权且放过,不去追究责问。对有过错的人暂时给予宽容。

姑:姑且;置:放在一边。意是:姑且放在一边不去谈论。

   

   

姑:姑且;妄:随便,胡乱。意是:姑且随便说说。

姑:姑且;妄:随便,胡乱。意是:姑且随便听听。

姑息:宽贷,纵容;养:助长;奸:坏人坏事。意是:一味地宽容迁就,就会助长坏人坏事。

   

姑射:山名;神人:得道而神妙莫测的人。原指貌姑射山的神仙,后泛指美女。

   

沽:买;钓誉:比喻用手段猎取声誉。意是:用不正当的手段谋取名誉。

   

   

   

   

   

沽酒:卖酒;当垆:卖酒的坐在安放酒瓮[wèng]的土垆[lú]边。后指名士不遇埋身尘市。也指饮酒作乐。

“坚壁清野”。意是:加固防御[yù]设施,将周围的居民和财物转移或隐藏起来,使敌人空无所得。一

固:固执;彻:透彻。意是:非常固执,不能透彻认识事理。         ↗种对付优势入侵之敌的作战方法。

固:牢固。冱[hù]:紧闭。形容不见天日,非常阴冷。

金:“金城”的省称;汤:“汤池”的省称。意是:像金属铸造的城墙那样坚固,如沸水之护城河那样不

意是:坚持自己的意见而不改变。                                                        ↗可近,形容城池防守非常坚固。

“故步自封”。 比喻安于已有的状况。

意是:随变乱说,轻率行动。                                                     ↘之词。

瞽言:不达事理的言论。刍[chú]议:草野之人的议论。意是:水平不够,见解不深的言论。常用作自谦

[gǔ]旷:即师旷,春秋时晋国的盲人乐官,善辨五音六律。借指十分灵敏的听觉。            ↘变本性。

瞽、瞍[sǒu]:目盲。传说舜[shùn]父名瞽瞍(叟[sǒu]),因其有目不能辨别好恶。比喻愚恶之人很难改

“呱[guā] [guā]坠地”。 呱呱[gū]:婴儿的哭声。意是:婴儿从母腹落地。比喻新生事物的产生。

        [duò]

呱呱:婴儿的啼哭声;泣:小声哭。意是:像小孩一样呜咽不停。

[shuò]:农历每月的初一;饩[xì]羊:祭宗庙时用作祭品的活羊。后比喻虚应故事或姑存形式以备复实。

        [gù]

意是:辜负别人对自己的恩德,违背道义。

   

“淈[gǔ]泥扬波”。 [gǔ]:搅浑,搞乱,搅混泥水,激起波浪。比喻随俗浮沉。

[gǔ][jī]:诙谐机智。意是:谐趣善辩的人物中的杰出者。

[gǔ]:闯说中最毒的毒虫;虿[chài]:蝎[xīe]子一类的毒虫。意是:极为恶毒的毁谤人的话。

蛊惑:毒害,迷惑。意是:用谣言和邪说迷惑、煽动人们。                        ↘价过低会损害农民的利益。

谷:泛指粮食;贱:价格低;伤:受伤害。意是:丰收时,粮商故意压低价格,使农民受到损害。泛指

[gū]:车轮中心的圆木,代指车子;摩[mó]:摩擦。形容车马行人拥挤热闹。

[gǔ]:搅浑,搞乱,搅混泥水,激起波浪。比喻随俗浮沉。                        ↘迟钝。

[gù]:禁闭;聪:听觉灵敏;塞:堵塞;明:视觉灵敏。意是:闭塞人的耳目,使人见识浅陋,思想

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017