注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(201)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分141 编著 陈铭新  

2014-03-03 15:31:19|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(201)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分141 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分141

(F)-(feng)     字的成语   (141)

 

  

                                  

雨萧条

风雨同舟

风雨剥蚀

风尘之警

风尘之变

风尘之会

风尘之慕

风尘之言

风尘表物

风尘外物

风尘物表

风尘碌碌

风尘仆仆

风行草从

风行草偃

风行草靡

风行电击

风行电照

风行电卷

风行一时

风行一世

风行露宿

风行水上

风行雷厉

风驰电卷

风驰电掣

风驰电赴

风驰电击

风驰电逝

风驰电迈

风驰电掩

风驰雨骤

风起云布

风起云蒸

风起云涌

风起水涌

风起浪涌

风起潮涌

风起泉涌

风吹浪打

风吹雨打

风吹雨洒

风吹草动

风吹云散

风吹日晒

风清月朗

风清月白

风清月皎

风清月明

风清气爽

风清弊绝

风餐雨卧

风飧水宿

风餐水栖

风餐水宿

风餐雨宿

风餐露宿

风飧露宿

风言醋语

风言风语

风言雾语

风言影语

风言俏语

风月常新

风月膏肓

萧条:寂[jì][mò]冷落,毫无生气。意是:刮风下雨,十分冷落寂寞。

风雨如磐”。 [pán]:厚而大的石头。意是:风雨齐袭,好像磐石压顶。形容风雨极大。也比喻恶势

剥:侵蚀蚀:损坏。意是:物体因受风雨的侵蚀而损坏。                                          ↗力猖獗[jué],社会黑暗。

风尘:飞尘扬沙,战乱。战乱的警报。

   

风:从天而起,喻指君主;尘:从下而起,喻指臣子。比喻上下力量相会合在一起。

风尘:比喻纷乱或污浊的生活,旧指仕宦。意是:羡慕做官的思想。

风尘:污浊;言:语言。[chán]言。

表:外。意是:尘世之外的人物。比喻超群脱俗的杰出人物。

   

                                                                          ↘务繁杂,辛苦忙碌。

风尘:风吹尘沙打,世俗的扰攘[rǎng];碌碌:辛苦的样子。意是:受风吹沙打,辛苦劳累。形容仕途上事风尘:风吹尘扬,行路艰辛;仆仆:疲劳的样子。意是:在路上受风尘吹打非常劳累。形容旅途奔走忙碌的

                                                            ↗艰辛劳累。也作仆仆风尘”。  

[yǎn]:倒伏。意是:风一吹过,草就倒伏。比喻统治者以仁德教化于民,百姓就会服从。也指强大的力量

                                                                               ↗使人顺从。

意是:像刮风闪电。形容行动迅猛,声势很大。

   

风驰电卷”。 驰:奔驰;卷:大的力量将物卷起或裹[guǒ]住。意是:像刮风闪电一样速度快,力量大。

风行:流行。意是:在一个时期内流传盛行。

   

意是:风中行走,露天歇息。形容路途及野外生活的困苦。

比喻诗文等自然流畅,感情真率[lǜ],毫不矫揉[róu]造作。                               ↘厉风行”。

厉:猛烈。意是:像风那样迅速,像雷那样猛烈。比喻执行政事法令或行事严厉、坚决、迅速、果断。也作

[chí]:奔驰;卷:大的力量将物卷起或裹[guǒ]住。意是:像刮风闪电一样速度快,力量大。

:奔跑;掣[chè]:闪过。意是:消风一样奔驰,电一样闪过。形容速度极快。

   

   

   

   

驰:奔驰;掩:乘人不备。意是:像风一样快速,闪电一般突然。形容快速突袭。

驰:奔跑;骤[zhòu]:急速。意是:疾速的风雨。形容行动迅速猛烈。

   

   

意是:大风骤[zhòu]起,乌云涌现。①形容雄伟壮观的自然景色。②比喻事物大量而迅速地涌现,声势浩大。

①指大风吹起,水浪汹涌。②比喻事物相继兴起,声势浩大,发展迅速。

   

   

   

意是:受风吹遭浪打。比喻遭遇险恶受磨难。

①指花木建筑等遭受风雨吹打。②比喻受到迫害或经受考验。

   

意是:风一吹草就晃[huǎng]动,比喻轻微的动静或变故。

意是:像风把云吹散一样。比喻消失或完结。

意是:狂风吹,烈日晒。形容无所遮挡。

清:清凉,清爽;朗:明亮。①指微风清凉,月色明亮,形容夜景美好宜人。②比喻品格高洁。

   

   

   

意是:风儿清新,天气清爽。形容气候宜人。                                      弊绝风清”。

风:风气;清:清廉,清明;弊:弊病,弊端;绝:断绝。意是:风气清廉,弊端绝迹。形容社会风气好。

风餐雨宿”。※ 意是:风里吃饭,露天歇[xīe]宿。形容路途或野外生活的艰苦。

   

   

意是:在风雨里吃饭,走水路时在船上住宿。形容旅途生活的艰苦。也作水宿风餐[cān]”。

   

意是:风里吃饭,露天歇[xīe]宿。形容路途或野外生活的艰苦。

   

[cù][jí][dù]意是:散布嫉妒性的恶意中伤的言论。

意是:凭空捏[nīe]造或中伤毁谤的话。

   

   

意是:风流俏皮、没有拘束的话。

风月:男女情爱。后指男女情爱长久如新。                            ↘的地方。好色恶习已到了无法医治的地步。

风月:男女情爱。膏[gāo][huāng]:我国古代医学指心尖脂肪叫膏。心脏和膈膜之间叫肓,是药力达不到

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017