注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(205)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分145 编著 陈铭新  

2014-03-07 14:27:44|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(205)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分145 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分145

(F)-(feng)      字的成语  (145)

 

  

                                  

舞龙飞

凤舞来仪

凤舞鸾歌

凤歌鸾舞

凤翥龙蟠

凤翥鸾回

凤翥鸾翔

凤泊鸾飘

凤靡鸾吪

凤吟鸾吹

凤友鸾交

凤只鸾孤

凤冠霞帔

凤子龙孙

凤髓龙肝

凤雏麟子

凤鸣朝阳

凤鸟不至

凤生凤儿

凤叹虎视

凤去台空

凤枭同巢

拥而入

蜂拥而来

蜂拥而至

蜂拥而上

蜂屯蚁聚

蜂屯蚁杂

蜂屯蚁结

蜂舞并起

蜂出并作

蜂虿有毒

蜂缠蝶恋

蜂蝶随香

蜂房水涡

蜂狂蝶乱

蜂媒蝶使

蜂目豺声

蜂合蚁聚

蜂腰鹤膝

蜂准长目

场作乐

逢场作趣

逢场作戏

逢场做戏

逢山开道

逢山开路

逢君之恶

逢人说项

逢时遇节

逢使攀梅

逢新感旧

逢凶化吉

官赐爵

封官许愿

封胡遏末

封胡羯末

封疆大吏

封疆画界

封豕长蛇

封豕豺狼

封豨修蛇

封侯万里

封妻荫子

芒毕露

意是:凤凰起舞,蛟[jiāo]龙腾飞。①形容山势蜿蜒起伏,气势奔放雄伟。②形容书法笔势遒劲,生动而秀逸。

“凤凰来仪”。 仪:仪容。意是:凤凰来舞,仪容优美。旧时指吉祥的征兆和祥瑞的感应。

   

鸾:传说中凤凰一类的神鸟。意是:凤唱歌,鸾起舞。形容歌舞非常美妙。

[zhù]:飞举;蟠[pán]:屈曲,环绕。意是:像风在飞舞,龙在盘绕。比喻汉字笔法的回旋多姿。

翥:向上飞;回:曲折环绕。意是:凤与鸾盘旋腾飞。比喻书法笔势优美,飞动流畅。

凤:凤凰;鸾:象凤凰一类的鸟。翥、翔:都指鸟飞。意是:凤和鸾在飞舞。比喻笔法灵活得像鸟儿飞舞一样。

[luán]:传说中凤凰一类的神鸟。意是:凤和鸾飘泊无定。比喻离散或才能不得不偿失施展,飘泊没有定处。

[mí]:没有;鸾:传说中凤凰一类的神鸟;吪[é]:化。后比喻人死亡。用作对死者的哀悼[dào]之辞。

鸾:古代传说中凤凰一类的神鸟。意是:凤凰吟唱,鸾鸟吹奏。形容歌声极为美妙。

意是:凤与鸾相交友爱。比喻男女欢爱。

只:但独;鸾:传说中凤凰一类的神鸟。意是:单只的凤,孤独的鸾。比喻离散的夫妻。

凤冠:一种绣有凤形、珠花点翠的帽子;霞帔:一种上绣云霞、花鸟的披肩。意是:饰有彩制凤凰的帽子和

意是:凤凰蛟龙的子孙。帝王的后裔[yì]      ↗美如云霞的披肩。古代妇女披在肩背上的服饰。

意是:凤的脊[jǐ][suǐ],龙的肝脏。比喻极为珍贵而难得的稀有食物。

[lín]:麒[qí]麟。意是:凤凰与麒麟的幼雏[chú]比喻贵族子弟或称誉别人的子弟。

意是:凤凰在太阳初升时鸣叫。比喻稀有的吉兆。后比喻才高之人得到施展的机会。

凤鸟:凤凰,是吉祥的象征。意是:凤凰不来。比喻天下不太平,政治不清明无希望。

凤儿:凤的儿子。意是:凤生的是凤的儿子。比喻不一般的人,其子孙也不一般。

凤叹:凤凰的叹息声,引申为优美。虎视:像虎一样雄视。意是:像凤歌唱,如虎雄视。形容谈吐文雅,

意是:凤已离去,台已空。比喻往昔的杰出人物已不复存在,中有陈迹空留。                 ↗器宇轩昂。

凤:凤凰,吉祥的象征。枭[xiāo]:恶鸟的象征。意是:神鸟和恶鸟同在一个窝里。比喻好和坏混在一起不分。

意是:像蜂群一样拥挤着进去。形容人多而乱。

意是:像蜂群一样,拥挤着过来。形容很多人乱哄哄地向一处聚拢。

   

意是:像成群的蜂一样乱哄哄拥上来。形容很多人一拥而上。

[dún]:聚集。意是:像蜂与蚁一样往一起屯聚。形容纷纭杂乱地聚集。

   

   

并:一齐。意是:像蜂群飞舞为来。形容纷乱而来。 

并作:一齐兴起。意是:蜂群倾巢而出,多而杂乱。形容纷纷兴起。   ↘事物,即使很小,也不能轻视。

[chài]:蝎[zīe]子一类的毒虫,尾部有毒刺。意是:蜂和虿一类的小虫都有毒刺。比喻有危害的人或

缠:纠缠;恋:依恋。意是:像蜜蜂纠缠不清,像蝴蝶不忍分离。比喻爱的纠缠,情的干扰。

意是:蜜蜂和蝴蝶跟随花香而追逐。旧时比喻那些纨袴子弟追逐女色。

水涡:水溜天井中为窝,即瓦沟。意是:如同蜜蜂的巢房,屋上的瓦沟。形容房舍非常多。

意是:蜂在狂戏,蝶在乱舞。比喻浪荡子弟的轻狂、放荡。

原指蜜蜂、蝴蝶可为植物授粉的媒介。多用以比喻在男女之间撮合或传递消息的人。

意是:蜂一样的目光,豺一样的声音。形容恶人的面目、声音。

[dún]:聚集。意是:像蜂与蚁一样往一起屯聚。形容纷纭杂乱地聚集。

意是:像蜂的腰,两头粗中间细;像鹤的膝,两头细中间粗,旧体诗歌中声律八病中的两种。后泛指

准:鼻子。意是:鼻如黄蜂般狭而高,眼睛细长。形容长相凶狠。                ↗歌中的声律毛病。

逢:碰到,遇到;场:场地,场合;作乐:取乐。意是:碰到合适的场合,就游玩取乐。

作趣:凑趣儿逗笑取乐。意是:遇到一定的场合就逗趣儿取乐。让人高兴。

逢:碰到,遇到;场:表演场地。①指卖艺人遇到适合的场地就开始表演。②指遇到一定的场合,随便敷

                                                                                                                                ↗衍应付,凑凑热闹。

逢:碰到,遇到;碰到山就开山劈路。比喻勇当先驱,打通前进途中的重重障碍。

   

逢:逢迎;恶:过错,坏的行为。意是:逢迎助长君主的过失、恶行。

逢:碰到,遇到;项:唐诗人项斯。意是:碰到人就称道项斯的才学。后比喻到处说某人或某事的好处。

逢:遇到;时:季节;节:节气,节日。意是:遇到四时节令。逢年过节。

形容对朋友的问讯及思念之情。

意是:遇到新人新事,感念旧人旧事。

逢:遭遇;化:转化。意是:遇到凶险不幸能转化为吉祥顺利。

封官:古代帝王把官位授予人;赐[cì][jué]:赐给爵位。意是:把官职爵位赏赐给人。

许给别人名利地位,以诱使其为已卖力。

比喻优秀子弟。

   

封疆:筑土为台,以标志疆界。意是:疆境内统治一方的大官。一般把他们与古代分封疆土的诸侯相比拟,

疆:筑土为台,以表识疆境。意是:在国土边缘设置标志以划分国界。                ↗因封疆大吏”。

封:大;豕[shǐ]:猪。意是:大猪和长蛇。比喻贪婪凶暴的坏人或恶势力。

   

     

万里:边远地区。意是:在边疆立功,以求取功名。形容英雄人物志向远大。      ↘立业,显耀门庭。

[yīn]:封建时代自孙因先世有功而得赐官爵。意是:妻室得到封号,子孙得袭官爵、特权。旧指建功

毕露:完全显露。意是:锐利的部分完全显露出来。形容人的锐气和才干全都显露出来。也指人喜好表现自己。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017