注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(213)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分153 编著 陈铭新  

2014-03-15 20:39:02|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(213)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分153 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分153

(F)-(fu)      字的成语 (153)

 

  

                                  

底之鱼

釜底枯鱼

釜底抽薪

釜鱼幕燕

釜鱼甑尘

釜中游鱼

釜中生鱼

釜中之鱼

釜里之鱼

釜底枯鱼

受之诉

肤受之愬

肤受之言

肤寸而合

肤寸之地

肤不生毛

肤泛不切

肤皮潦草

肤浅末学

肤如凝脂

蹈前辙

复蹈其辙

复旧如初

复旧如新

复仇雪耻

复礼克己

复言重诺

复政厥辟

复子明辟

粉登场

傅粉何郎

傅粉平叔

傅粉施朱

傅粉涂脂

傅纳以言

傅致其罪

汤蹈火

赴汤跳火

赴汤投火

赴蹈汤火

赴火蹈刃

赴险如夷

赴死如归

衣远去

拂衣而起

拂衣而去

拂袖而起

拂袖而去

拂袖而归

拂尘看字

髀雀跃

拊髀兴叹

拊操踊跃

拊翼俱起

拊膺顿足

拊背扼喉

气餐霞

服气吞露

服冕乘轩

服牛乘马

服田力穑

服低做小

衍了事

敷衍塞责

敷衍门面

“釜中生鱼”。 [fǔ]:锅;锅中的鱼。比喻死在眼前或处于危险境地。

   

釜:锅;薪:柴。意是:从锅底下抽出柴火。比喻从根本上解决问题。

釜:锅;幕:帐幕。意是:游在锅中的鱼,巢筑在帐幕上的燕子。形容处境极其危险。

釜:锅;甑[zèng]:古代做饭的瓦器。意是:锅中生了蠹鱼,甑里积了灰尘。形容生活困苦。也比喻为官 釜::古代的一种锅。锅中的鱼。比喻处于险境、即将灭亡的人和物。                      廉。

釜:锅;鱼:蠹[dù]鱼。意是:锅中生出了蠹鱼。形容贫居断炊的生活。

釜:锅;锅中的鱼。比喻死在眼前或处于危险境地。

   

   

肤受:切身遭受;诉:诽谤。比喻被人说了有关切身利害的坏话。

   

肤:肤浅。意是:感受肤浅的言词。也指不切实际的言论。

肤寸:古代长度单位,一指宽为寸。意是:四指宽为肤,一肤一寸都合严了。形容云气密集。

形容面积狭小。

意是:皮肤上不长汗毛。形容工作辛劳,皮肤生茧[liǎn]

肤:肤浅;泛:一般的;切:符合。文章或言论浮浅,只是泛泛而谈,没有切合实际的内容。

[liáo]草:不认真,不仔细。意是:做事只是表面敷衍,不认真。也作“浮皮潦草”。

末学:无根底之学。学问浅薄,识见不高。

意是:皮肤如同凝[níng]冻的膏脂。形容女子皮肤白嫩细腻。

复:再,又;蹈:踩,踏;辙[zhé]:车轮轧出的痕迹。意是:重又踏上前车辗过的痕迹。比喻不吸取教

                                                                                                               ↗训,重又走上错误和失败的老路。

复:恢复。意是:恢复旧时面貌,使它和当初一样。

   

复:报复;雪:洗掉。意是:报复冤仇,洗雪耻辱。

复:恢复;克:克制。意是:恢复礼教,克制自己的私欲。旧时儒家的行为规范,约束自己,使言行合

意是:说出来就一定办到,重视诺言。                                            ↗乎的要求。

复:恢复;厥[jué]:其;辟:君主。旧指失位的帝王重新掌权。或指恢复已被推翻的君主政体。

复:恢复;辟:君主。意是:恢复帝王之位。帝王重新掌权。

傅:搽。意是:搽粉化装,登场演戏。

傅:同“敷[fū]”,搽上涂上;何郎:三国魏人何晏[yàn],字平叔。美男子或善修饰的青年男子。

   

傅:搽;施:加上。意是:搽粉涂胭脂。形容修饰打扮。

   

傅:同“敷”,陈述。意是:让人陈述自己的意见而加以采纳。

傅:同“附”。虚构罪名,陷害无辜。

赴:奔赴;汤:开水;蹈:踩。意是:冲入沸水,踏上烈焰。形容奋不顾身,不避任何艰险。

   

   

    

赴:奔赴;蹈:踩。意是:冲入火海,踏上利刃。形容奋不顾身,不畏艰险,勇敢向前。

赴:奔赴;夷[yí]:平坦。意是:奔赴危险的境地,如同走向平坦的大道。形容不避艰险,镇定自如。

意是:把走向死亡看成如同归家一样。形容不怕死。多指为正义事业,不惜捐躯。

   

拂衣:甩动衣袖。意是:一甩衣袖就走了。形容因生气或不满而离去。

拂衣:甩动衣袖。意是:一甩衣袖猛地站起。形容非常脑怒。

   

“拂衣而去”。 拂衣:甩动衣袖。意是:一甩衣袖就走了。形容因生气或不满而离去。

拂:甩[shuǎi]动。意是:一甩衣袖归隐而去。形容断然归隐,毫无留恋。

形容书生未遇,落拓[tuò]民间。

拊:拍;髀[bì]:大腿。意是:拍着大腿,像雀鸟似的跳跃。形容极为高兴。

“髀肉复生”。 [bì]:大腿;复:再,又。意是:大腿上的肉又长起来了。后比喻长久过安逸生

意是:拍着手欢呼跳跃。形容喜悦兴奋的状态。                                             ↗活,岁月虚度,无所作为。

拊:拍;轻击:击拍翅膀,一同起飞。比喻将要共同奋起。

“抚膺顿足”。 抚:拍。膺:顿足:脚跺[duò]地。意是:拍着胸口。用脚跺地。形容非常悲痛或悔

“抚背扼喉”。 抚:按;扼[è]:掐住。意是:按住脊背,掐住喉咙。比喻控制要害。            ↗恨。

服起:服导引之起,即起功;餐霞:吞霞光。不食人间烟火。练气功,修道术。

   

[miǎn]:古时天子,诸侯及高官戴的礼帽;轩:古代贵人乘坐的一种曲辕有帷幕的车。形容做了高官,

服:驾驭。意是:驾着牛,骑着马。人役使牛马等大牲畜。                                                ↗十分显贵。

服:从事;穑[sè]:收割谷物。努力一心从事农业生产。

“伏低做小”。 伏:屈服。意是:屈服于人,低声下气地处于卑微地位。

敷衍:表面应付;了:了结,结束。意是:表面应付一下,就算把事办了。

塞:搪塞。意是:做事不认真,只是表面应付,对应付的责任搪塞了事。

门面:商店房屋沿街的部分,外表。做事不认真不负责,随便应付一下,只求表面上过得去。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017