注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(203)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分143 编著 陈铭新  

2014-03-05 15:39:36|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(203)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分143 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分143

(F)-(feng)      字的成语   (143)

 

  

                                  

狂雨横

风霜雨雪

风潇雨晦

风春雨硙

风鬟雨鬓

风鬟雾鬓

风激电飞

风激电骇

风旋电掣

风飑电激

风飏电激

风兴云蒸

风消云散

风虎云龙

风举云摇

风卷残雪

风卷残云

风俗人情

风土人情

风丝不透

风景不殊

风向草偃

风惊草动

风发泉涌

风腾波涌

风前月下

风樯阵马

风趣横生

风挟断云

风信年华

风雪交加

风檐寸晷

风影敷衍

风仪严峻

风传一时

风从响应

风刀霜剑

风度翩翩

风发泉涌

风风韵韵

风骨峭峻

风光旖旎

风寒暑湿

风栉雨沐

风花雪月

风角鸟占

风口浪尖

风灯之烛

风来树动

风雷激荡

风里扬花

风兵草甲

风波平地

风不鸣条

风宿水飧

风僝雨僽

风掣雷行

风成化习

功厚利

丰功盛烈

丰功懋烈

丰功伟绩

丰功伟业

丰功伟烈

丰烈伟绩

“狂风骤雨”。 比喻险恶的处境。

意是:经历过风霜和雨雪。比喻经历了种种艰难困苦。

晦:昏暗。意是:风雨潇潇[xiāo],天色昏黑。比喻形势动荡,时局不稳。

[chōng]:用杵[chǔ][jìu][dǎo]物;[wèi]:石磨。也指石磨研磨。比喻事情发生前会出现某种征兆。

                                                   形容妇女头发蓬松美丽②形容妇女发髻散乱。

[huán]:旧时妇女所梳环形发髻[jì];鬓[bìn]:面颊两旁靠近耳朵的头发。意是:被风吹雾润的鬓发。

激:急剧。意是:风势急剧,电光疾闪。形容来势迅速而猛烈。

   

风驰电掣[chè]”。 :奔跑;掣:闪过。意是:消风一样奔驰,电一样闪过。形容速度极快。

[biāo]:强风突然发作。风雨雷电交加。比喻风气或某种现象极盛。

   

“风起云蒸”。 意是:大风骤[zhòu]起,乌云涌现。①形容雄伟壮观的自然景色。②比喻事物大量而迅速

意是:如同风消失云散去一样。比喻消失得无影无踪。                             ↗地涌现,声势浩大。

意是:风从虎啸[xiào],云从龙腾。同类事物相互感应。比喻名君贤臣意气相投。

举:往上托。意是:风托举,云摇动。凭借风云之力飞腾上升。也比喻飞黄腾达,得到高升。

意是:大风卷走了残存的积雪。比喻一扫而净。

①指大风卷走了残存的浮云。②比喻迅速地把残余的人或物一扫而光。  

风俗:一地长期形成的风尚、习俗;人情:人们的处世常情。一地社会发展中相沿而成的风尚、习惯、礼节

风土:风俗习惯和地理环境;人情:人们的处世常情。一地的乡土环境,风俗习惯。              ↗等。

“风雨不透”。 意是:大风不能刮进,大雨不能透过。形容人群包围得十分紧密或防范严密。  

殊:不同。意是:风景与以前一样,没有什么变化。                                       ↘从。也指强大的力量使人顺从。

“风行草偃”。 [yǎn]:倒伏。意是:风一吹过,草就倒伏。比喻统治者以仁德教化于民,百姓就会服

风吹草动”。 意是:风一吹草就晃[huǎng]动,比喻轻微的动静或变故。

风起水涌”。 ①指大风吹起,水浪汹涌。②比喻事物相继兴起,声势浩大,发展迅速。

                                                              

意是:清分前,明月下。美景良辰。               雄壮豪迈,行进迅速。②比喻文笔遒[qíu]劲豪迈。

[qiáng]:桅[wéi]杆,风帆;阵马:列阵的战马。意是:乘风疾驶的帆船,列阵出征的战马。①比喻气势

意是:[yōu][mò]诙谐的趣味,层出不穷地表露出来。形容言辞或艺术作品的风格幽默而富有情趣。

停云:静止不动的云。意是:大风吹走了静止的云彩。

风信:风应花期刮来,古称一年有二十四番花信风;年华:年岁。比喻女子二十四岁的芳龄。

交加:两种事物同时出现。意是:大风大雪同时袭来。    形容科举时代考生在考场紧张而艰苦地应考的场景。

风檐[yán]不蔽风雨的场屋;寸晷[guǐ]:日影,极短的时间。意是:在不蔽风雨的场屋中争取一寸时光。

[fū][yǎn]:散布,流播。意是:望风捉影,没有根据地诬[wū]人罪名。

风仪:风度和仪容。意是:风度仪容庄重严肃。

传:传播。意是:一时间像风一样播散开去。形容某种议论一时间传播很广。

风从:顺风而从;响应:回声相应。意是:一有动静便立即呼应相从。

意是:风似刀,霜如剑。形容风霜的严酷。比喻恶势力的凶暴。

翩翩[piān]:举止洒[sǎ]脱。意是:仪容气度文雅洒脱。                                             ↘速地涌现,声势浩大。

“风起云涌”。 意是:大风骤[zhòu]起,乌云涌现。①形容雄伟壮观的自然景色。②比喻事物大量而迅

风:风度;韵[yùn]:韵致。形容风度韵致美好。风:风格;韵:韵味。形容声调悠[yōu]扬,韵味十足。

风骨:品格,骨气;[qiào][jùn]:山陡而高。形容人品格刚直,有骨气。风骨:艺术风格。比喻风光:风景,景象;旖[yǐ][nǐ]:柔媚。形容景色柔和优美。                                                  ↗文书画风格雄健。

冷风、寒气、中暑、潮湿。致病的四种原因。又泛指致病的各种原因。

[zhì]:梳头发;沐[mù]:洗头发。意是:以风梳发,以雨洗头。形容奔波在外,风吹雨淋,历尽艰辛。

①泛指四时的自然景色。②也指堆砌[qì]华丽的辞藻[zǎo],内容空泛无聊的诗文。③指花天酒地的荒淫生活。

风角:用风声来占卜吉凶。鸟占:亦称鸟情占,用鸟的飞鸣占卜吉凶。泛指占卜术。

比喻尖锐、激烈的社会斗争的最前沿。

风中之烛”。 [bǐng]:持,拿着。意是:像风中拿着的灯烛。风中的灯烛易于熄灭。比喻将死亡

比喻事出有因。                                                                                                          ↗的人或随时可能消灭的事物。

意是:风吼雷鸣,激烈振荡。形容气势雄壮。

意是:杨花随风飘荡不定。①形容不稳定,抓不住。②形容声调悠扬。

意是:风吹草动都像是披甲执锐的追兵。形容人战败潰[kuì]逃时极度惊恐的心理状态。

意是:风波从平地而起。比喻突然发生的变故。

鸣条:吹响树枝。意是:和风轻拂[fú],不使树枝新条发出鸣[míng]响。形容太平盛世风调雨顺的祥瑞景象。

风餐水宿”。 意是:在风雨里吃饭,走水路时在船上住宿。形容旅途生活的艰苦。

[zhuàn]、僽[zhōu]:折磨,摆布。意是:遭受风的折磨,雨的摆布。形容历经磨难。

[chè]:拽[zhuài]拉。意是:风拉拽,雷奔行。形容刮风、响雷一样,速度极快。

风:风俗;化:教化。意是:风俗教化已形成习惯。形成风气。

丰:大;厚:大。意是:功绩大,得利多。

丰:大;烈:功业。意是:伟大的功勋和业绩。

   

丰:大。意是:伟大的功劳业绩。

   

   

   

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017