注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(207)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分147 编著 陈铭新  

2014-03-09 12:56:40|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(207)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分147 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分147

                            ( fu )      字的成语     ( 147 )

 

  

                                  

暄思献

负暄献御

负暄之献

负固不服

负固不悛

负老提幼

负老携幼

负重涉远

负重致远

负隅依阻

负隅顽抗

负气斗狠

负气仗义

负屈衔冤

负屈含冤

负山戴岳

负山之累

负刍之祸

负鼎之愿

负俗之累

负债累累

负义忘恩

负嵎依险

负罪引慝

负德辜恩

负恩昧良

负贵好权

负荆请罪

负郭穷巷

负壶灌区

负类反伦

负米百里

负弩前驱

负乘致寇

负图之托

负土成坟

负心违愿

巢毁卵

覆巢破卵

覆巢倾卵

覆巢遗卵

覆巢完卵

覆车继轨

覆车之轨

覆车之辙

覆车之鉴

覆车之戒

覆餗之患

覆餗之忧

覆餗之衅

覆餗折足

覆餗偾辕

覆水难收

覆水不收

覆去翻来

覆去番来

覆蕉寻鹿

覆蕉得鹿

覆鹿寻蕉

覆鹿遗蕉

覆酱烧薪

覆酱覆醅

覆盂之安

覆盂之固

覆盆之冤

负暄[xuān]:晒背取暖,想要把晒背取暖的方法贡献出来。后比喻无知的人把平常事物视为珍奇,

                                                                                                                                ↗并对它抱有幻想。

负暄:晒背取暖。意是:进献晒背取暖的方法。比喻无知的人把平常之物视为珍奇,并抱有幻想。

负:依仗;固:坚固,险阻。意是:仗恃[shì]险阻,不肯服罪。称自已的贡献微不足

    上                                                                     ↗道。

                                                                                                                                                  所。

负:背着;携[xíe]:领着。意是:背着老人,领着孩子。形容男女老少一起出动或百姓流离失

负:背;涉:跋[bá]涉。意是:背着沉重的东西,长途跋涉。比喻任重道远。

负:背;致:达到。意是:背着沉重的东西送到远方。比喻担负重任。

负:靠着;隅:同“嵎[yú]山湾;阻:险阻地带。意是:凭借地形的险阻,进行抵抗或固守。

负:依靠,凭借;隅:同“嵎[yú]”,山势弯曲险要的地方。意是:凭借险阻顽强抵抗。也指坏人

负气:赌气;斗狠:发狠。意是:跟人赌气斗狠。                                ↗依仗某种条件,拒不认罪。

负:凭仗;仗:凭借。意是:凭借正气,主持正义。

负:背着;衔[xián]:含。意是:遭受委屈,怀着冤枉。

   

负:背;岳:高大的山。意是:背负着高山大岳。比喻担负重任。

负:背。意是:如同背山般的劳累。比喻力不胜任。

负刍[chú]:背柴草,[qiáo]夫,作乱者。作乱者带来的祸事。

负:担负;鼎:古代煮东西用的器物,三足两耳。意是:负起巨鼎的心愿。担负起辅佐君王、治

负俗:不能适应世俗,而受人讥讽;累:忧患。意是:受到世俗讥讽的忧患。  ↗国救民的志愿。

负债:欠人钱财;累累:重叠,形容很多。意是:欠了很多债务。

负:背弃,违背。意是:背弃信义,忘记恩德,做出对不起别人的事。

依:依仗。意是:凭借山势,依据险阻。作战时占据有利地形。

[tè]:邪恶。意是:自己引咎[jìu]认罪。

意是:辜负了别人对自己的恩德。忘恩负义。

负:辜负。意是:辜负天恩,泯没良心。后指忘恩负义,昧着良心做坏事。

负:仗恃。意是:依仗地位的显贵,喜好玩弄权术。↘认错,主动向人赔罪,请求责罚或原谅。

负:背;荆[jīng]:荆条,古时鞭[biān]打人的刑具。意是:背着荆条,请对方责罚。后表示

负郭:背靠外城;穷巷:简陋的小巷。比喻家居僻陋,出身贫寒。                         ↘悟保守思想。

负:背着;区:区田,分块儿耕种的田地。意是:背负着水壶灌溉区田。现指不肯接受新事物的

负:违反;伦:同类。意是:违反同类。违背一般常识。也指各种稀奇怪异的事物。

负:背。奉养父母。

负:背着;弩[nǔ]:弩弓;前驱:在前面引导。意是:背负着弓箭在前开道。表示尊敬。

负乘:小人窃[qìe]据君子之位。小人居君子之位而导致贼[zéi]寇到来。

负图:肩负帝王之愿。意是:受辅佐幼君的嘱[zhǔ]托。

负:背。意是:背土造成坟墓。后辈为先人背土筑坟的孝行。

负:辜负。意是:辜负心意,违背愿望。

覆:翻倒;巢:鸟窝[wō]意是:鸟窝翻倒,鸟蛋被毁坏。比喻同类惨遭覆灭之灾。也比喻灭门

                                  ↗大祸,无一幸免;或整体被毁,个体也不复存在。

   

覆:翻倒;遗:留下。意是:翻掉的鸟巢中侥[yáo]幸留下的鸟蛋。比喻从灭门大祸或整体覆没

    上                                                           ↗中逃脱幸存的。

覆:翻倒;轨:车辙[zhé]意是:前面的车子翻了,后车仍按前车车辙跟进。比喻继续犯错误。

覆:翻倒;轨:车辙。意是:翻倒之车的车辙。比喻前人失败的教训。

   

覆:翻倒;鉴:镜子,引申为教训。意是:翻车的教训。比喻可以做为警戒或引为教训的事情。

   

   

   

   

[sù]:鼎中的食物。比喻由于力不胜任而致坏事。                              ↘败。

覆:翻倒;餗:鼎中的食品;偾:仆倒。意是:翻倒鼎中的食物,仆倒车辕。比喻因不能胜任而失

意是:倒在地上的水很难再收回来。比喻夫妻关系已断绝难以复合。也比喻事情已成定局,无法挽

    上                                                                      ↗回。

翻来覆去”。 ①指来回翻动身体。多指难于入睡。②形容多次重复。③比喻多变,反复无

    上                                                                    ↗常。

覆:遮盖;蕉:古通“樵[qiǎo]”,柴。后比喻把真事当成梦幻或处于虚幻迷离,有如作梦的状

    上                                                                    ↗况。

   

   

覆瓿之用”。 覆:盖.形容著作没有什么价值,只能用来盖盛酱的瓦罐。

覆:遮盖;[pēi]:酒。意是:用废纸覆盖酱坛子、罐子。后比喻著作价值不高。多用于自谦语。

覆:翻倒;盂[yú]:古代的一种圆口器皿。意是:像翻倒放置的盂那样平稳。形容非常平稳。

                                                                                                             ↘的境地或无处申诉的冤屈。

覆盆难照”。 覆盆:翻过来倒扣着的盆子。意是:阳光照不到倒扣着的盆子里面。比喻黑暗

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017