注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(182)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分122 编著 陈铭新  

2014-02-09 13:20:09|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(182)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分122 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分121

( 122 )   ( D )( d uo )      字的成语

 

  

                                  

端寡要

多贱寡贵

多疑无决

多计无断

多文为富

多知为杂

多病能医

多藏厚亡

多费口舌

多富自求

多怀顾望

多快好省

多力丰筋

多慢生乱

多难兴邦

多歧亡羊

多如牛毛

多识君子

多士盈庭

多收并蓄

多梳发乱

多所记忆

多心伤感

锦之才

夺锦之人

夺门而出

夺眶而出

夺路而走

夺利争名

夺戴凭席

夺泥燕口

夺胎换骨

夺朱恶紫

夺人所好

夺席谈经

德量力

度德而让

度德而师

度长絜大

度长絜短

度时审势

度时揆势

度身而衣

度形而衣

度体裁衣

度己以绳

嗟便办

咄嗟立办

咄嗟可办

咄嗟之间

咄嗟叱咤

咄咄逼人

咄咄不乐

咄咄怪事

咄咄书空

其奸计

堕其计中

堕其术中

堕云雾中

堕珥遗簪

堕溷飘茵

堕坑落堑

堕甑不顾

堕指裂肤

青拾紫

端:头绪;寡[guǎ]:少;要:要领。意是:头绪过多而缺乏要领。形容遇事繁多,茫然不知所从。

东西多则价格低廉,少则价格昂贵。    [can]

多谋少断”。 谋划有余而决断不足。

   

多文:学识广博。以学识渊博为富有。

知识面太宽,就会有庞杂的弊病。

意是:多年患病,也能渐通医道,为人看病。

聚敛的财富多,招来的损失更大。    [cáng]

形容在说下去毫无用处。

意是:要获得更多的幸福,应靠自己的努力追求。也作自求多富”。

意是:左思右想,四顾观望。形容犹豫不决。

意是:用低成本,快速度达到数量多,质量好的目的。

丰:丰满;筋[jiàn]:肌腱[jiàn]或骨上的韧[rèn]带。比喻字体坚实饱满,笔离刚劲雄健。也作丰筋多力

慢:傲慢。意是:待人太傲慢,就会生出乱子。                                                                                                    ↘来。

兴:复兴,振兴;邦:国家。多灾多难的局面,往往可以激发人民励精图治,转危为安,使国家复兴强盛起意是:[qí]路太多,因而丢失的羊难以找回。比喻情况复杂多变,因而失去方向,达不到目的。也作岐路

意是:多得像牛毛一样。形容数量极多。                                                                                                 ↗之羊”。

意是:学识广博,品格高尚的人。

士:名士,有才能的人;盈[yíng]:充满;庭:朝庭。形容聚集了许多贤才名士。

大量地收集蓄积。

意是:[shū]理过多,反而会把头发弄乱。比喻想的过多,反而引起思路混乱。

某方面的东西记得很多。

意是:[shū]理过多,反而会把头发弄乱。比喻想的过多,反而引起思路混乱。

夺锦:相传武则天游龙门,命众臣赋诗,先成者赏锦袍。后凡科举及第各种竞赛优胜者称为夺袍、夺锦之人或同                                                                                                        ↗夺锦袍。后亦用以称赞文才出众或被宠赐。

猛然冲出门。

因悲痛或激动,大滴的泪水涌出眼眶[kuèng]

争抢道路逃跑。

争抢拼夺个人的利益和名位。

后指成就超过别人。

意是:夺走燕子嘴上衔的泥。形容极度贪婪[lán]

道教语。脱去凡胎,换俗骨成仙骨。后比喻写诗作文能师法前人而不露痕迹,并有所创新。也作夺胎换骨”。

夺:混淆,弄乱;恶:憎恶。憎恶紫色搞乱了朱色。因古时朱色比喻正统,紫色比喻邪恶。后指邪恶压倒

好:喜爱。意是:强要硬夺别人喜爱的东西。            ↗了正义,邪说搞乱了正道。也作恶紫夺朱”。

本指讲经辩难时,辩胜者夺取他人的坐席。后指在公开辩难中压倒众人。

德:好的品行。意是:根据自己的德行高低和能力大小,来处理事情。

意是:衡量自已的德行才干,把位置让给才德更高的人。

估量人家的才德比自己高,就以他作为自己的老师。

度:衡量;[xié]:量度物体的周长。比量长短大小。

   

审:观察。意是:判定有利时机,观察局势发展。也作审时度势”。

        [kuí]

度:量度。意是:量度自己的身材来穿衣。比喻估量自己的实际能力而行事。也作量体裁衣”。

   

   

绳:纠正;约束。一定的道德标准要求自己,使自己的行为合乎法度。

[duō][jīe]:呼吸之间,形容时间极短。很快就办到。

   

咄嗟:一呼一诺之间。原指主人一吩咐,仆人立刻就办好。现指可以马上办成。

咄嗟:呼吸之间,形容时间很短。

咄嗟、叱[chì][zhà]:发怒时大声呵叱、吆[yāo]喝。形容发怒时大声喊叫的声音。

咄咄:令人惊讶的声音。①指盛气凌人,使人难以忍受。②形容超越前人,令人赞叹。

心中烦闷,不高兴。

咄咄:感叹词,表示惊讶。后形容令人惊奇、不可思议的怪事。

形容失志后心烦意乱,无可奈何的样子。

   

中了别人的奸计,上了当。

   

意是:掉进云笼雾罩之中。比喻落入迷惑不解的境地。

珥:用珠子或玉石做的耳环。意是:耳环坠地,簪子丢失。形容女子出游时忘情狂欢的情态。也作遗簪堕珥

[kùn]:粪坑;茵:垫褥[rù]比喻人生由于机遇的不同而或好或坏。特指女子沦落风尘。也作遗簪堕珥”、堑:壕[háo]沟。意是:掉进深坑,落入壕沟。比喻落入极坏的处境。                      遗簪堕珥”。

[zèng]:炊具。意是:客居太原,荷甑堕地,不顾而去。比喻事已过去,不足惋惜。

意是:手指冻掉,皮肤冻裂。形容天气极冷。

[duō]:拾取;青、紫:汉代公卿所佩带的青绶[shòu]、紫绶。形容谋求高官后禄。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017