注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(180)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分120 编著 陈铭新  

2014-02-07 14:01:31|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(180)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分120 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分120

(120)  (D)-(dui)     (dun)      字的成语

 

  

                                  

景挂画

对景伤怀

对景伤情

对簿公堂

对薄公庭

对驴弹琴

对牛弹琴

对牛鼓簧

对答如流

对号入座

对酒当歌

对客挥毫

对面不识

对天发誓

对头冤家

对嘴对舌

金积玉

堆金叠玉

堆金累玉

堆金积帛

堆案积几

堆案盈几

堆几积案

堆山积海

堆山塞海

堆垛死尸

堆垛陈腐

堆集如山

堆积如山

比喻两者正好相合。

意是:面对着眼前景物,触发起感伤之情。

   

薄:文状,起诉书之类;对薄:受审问;公堂:官吏审理案件之处。也指在官府受审或对质。

   

   

比喻对不懂事理的人讲述事情或道理,白费功夫。

        [huáng]

意是:回答别人的话敏捷顺畅,如流水一般。形容很有口才。

比喻把文艺作品中的人物当成自己或别人。

意是:对着美酒应当高声歌唱。

毫:毛笔。意是:当着客人的面挥笔写诗作文。形容文思敏捷。

意是:面对面也不认识。比喻彼此没有缘分。

十分郑重地作出保证或表示决心。

仇人。

形容争辩或吵闹。    [zuǐ]

形容财富非常之多。

        [dié]

   

        [bó]

等待处理的公文堆满了案儿。也指书籍很多。    [yíng]

   

   

形容财富极多。

形容东西极多。

比喻写作时排列深僻[pì]古奥的词藻[zǎo]典故。    [duǒ]

        [fǔ]

意是:堆得像山一样。形容东西非常之多。

   

 

(D)(dun)      字的成语   28条成语

  

                                   

迹潜形

遁迹销声

遁迹空门

遁入空门

遁天之刑

遁光不耀

遁名匿迹

遁世离群

首再拜

顿首百拜

顿改前非

顿挫抑扬

顿开茅塞

顿口无言

顿足捶胸

风厉俗

敦世厉俗

敦本正源

敦厚温柔

敦睦邦交

敦庞之朴

敦诗说礼

刀切物

钝刀慢剐

钝兵挫锐

钝口拙腮

钝学累功

信明义

迹:踪迹;形:身形。隐藏踪影,不使人知晓。    [qián]                  “捶[chuí]胸顿足”。

遁:隐藏;迹:踪迹;销[xiāo]:消失;声:声响,声名。意是:掩藏行踪,隐姓埋名。指隐居不出。

[dùn]:隐藏;空门:指佛教。避开尘世而入佛事门。出家为僧尼。

空门:佛教,因其认为万事皆空。意是:脱离尘俗而隐入佛门。出家。

违背自然规律而受到的刑罚。

遁:隐藏;耀[yào]:显耀。意是:隐藏光芒,不使炫耀。比喻默默地做好事,而不到处夸耀。

遁迹销声”。 遁:隐藏;迹:踪迹;销[xiāo]:消失;声:声响,声名。意是:掩藏行踪,隐姓埋

意是:避开世俗,脱离人群。隐居或出家。                      ↗名。指隐居不出。也作“捶[chuí]胸顿足”。

顿首:以头叩地而拜;再拜:暴两次。意是:古时的一种跪拜礼。也作为信件的敬辞。

   

痛改前非”。 意是:彻底改正过错。                                   

顿:停顿;挫:转折;抑[yì]:降低;扬:升高。形容诗文作品或音乐的韵律、气势变化多端而又有节奏。

顿开:顿时开通;茅塞[sè]:被茅草堵塞。心中不解的疑难问题。比喻因受到启发而恍然大悟。

顿:停顿,闭住。形容因理屈而说不出话来。                                                    也作“茅塞顿开”。

意是:跺着脚,拍着胸。形容非常悲痛或恼恨的样子。也作“捶[chuí]胸顿足”。

意是:堆得像山一样。形容东西非常之多。

   

敦:厚,引申为重视。意是:重视根本,正确导引源头。比喻明确方向。

敦厚:宽厚。意是:待人宽厚温和。也作“温柔[róu]敦厚”。

敦:诚恳;睦[mù]:和好。同别国建立诚挚和睦友好的关系。

敦庞[páng]敦厚,纯厚;朴:不经修饰。形容质朴纯厚。

敦:厚,重视。重视学《诗》,讲学习礼。古指遵循《诗经》与礼教宣扬的行为规范。

意是:[dùn]刀不快,切东西费事。比喻办事方法不善,就会事倍功半。

钝:锋刃不利。意是:用不锋利的刀割肉。比喻做事行动慢。

钝兵:兵器不锐[ruì]利。意是:兵器不锐,士气受挫[cuò]

钝:不灵活;拙[zhuō]:笨拙。形容没有口才,不会说话。也作“拙口钝腮[sāi]”。

钝:愚钝。天资不高的人只要勤奋学习,积累[lèi]下来,也能有所成就。

[dūn]:重视;信:诚实。意是:重视诚信,明确理义。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017