注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(210)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分150 编著 陈铭新  

2014-03-12 13:46:39|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(210)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分150 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分150

(150)  (F)-(fu)       字的成语

 

  

                                  

危持倾

扶危翼倾

扶危定倾

扶危济困

扶危救困

扶危济急

扶危定乱

扶危持颠

扶危拯溺

扶老携弱

扶老携幼

扶老将幼

扶老挈幼

扶老挟稚

扶同诖误

扶同硬证

扶同捏合

扶摇直上

扶摇而上

扶正黜邪

扶正祛邪

扶善惩恶

扶善遏过

扶困济危

扶颠持危

扶急持倾

扶余海外

扶植纲常

扶东倒西

扶墙摸壁

扶倾济弱

扶弱抑强

仰随人

俯仰由人

俯仰从人

俯仰于人

俯仰随俗

俯仰随时

俯仰唯唯

俯仰无愧

俯仰一世

俯仰异观

俯仰之间

俯首听命

俯首受命

俯首低眉

俯首就缚

俯首系颈

俯首下心

俯首帖耳

俯拾即是

俯拾皆是

俯拾地芥

俯拾青紫

俯拾仰取

俯而就之

俯顺舆情

心之臣

腹心大臣

腹心之疾

腹心之患

腹心之病

腹心之友

腹心股肱

腹心内烂

倾:倾覆。意是:扶持处于危险境地,将要倾覆的国势,使之转危为安。 

   

   

济:周济,接济。意是:扶助危难,救济困苦。

      

   

意是:扶助危难,平定祸乱。扶持危难中的国家,使之转危为安。

“扶颠持危”。 颠:跌落,呆下。意是:扶持颠危的局势,使之转危为安。

[zhěng]:救;溺[nì]:淹没在水里。意是:扶助处于危难的人,救起掉在水里的人。救人急难。

   

扶:搀[chān]扶;携:领着。意是:搀扶着老人,领着幼儿。①形容男女老少一齐出动。②指爱护和帮助

        将:扶助。                                                                                                                                    ↗老人。

   

        挟:用臂夹着;稚[zhì]:幼小。

扶同:连同,牵连;诖[guà]误:失误,旧指牵连入罪。意是:因受牵连而干了错事。

扶同:连同,串同;硬:生硬,勉强。意是:串通别人,捏造证词。

   

扶摇:自下盘旋而上的暴风。意是:乘着急剧盘旋的暴风一直上升。形容上升的速度极快。后也比喻仕途得 

                                                                                                                                                  志, 升迁很快。

[chù]:革除,罢免。意是:匡扶正义,清除邪恶。

[qū]:除去。我国中医用语。意是:扶持正气,祛除邪风。扶持人体抗病能力,同致病因素作斗争。

意是:扶助善良,惩治邪恶。                                                        也比扶持光明正大的风气或好的事物。

扶:支持;遏[è]:阻止,禁止。意是:支持善良,遏制过错。

“扶危济困”。 济:周济,接济。意是:扶助危难,救济困苦。

颠:跌落,呆下。意是:扶持颠危的局势,使之转危为安。

扶危定倾”。 倾:倾覆。意是:扶持处于危险境地,将要倾覆的国势,使之转危为安。

比喻极为遥远的外国。也作“海外扶余”。

扶植:扶助培植;纲常:三纲五常。意是:扶助培植三纲五常。维护封建社会统治阶级的用来愚奴役人

比喻自己没有主见。随他人意志转移。                                                                                ↗民的厘礼教法权。

意是:扶着墙,摸着壁。以墙壁作依靠。也比喻言论主张平庸软弱,于事无补。

倾:倾覆,倒塌;济:接济,周济。意是:扶助失去依靠,境遇困难的,救济年幼弱小的。也作“济弱

意是:扶助弱小,抑[yì]制强暴。                                                  ↗扶倾”。

俯仰:低头和抬头,一举一动。意是:一举一动都顺从他人。形容行动受人支配或没有主见。

俯仰:低头和抬头,一举一动;由:顺随,听从。意是:一举一动都顺从他人。形容行动受人控制支

    上                                                                              ↗配。

   

俯仰:低头和抬头,一举一动。意是:一举一动都随顺着社会习俗。

   

唯唯:答应的声音。意是:点头答应比喻谦卑地应付。

意是:低头抬头都毫无愧疚[jìu]为人正直公正,品德高尚,无愧于人,也无愧于天。

俯仰:周旋、应付。意是:周旋在世上。

异:不同;观:景象或样子。意是:低头抬头,样子都不相同。时间短暂,姿态多样。

意是:在一低头一抬头的时间里。①形容时间短暂。②指处于世上。

俯:低下。意是:低着头听从命令。形容恭顺驯服。

   

俯:低下。意是:俯下头低下眉。形容顺从驯服的样子。

意是:低下头来让人捆绑。形容无法反抗或自愿认罪。

系颈:绳套在脖子在。意是:低着头,脖上套着绳子。形容服罪投降。

俯:低下。意是:低下头,压下心气。服气认输。

“伏首帖耳”。 伏:低下去;帖:帖伏。意是:低着头,耷[dā]拉着耳朵。形容卑恭驯服的样子。

俯:低下。意是:低下头就能拾到。比喻同一类的事物数量极多,随处可得。

   

俯:低下;芥[jìe]:芥草。意是:低下头就能拾到地上的芥草。比喻同类事物极多,易于得到。

青紫:卿大夫的服饰。意是:俯下身去就可拾到青紫服饰。形容易于得到官职。

意是:低下头就能拾到,抬起头就可取得。形容一举一动都有收获。

意是:屈从或迁就某种事物、要求。

意是:顺从民意照舆论来行事。

意是:像人的腹心一样的臣下。比喻极受信赖[lài]的臣下。

   

腹心:要害处。意是:腹心要害处的疾病。比喻非常严重的祸患。

   

   

同心同德的知心朋友。形容关系极密,友情极深。

股:大腿;肱[gōng]:胳膊由肩到肘的部分,胳膊。意是:像人的腹心腿臂一样。比喻辅佐帝王的重臣或

是:从腹部、内心坏烂了。比喻由内部崩溃。                                                                    ↗亲近而得力的人。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017