注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(221)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分161 编著 陈铭新  

2014-03-28 14:59:47|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(221)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分161 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分161

(G)-(gao)        字的成语   (161)

 

  

                                  

高手儿

高高在上

高义薄云

高义溥天

高标卓识

高标逸韵

高车驷马

高车大马

高名大姓

高姓大名

高躅大年

高睨大谈

高牙大纛

高亭大榭

高台厚榭

高足弟子

高业弟子

高唱入云

高耸入云

高而不危

高低不就

高深莫测

高高在上

高歌猛进

高冠博带

高节清风

高居深视

高视阔步

高谭清论

高傲自大

高屋建瓴

高天厚地

高卧东山

高雅闲淡

高曾规矩

高峙岳立

梁锦绣

膏梁文绣

膏粱子弟

膏梁之子

膏梁之性

膏梁年少

膏梁纨袴

膏火自煎

膏火自焚

膏火之费

膏腴之地

膏腴之壤

膏肓之疾

膏肓之病

膏肓泉石

膏唇拭舌

老还家

告老还乡

告哀乞怜

告贷无门

告往知来

告枕头状

木死灰

槁木寒灰

槁骨腐肉

槁项黄馘

小动作

搞一言堂

羊素丝

比喻宽恕[shù]、不为难别人。

①指人的地位高或所处位置极高。本指上天。②形容不深入实际,脱离群众,把自己放在群众之

薄:迫近。文章境界崇高。后多形容讲义气,行为高尚。    ↗上。或脱离基层,不了解下情。

   

标:格调,品格。意是:高超的格调,卓越的见识。

高风逸韵”。 意是:高尚的风范,出俗的韵致。

高车:盖高的车,可立乘。旧时形容高官显宦[huàn]的阔气。

意是:四匹马驾驶的高盖的车。形容达官贵人显赫的声势。也指显贵的地位。

询问人家姓名时的客气用语。也作“高名上姓”、“大名高姓”。

意是:询问人姓名的客气用语。

[zhú]:足迹,引申为行为,品行。年纪大,品德高尚。

[nì]:看。意是:昂头斜视,大发议论。形容言论、举止,气概不凡。

牙:大将的牙旗;[dào]:军中的大旗。泛指大官外出时的仪仗。形容声势显赫。

亭:亭子;榭[xìe]:建筑在台上的房屋。园林中供人休息和观览四周的高大建筑物。

        厚:大。

意是:特别优秀的学生。多称别人器重的门生。

   

形容歌声嘹[liáo]亮,响彻云霄。也形容文辞声调高昂激越。也比喻某种舆[yú]论声势很大。

高耸[sǒng]:高而直;入云:伸入云端。形容山峰、建筑物高峻挺拔。

意是:身居高位而无倾覆的忧虑。                             也指事干不成,小事不想干,无所成就。

意是:条件好而中意的攀[pān]不上,认为低下而不合意的又不肯迁就。多用于选择配偶或工作。

意是:无法揣[chuāi]测多高多深。

意是:所处位置极高。本指上天。后形容人身高位。多指脱离基层,不了解下情。

形容精神昂[áng]扬、阔步前进。

意是:戴着高帽子,系着宽腰带。形容古时士大夫的装束。

意是:高尚的节操,清正的风范。

居:住所。意是:站得高,看的远。

意是:眼朝上,大步行走。形容傲慢得意或气概不凡。

谭:同“谈”。意是:高雅不涉世俗的议论。

意是:自视甚高,极其骄傲,看不起别人。

建:倾倒;瓴[líng]:水瓶。意是:从高屋脊上往下倾倒瓶子里的水。形容居高临下,势不可

形容天地广大辽阔。也比喻恩情深厚。                        ↗挡。也作建瓴高屋”。

东山:山名,东晋谢安隐居处。比喻隐居山林,不愿再当官。

意是:高妙雅正,安闲恬谈。形容诗文的风格。

曾:曾祖,祖先;规矩:法度,规则。祖先的成法。

岳:高大的山。意是:像大山一样高高耸[sǒng]立。比喻品格清高,不同流俗。

膏梁:肥肉和细粮。形容富贵人家的豪华奢[shē][chǐ]生活。

   

过惯[guàn]奢华生活的富家子弟。

   

膏梁:肥肉细粮。骄奢淫逸的习性。

     

        [wán][kù]

膏:点灯的油;膏火:灯火。求学的费用。意是:燃烧照明自受煎熬。比喻人因有才或有财

    上                                                            ↗而招致祸患。

膏:点灯的油;膏火:灯火。求学的费用。

土地肥沃[wò],物产丰富的地方。

   

膏肓[huāng]:古代称心尖脂肪为膏,心脏和膈[gé]膜间为肓,认为“膏肓”为药力达不到的

                                                                                                  ↗地方。形容非常严重的疾病。

形容爱好山水林泉已经成为难以改变的癖[pǐ]好,旧时隐居者常用以表示不愿做官的托辞。

意是:用油膏抹嘴,用手巾擦舌。形容说好话打动人心。    [shì]

告:请求。原指封建王朝的大臣、官吏年老请求辞职回家。后泛指年老退休。

   

 

乞怜:显出可怜相,希望得到别人的同情。意是:乞求别人哀怜和帮助。

意是:找不到借钱的门路。生活十分困难。

往:已往,过去;知:知道;来:将来,未来。意是:通过已往的事,可以推知未来的事。形容

比喻女人向丈夫或相好的人说别人的坏话。                                                             ↗明,领悟力强。

 

[gǎo]木:枯木。比喻毫无生气或意志消沉、冷漠无情。

   

槁:枯干;腐:腐烂。意是:干枯的骨头,腐烂的臭肉。死人。

槁:枯干;馘[guó]:脸。意是:枯瘦[shòu]的脖子,苍黄的面容。

比喻在背后搞不正当的活动。

比喻压制民主,自己说了算。            赞士大夫正直节俭、内心的品德与外部的仪表一样美好。

羔羊:小羔羊,此指小羔羊的皮。素:白。意是:用小羔羊的皮缝制衣服,用素丝做为装饰。旧时

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017