注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(204)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分144 编著 陈铭新  

2014-03-06 14:02:14|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(204)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分144 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分144

(144)  (F)-(feng)      字的成语

 

  

                                  

城剑气

丰城紫气

丰城龙剑

丰城之剑

丰肌腻理

丰肌弱骨

丰肌秀骨

丰上锐下

丰上杀下

丰衣美食

丰衣足食

丰富多彩

丰富多采

丰年补败

丰年稔岁

丰容靓饰

丰容盛鬋

丰姿冶丽

丰姿绰约

丰神绰约

丰神异彩

丰标不凡

丰干饶舌

丰亨豫大

丰筋多力

丰取刻与

丰杀随时

公行法

奉公如法

奉公执法

奉公守法

奉公守节

奉公正己

奉公不阿

奉为神明

奉为楷模

奉为至宝

奉为圭璧

奉为圭臬

奉如圭臬

奉令唯谨

奉命唯谨

奉行唯谨

奉如神明

奉若神明

奉令承教

奉命承教

奉行故事

奉辞伐罪

奉道斋僧

奉笔兔园

奉倩神伤

奉三无私

奉头鼠窜

奉天承运

奉扬仁风

奉檄色喜

奉陪到底

凰于飞

凤凰于蜚

凤凰来仪

凤凰在笯

凤毛鸡胆

凤毛济美

凤毛麟角

形容物的灵光宝气或人的才华、声望。

   

比喻宝物或才能杰出的人。

   

[nì]理:细腻的肌理。意是:丰润细腻的肌理。多指诗文书画等笔法细腻,而雄健不足。

意是:丰润[rùn]的肌肤,嫩[nèn]弱的骨骼。形容女子或花朵丰润娇艳。

   

[ruì]:尖。意是:上面丰满,下面尖锐。形容人额有宽大,两颊瘦削。

   

意是:丰盛的衣物,美味的食品。形容生活阔绰[chuò]

意是:丰富的衣物,充足的食品。形容生活富足。

形容内容丰富,精彩出色。

形容内容丰富,花色繁多。

意是:用丰收之年的储[chǔ]备来补救荒歉[qiàn]之年。

[rǎn]:庄稼[jiɑ]成熟。意是:庄稼成熟、农业丰收的好年头。

[liàng]饰:搽粉画眉的美丽装饰。意是:丰润的容貌,美丽的妆饰。

[jiǎn]:下垂的鬓发,泛指头发。意是:丰腴[yú]的容貌厚盛的长发。形容女子丰盈而美貌。

意是:容貌姿态艳丽之至。

绰约:姿态柔美的样子。意是:身姿体态丰腴柔美。

   

意是:神态丰腴,有着奇异的光彩。形容人精神好,容光焕发。

意是:丰姿仪态不同凡响。

丰干:一作“封干”,唐朝和尚;饶[ráoì]舌:多嘴,唠叨。比喻多嘴,管闲事。  ↘富足的太平安乐景象。

丰:挂名,财多德高;亨:通达顺利;豫:逸[yì][yù],闲暇[xía]游乐;大:意义宏大。形容兴盛

意是:[jīn][jiàn]丰满,多有力量。比喻字体结构丰满,笔力强劲。

丰:多;刻:刻薄。意是:[]刮的多,给予的少。形容统治者的贪婪[lán]与刻薄。

丰:增加;杀:裁[cái]减;时:时代。增减随时代而变。

意是:奉行公事,遵守法纪。多指官吏办事公正不循[xún]私。

   

        如:遵照。

         

        节:节操。

正:使端正。意是:奉行公事,严以律己。严格约束自己的举止言行。

阿:迎合。意是:奉行公事,不迎合屈从他人。为官正直。

“奉若神明”。 神明:神。意是:信奉某人或事就像崇拜神明一样。形容极端崇敬。

楷模:榜样,模范。意是:把某些人或事遵奉为榜样。

至宝:最珍贵的宝物。意是:尊奉为最珍贵的宝物。

   

   

圭臬[nìe]:即圭表。古代用来测日影的天文仪器。准则或法度。以某种言论学说作为信奉的准则。

   

唯:语助词,也作“惟”。意是:奉行命令,小心谨[jǐn]慎。

   

神明:神。意是:信奉某人或事就像崇拜神明一样。形容极端崇敬。

   

承:接受。意是:奉行命令,接受指教。遵从他人的旨意办事。

   

故事:旧日的行事制度,例行的事。意是:遵照实行旧日的典章制度。

奉:接受;辞言辞,旨意。意是:根据正当的理由,讨伐有罪的人。

奉:信仰;斋[zhāi]僧:舍饭给僧人。意是:信奉道教,施与僧人饭食。信教行善事。

兔园:指梁园。汉梁孝王所建,为游赏和延宾的处所。后指奉命吟赋[]的礼遇。

奉倩[qiàn];晋人荀[sún][càn]的字。人丧妻。                            ↘天下为公,不谋一己之无私。

奉:奉行;三无私:天无私覆,地无私载,日月无私照。意是:象天地日月那样无私。旧时比喻帝王以

奉:捧。意是:捀着头像老鼠一样逃跑。形容狼狈逃窜[cuàn]的样子。也作“捧头鼠窜”。   

意是:遵奉天命,承受时运。旧指君权神授。后相沿成为封建帝王诏[zhào]书开头用的套语。

意是:施行仁政,宣扬仁德。

奉:同“捧”;檄:委任令。原指作官喜得俸禄以养亲。后泛指得官就任,喜形于色。

奉:侍奉;陪:伴陪。意是:侍奉和伴陪到结束。多形容矛盾双方矛盾争斗不能解决时,所说的过激之语。

于:语助词。意是:凤和凰成双地飞翔。比喻婚姻美满,夫妻相亲相爱。也用作祝人婚姻美满之词。

          [fēi]

仪:仪容。意是:凤凰来舞,仪容优美。旧时指吉祥的征兆和祥瑞的感应。

[nú]:鸟笼。意是:凤凰被关在鸟笼中。比喻有才能的人不得其位,不能施展抱负。

意是:凤凰的羽毛,鸡的胆子。比喻人外表英武,胆量很小。

凤毛:凤凰的羽毛,比喻稀少而可贵的人或事;济美:成其美在原有基础上发扬光大。比喻有难得的后

意是:凤凰的羽毛,麒麟的犄[jī]角。比喻极稀少而珍贵难得的人或事物。 ↗继者,继承并发扬前人的事业。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017