注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(212)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分152 编著 陈铭新  

2014-03-14 16:44:22|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(212)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分152 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分152

(152)  (F)-(fu)      字的成语

 

  

                                  

而咶天

 

伏虎降龙

伏龙凤雏

伏鸾隐鹄

伏首帖耳

伏维尚飨

伏猎侍郎

伏膺函丈

伏枥老骥

掌大笑

抚掌欢笑

抚掌击节

抚今思昔

抚今追昔

抚膺顿足

抚膺之痛

抚髀长叹

抚髀自叹

抚心自问

抚躬自问

抚背扼喉

抚孤恤寡

抚景伤情

抚梁易柱

抚绥万方

抚我则后

抚胸呼天

母之邦

父母之国

父母之命

父母恩勤

父母劬劳

父母遗体

父慈子孝

父辱子死

父为子隐

父析子荷

父严子孝

父义母慈

父子一体

父紫儿朱

荣妻贵

夫荣妻显

夫贵妻荣

夫尊妻贵

夫子自道

夫子之墙

夫唱妇随

夫倡妇随

夫妻反目

夫妇反目

夫人裙带

夫随妇唱

夫复何言

人女子

妇人孺子

妇人之见

妇人之仁

妇言是用

妇言是行

妇姑勃谿

妇孺皆知

妇有长舌

妇随夫唱

底游鱼

伏:趴[pā]下;咶[huài]:同“舐[shì]”,舔[tiǎn]意是:趴在地下想用舌头舔天。比喻不可能达到目的。

伏、降:使驯服。意是:降伏猛虎蛟龙。佛教中形容高僧法力高强。也比喻力量大,本领强。也作“降龙伏

意是:[zhé]伏的龙,初生的凤。诸葛亮和庞统的雅号。后泛指隐居而初备齐用的杰出人物。 ↗虎”。

伏鸾[luán]、隐鹄[hú]分别是三国时期魏国邓艾和陆云的别号。后泛指隐居的贤人。

伏:低下去;帖:帖伏。意是:低着头,耷[dā]拉着耳朵。形容卑恭驯服的样子。也作“俯首帖耳”。

伏维:俯伏思惟;尚飨[xiǎng]:享用祭品。意是:恭敬地请你们来享用祭品。旧时祭文中结尾的套语。

[shì]郎:古代官名。意是:讽刺读别字的官吏[lì]                                    用作死亡的讽刺说法。

伏膺[yīng]:牢记在心;函[hán]丈:旧指讲席,后专用为对老师或长者的敬称。受教育。

“老骥伏枥”。 [jì]:良马;枥[lì]:马槽[cáo]意是:年老了的良马虽伏处于马槽,仍想奔千里

抚掌:拍手。意是:拍手大笑。形容非常高兴或十分得意。           ↗远路。比喻年虽老而仍有雄心壮志。

   

抚掌:拍手。击节:打拍子。意是:拍着手打拍子。形容对音乐、诗文等的赞赏。也表示赞赏而用手打拍

抚:轻按着,接触到。意是:接触今日景物,回思过去事情。                                ↗子。

   

抚:拍。膺:顿足:脚跺[duò]地。意是:拍着胸口。用脚跺地。形容非常悲痛或悔恨。也作“拊膺顿

抚:轻按;膺:胸。意是:抚按胸口的疼痛。内心的伤痛。                           ↗足”。

抚:抚摩;髀[bì]:大腿。意是:抚摩着大腿发出长长的叹息。对自己不能有所作为发出感叹。

“髀肉复生”。 [bì]:大腿;复:再,又。意是:大腿上的肉又长起来了。后比喻长久过安逸生

抚:摸。意是:摸着心口问自己。表示自我反省。                                         ↗活,岁月虚度,无所作为。

   

抚:按;扼[è]:掐[qiā]住。意是:按住脊背,掐住喉咙。比喻控制要害。也作“拊背扼喉”。

[xù]:救济。意是:抚育孤儿,救济寡妇。

意是:面对眼前的景物引起感伤的情绪。

抚:执,拿;易:更换。意是:手执屋梁,更换房柱。容力大无穷。

抚绥[suí]:安抚,安定;万方:万邦。意是:安抚四方,使天下安定。

后:古代称天子或列国诸侯。意是:抚育我辈的是君王。

抚:拍。意是:拍着胸口,大呼老天。形容极为悲痛。

邦:国。意是:如同父母般生养自己的国家。祖国。

   

意是:父母亲的命令。旧时儿女婚姻由父母作主包办。

恩:慈爱。意是:父母养育的慈爱与辛劳。                                  

[qú]劳:过分的劳累。意是:父母养育子女,非常辛劳。

意是:父母给的身体。自己的身体。

意是:父亲管教严格,儿子依顺孝敬。

意是:父亲受辱,是子女之耻,子女当不惜一死。

意是:父亲替儿子隐满。旧时视父替子隐瞒过失为父子之情。 

析:劈[pī]柴;荷:担。意是:父亲劈柴,儿子荷担。比喻父亲创下的产业,儿子继承。

意是:父亲管教严格,儿子依顺孝敬。

意是:做父亲的要有道义,做母亲的要慈爱。

意是:父亲与儿子亲密如同一体。

紫、朱:旧时指官服。唐朝,三品以上官员穿紫服,五品以上者着朱服。父子都做了大官。

意是:丈夫当了大官,妻子的身份也就尊贵起来。

   

   

   

夫子:古代对老师或长者的尊称。意是:夫子自己谈论自己。后指本意是说别人,却正好说着了自己。也指

夫子:对孔子的尊称。孔子的道德及学问极为高深。也比喻高不可攀。                        己夸耀自己。

   

[chàng]:倡导。意是:丈夫说什么,妻子都随着办。旧时妻子必须顺从丈夫的封建礼教。后形容夫妻和

反目:翻眼相看。夫妻吵架不和。                                                                       ↗睦。也作“妇随夫唱”。

   

因妻子方面的关系而得到官位或好处。

意是:丈夫随顺着妻子的说法而行事。形容夫妻和睦。

夫:句首语助词。意是:还能再说什么呢!表示感慨很深。

妇人:古称士的妻子,后为已嫁女子的通称。泛指妇女。

儒子:小孩子。妇女和儿童。

妇人:已嫁女子,泛指妇女。意是:女人的见解。旧时轻视妇女,比喻平庸的见解。

仁:仁慈。意是:妇女式的仁慈。比喻不识大体的仁慈、恩惠。

是:助词。意是:专门听信妇人的话。

   

妇:儿媳妇;姑:婆婆;勃谿[jī]:争斗。意是:儿媳与婆婆争斗。也泛指为小事而争吵。

[rú]:小孩。意是:妇女和儿童都知道。形容众所周知或一看就明白的简单事物。

长舌:爱扯[chě]闲话,搬弄是非。妇人喜欢说长道短,搬弄是非。

“夫倡妇随”。 [chàng]:倡导。意是:丈夫说什么,妻子都随着办。旧时妻子必须顺从丈夫的封建釜::古代的一种锅。锅中的鱼。比喻处于险境、即将灭亡的人和物。           ↗礼教。后形容夫妻和睦。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017