注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(223)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分163 编著 陈铭新  

2014-03-30 13:09:38|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(223)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分163 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分163

( G )-( ge )      字的成语    ( 163 )

 

  

                                  

个击破

各擅胜场

各显身手

臂之盟

割臂同盟

割臂盟公

割席分坐

割席分座

割席断交

割地称臣

割地求和

割股之心

割股疗亲

割据称雄

割据一方

割爱见遗

割剥元元

割肚牵肠

割襟之盟

割肉饲虎

靴搔痒

隔靴抓痒

隔靴爬痒

隔屋窜椽

隔屋撺椽

隔墙有耳

隔壁有耳

隔窗有耳

隔岸观火

隔年皇历

隔皮断货

隔二偏三

隔三差五

隔阔相思

隔山打炮

隔世之感

隔雾看花

舞升平

歌舞承平

歌舞太平

歌咏升平

歌台舞榭

歌楼舞榭

歌楼舞馆

歌扇舞衫

歌莺舞燕

歌功颂德

歌颂功德

歌遏行云

歌鼓喧天

歌声绕梁

歌吟笑呼

旧维新

革旧从新

革旧鼎新

革故鼎新

革凡成圣

革凡登圣

革职留任

革职拿问

革带移孔

革刚则裂

革面洗心

革图易虑

格不入

各个:逐个。意是:利用优势兵力将被分隔开的敌军逐个消灭。有时也比喻将问题逐个解决。

[shàn]:独揽[lǎn];胜场:取胜的场所。意是:各有自己的一行绝技。

显:表现,露出;身手:本领。各人都拿出自己擅长的本领。

    下场

[méng]:盟誓[shì]后指男女私自订立婚约。

意是:割臂出血以为盟誓。男女相爱,私订婚约。 

席:坐席。古人席地而坐,几个人可坐一张坐席。意是:把席割断,分开坐。比喻朋友绝交。

   

   

意是:割让土地,表示臣服于对方,接受统治。

意是:割让土地,求得和平。

割股:割下自己的大腿肉。意是:为治好病人,不惜牺牲自己。泛指医生全心全意为病人诊治。

股:大腿。意是:割下大腿上的肉来治疗亲人的疾病。形容孝敬父母。

割据:割地占据。意是:以武力割占部分地区,在一国之内形成对抗的局面,以称雄一方。

方:地区。[píng]借武力占据一个地区,与中央政权对抗。也作“各霸[bà]一方”。

割:割舍;爱:自己喜爱的;遗:赠送。意是:将自己喜爱的东西送给别人。

割剥:掠[luě]夺,残害;元元:平民。意是:残酷掠夺和肆[sì][nuè]百姓。

形容十分挂念。

割襟[jīn]:两家指腹为婚时,各自割下衣襟,交与对方,作为信物。形容未出生时订的婚约。

意是:割身上的肉喂老虎。比喻以舍命满足对方的贪欲。

比喻说话、写文章、做事抓不到要害,起不到实质性的作用。    [sāo]

   

   

比喻办不到的、不自量力的事。    [cuàn]

        [cuān]

比喻私下谈话,谨[jǐn]防有人偷听。

   

   

比喻对别人危难采取旁观的态度。

比喻过时的经验,用不上了。

意是:隔着表皮,判断出货物的好坏。比喻根据事物的外在现象推断其内部实质。

隔:偏远。也比喻不按顺序,没有条理。

隔:间隔;差:同“岔”。意是:每隔不久,时常。

隔:距离、间隔;阔:广、大。意是:相隔很遥远,非常想念。

比喻办事心中无数。

世:古以30年为一世,泛指一个时代。感到像隔了一个时代。形容人事、景物等的巨大变化。

“雾里看花”。 原形容老眼昏花,像隔着一层雾一样看花。后用以比喻对事物看不真切。

升平:太平。意是:歌唱跳舞,欢庆太平景象。多指粉饰太平。

   

   

   

[xìe]:建筑在台上的房屋。意是:供歌舞用的楼台亭阁。泛指寻欢作乐的场所。

        [xiè]

   

歌扇:唱歌的人所拿的扇子;舞衫:跳舞的人所穿的衣服。歌舞者的装束和用具。也比喻歌舞场中的人或代

意是:歌声婉转如莺[yīng],舞姿轻盈[yíng]如燕。                                能歌善舞的人。

意是:歌颂功绩和恩德。

   

[è]:阻止。意是歌声直入高空,把飘动的云团也阻止住了。形容歌声高昂响亮。

意是:歌声鼓声震天响。形容喜庆、欢乐的气氛。

绕梁:环绕[rào]屋梁。形容歌声优美,给人留下难忘的印象。

意是:纵情地唱歌,吟诗,大笑,欢呼。形容饮酒后的欢快情绪。

意是:变革旧的,兴倡新的。

   

   

革:革除;鼎[dǐng]:建立。意是:革去旧的,建立新的。多指改朝换代或重大变革。

革:改变。意是:点化凡夫俗子,使之变为圣人。

   

意是:免去官职留下办事,以功折罪。

革:撤[chè]除;拿问:逮[dǎi]捕问罪。意是:撤去职务,抓起来问罪。比喻对犯罪官吏[lì]的处分。

革带:皮带;移:改变原来的位置。形容身体因老病而日渐消瘦。

革:皮革;刚:硬。意是:皮革太硬就容易断裂。用以比喻人或集团过分强硬就容易遭致失败或灭亡。

革面:改变旧面目;洗心:清除邪恶之心。比喻悔过自新。

革、易:改变;图:计谋;虑:思考,谋划。意是:改变计谋政策。

格格:扞格,抵融[róng]意是:不相投合。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017