注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(215)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分155 编著 陈铭新  

2014-03-22 17:33:06|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(215)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分155 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分155

(gai)      (gan)     字的成语   (155)

 

  

                                  

辕易辙

改辙易途

改途易辙

改张易调

改曲易调

改恶从善

改恶向善

改恶行善

改玉改行

改玉改步

改步改玉

改头换面

改头换尾

改朝换代

改天换地

改地换天

改梁换柱

改名换姓

改姓更名

改容更貌

改行迁善

改俗迁风

改调解张

改是成非

改邪归正

棺事已

盖棺事了

盖棺事完

盖棺事定

盖棺论定

盖棺定论

盖棺定谥

盖世无双

盖世英雄

盖世之才

盖地而来

盖不由己

莫能外

意是:改变车辕[yuán]方向,路途。比喻改变方向、做法和态度。

意是:改变行车的轨道、路途。比喻改变方向、做法和态度。

   

张:为乐器上弦。意是:调整琴弦,改换音调,使音调和皆。比喻改变方针、做法或态度。

比喻改变方针或作法。

意是:改掉坏的行为,向好的方面转变。

   

   

   

   

步:步伐;玉:佩玉。意是:变换步伐,更换佩玉。随着情况的变化而改变作法。

意是:新人旧人代代相替,面目不断改变。也指改变外表服饰。后多比喻只是形式上的改变,

                                        内容实质依旧。也指人的境况发生变化。

意是:新王朝取代旧王朝。也泛指统治集团的更换。引申指时代不同了,情况变化很大。

比喻彻底改造社会,改造大自然,使其面貌一新。

   

偷梁换柱”。 背地里玩弄手法,以假代真、以次充好,暗中改变事物本身内容。

改名易姓”。 改:改变;易:变换。意是:改换原来的姓名。比喻隐瞒自己原来的身份。

   

意是:相貌和神色变了。

改过迁善”。 迁:趋[qū]向,改变。意是:改正过错,向好的方向转变、努力。

迁:改变。意是:改变风尚习俗。

改张易调”。 张:为乐器上弦。意是:调整琴弦,改换音调,使音调和皆。比喻改变方

意是:把正确的改成错误的。形容颠倒是非,混淆黑白。               针、做法或态度。

意是:改正错误,归于正道。

   

   

   

定:停止。意是:人到死的时候,他一生所做的事情才算完结。

意是:人死以后,一生的功过是非才能作出定论。

    上。                                 人死后才能对他的功过做结论。

[shì]:谥号。意是:中国帝制时代为死去的帝王或臣僚按其生前表现给予的称号。

盖世:压倒当世。才能、本事压倒世上所有的人。形容在当代独一无二盖世:超过当代。

形容非凡的英雄人物。

意是:压倒世人的才能。世上无人可比的才能。

多指暴风雪、大队人马、飞沙走石等奔涌而至,把大地遮盖起来。用来形容来势汹汹,声势浩大。

盖:承上文申述因由;由:听命,顺从。意是:不能按照自己的意愿。

概:一概,一律。意是:全都如此,不能例外。

 (G)-(gan) 甘 感 干 肝 敢 竿 旰 赶    字的成语 有156条成语

  

                                  

心如荠

甘心若荠

甘心鈇钺

甘心乐意

甘心瞑目

甘心情愿

甘心首疾

甘言厚礼

甘言厚币

甘言好辞

甘言巧辞

甘言美语

甘言密语

甘言媚词

甘贫守分

甘贫守志

甘贫守节

甘贫苦节

甘贫乐道

甘之如荠

甘之如饴

甘之若饴

甘之若素

心中乐意为之,虽有如荼[tú]之苦,犹[yóu]如荠[qí]

   

[fù]、钺[yuè:刑戮[lù]的器具。甘愿被杀。

意是:完全出于自愿,内心十分乐意。

[míng]目:死后闭上双目。死而无憾[hàn]

意是:完全出于自愿,没有一点勉强。多指自愿作处某种牺牲。

甘心:情愿、乐意;首:头;疾:病,引申为痛。意是:想得头痛也心甘情愿。形容男女之间

意是:甜蜜的言辞,厚重的礼品。                                  ↗相互思念的痴情。

   

意是:美好动听的恭维话。

   

   

   

甘言:甜蜜的话语;媚词:谄[chǎn]媚的言词。意是:甜蜜谄媚有言词。

守分:不做本分之外的事。意是:甘居贫困,谨[jǐn]守本分。

意是:安心贫困,恪[kè]守气节。

   

甘:甘心,情愿;苦:苦心,尽力;节:气节。形容甘心过贫困的生活,努力保持忠贞的气节。

意是:甘于贫困的生活,乐守所奉人生处世大道。                     ↘或作出牺牲。

[qī]:荠菜。心中乐意为之,虽有如荼[tú]之苦,犹[yóu]如荠[qí]比喻乐于受苦

[yí]:麦牙糖。意是:甜得像吃饴糖。比喻乐于承受艰难困苦,或身在危难困境而能

     ↗安然处之。                                   ↘能坦然处之,毫不在意。

“安之若素”。 安:安然,坦然;素:平素,往常。意是:对困窘[jiǒng]遭遇或异常情况,

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017