注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(208)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分148 编著 陈铭新  

2014-03-10 13:32:12|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(208)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分148 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分148

(148)  (F)-(fu)       字的成语

 

  

                                  

瓿之用

覆载之下

覆舟之戒

覆舟载舟

覆宗绝嗣

覆宗灭祀

覆地翻天

覆海移山

覆军杀将

覆窟倾巢

覆是为非

覆亡无日

覆雨翻云

覆育子弟

覆盆难照

云蔽日

浮云翳日

浮云富贵

浮云惊龙

浮云世态

浮云朝露

浮名薄利

浮名虚利

浮名绊身

浮名虚誉

浮生如寄

浮生若寄

浮生若梦

浮生一梦

浮光幻影

浮光掠影

浮光跃金

浮一大白

浮一大爮

浮泛江海

浮泛无根

浮萍断梗

浮萍浪梗

浮花浪蕊

浮踪浪迹

浮语虚辞

浮言虚论

浮田力穑

浮白载笔

浮词曲说

浮翠流丹

浮瓜沉李

浮寄孤悬

浮岚暖翠

浮浪不经

浮皮潦草

浮声切响

浮石沉木

浮文巧语

浮想联翩

浮以大白

浮家泛宅

寿绵绵

福寿绵长

福寿天成

福寿天齐

福寿齐天

福寿康宁

福寿年高

福寿双全

覆:盖;[bù]:古代容器,用陶或青铜制成。用来盖瓿。形容著作没有什么价值,只能用来盖盛酱的瓦

覆载:天覆地载,天地的代称。意是:生存于天地之间。                                  ↗罐。

覆:翻戒:戒心,警惕。意是:翻船的警戒。比喻失民心而败亡的教训。

载舟覆舟”。 意是:可以使船航行,也能使船翻沉。后用来作为引起统治者注意民心向背的警戒语。

宗:宗庙,祖庙;嗣[sì]:子孙。意是:毁坏了宗庙,断绝了子孙后代。

宗:宗庙。祀:祭[jì][sì]。灭祀:灭了香火,引申为绝了后代。意是:毁坏宗庙,断绝后代。

翻天覆地”。 ①比喻巨大的变化。②形容闹得很厉害。

意是:翻倒大海,移动高山。形容法术高超。也形容力量巨大。

覆:覆灭。意是:全军覆灭,将领被杀。

窟:洞穴;巢:鸟窝。意是:翻了洞穴,塌了鸟窝。比喻家室倾毁。

是:正确的;非:错误的。意是:把正确的翻过来当成错误的。

意是:覆灭败亡已经没有几日了。很快就会灭亡。

翻云覆雨”。 比喻反复无常,玩弄手段。

覆育:天地养育万物。意思指父兄对子弟的教育和保护。

覆盆:翻过来倒扣着的盆子。意是:阳光照不到倒扣着的盆子里面。比喻黑暗的境地或无处申诉的冤屈。

意是:飘浮的乌云遮住了太阳。比喻奸佞[nìng]当道,蒙蔽君主。也比喻小人得势,社会一片黑暗。

   

意是:把富贵看得像浮云一样。形容不看重富贵,把金钱地位看得极轻。

意是:飘浮的云彩,惊动的游龙。形容书法笔势卓绝惊人。

世态:世人的态度。意是:世上人情态度如飘浮的云一样变化多端。

意是:飘浮的云彩,早晨的露水。比喻时光易逝,人生短促。

薄:少,轻微。意是:虚浮的名声,微少的利益。名利虚微不足羡[xiàn]

   

[bàn]:羁[jī]绊,束缚[fù]意是:虚浮的名声,使自身受到拘束,不得自由。

意是:虚浮的名声和称誉。没有实际意义的声誉。

浮生:虚浮的人生。意是:人生飘浮无定,好像寄住世间一样。形容世事无定,人生短促。

   

浮生:虚浮的人生。意是:人生一世仿佛一场梦。形容人生短促,像梦一样的虚幻。

                                                                                                                                                                ↘就消失。

浮光:水面上的反光;幻影:变幻不定的影象。意是:像水面的反光,变幻的影象。形容不实、不定,很快

浮光:睡眠上的反光;掠影:一闪而过的影子。意是:像水面的反光、晃动的影子,一掠而过。比喻观察粗

意是:浮动的光影,楼阁的金光,映照在水面,跳跃闪烁[shuò]形容月色美景。             ↗略,印象不深。

浮:罚;白:酒杯。意是:旧时行酒令,罚饮一大杯酒。后引申为遇到愉快事或情续激动时满饮一大杯酒。

   

泛:表面的,不切实际的。意是:浮在表面,没有根基。比喻虚浮比实,无所凭依。

浮泛:表面的,不切实的。意是:浮在表面,没有根基。比喻虚浮不实,无所凭依。

意是:漂浮在水上的萍草和折断了的草茎木梗[gěng]比喻飘泊无依的人。

   

平常的普通花草。

意是:飘浮的踪影,流浪的足迹。形容人行踪不定,四处漂泊。

意是:虚浮不切实际的言语文辞。

   

服:从事;穑:收获谷物。努力耕作和收获。                                ↘写作。旧时比喻文人的雅量和才气。

浮:罚人饮酒;白:专用来罚酒的大杯。浮白:喝酒和干杯;载笔:拿着笔。意是:一面喝酒,一面

浮:空虚,不切实;曲:不直。意是:华而不实的词句,歪而不正的言谈。

意是:浮现着青翠,流动着丹红。形容色彩鲜艳生动。

意是:浮在水面的瓜,沉入水中的李。暑天冷食瓜果。形容夏日的一种生活景象。

意是:漂浮似的寄存,单独地悬挂着。形容没有基础,不实在,不牢靠。

[lán]:山中像雾一般的水蒸气;暖翠:春晴的山色。意是:漂浮的山岚,青翠的山色。形容山中林间的

浮浪:轻薄放荡,不务正业;不经:不合于常规。意是:行为放荡,不合规矩。                      ↗美好景色。

“肤皮潦[liáo]草”。 [liáo]草:不认真,不仔细。意是:做事只是表面敷衍,不认真。

浮声:平声;切响:仄[zè]声。诗文要注意音韵的协调,平仄相配。

意是:石头浮在水面,木块沉入水中。胡诌[zhōu]骗人。

巧语:虚浮不实的话。意是:虚浮花巧的言辞。                                 ↘想象不断地涌现。

联翩[piān]:鸟儿连续不断地飞的样子。意是:飘浮变幻的想象如同鸟儿连续不断地飞翔[xiáng]很多

浮:罚;白:酒杯。意是:旧时行酒令,罚饮一大杯酒。后引申为遇到愉快事或情续激动时满饮一大杯酒。

意是:飘浮在水上的家宅。以船为家,飘泊不定。

绵绵:连续不断。意是:有福有寿,连绵不断。常作祝颂之辞。

   

意是:福分和寿数都是上天成就的。旧指福、寿都是命中注定的。

   

意是:福寿同天一般高。旧时常用于对帝王的祝颂之辞。

幸福,长寿,健康,安宁。人生有福有寿,生活安定。常用作对尊长的祝福。

意是:福寿双全,长命百岁。

意是:福分寿数两齐全。既有福又长寿。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017