注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(178)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分118 编著 陈铭新  

2014-02-05 12:36:34|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(178)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分118 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分118

( 118 )   ( D )-( d uan )      字的成语

 

  

                                  

梗飘蓬

断梗飞蓬

断梗流蓬

断缣片纸

断缣残楮

断缣零璧

断缣尺楮

断缣寸纸

断井颓垣

断璧颓垣

断璧残垣

断璧残圭

断璧残璋

断章取义

断章取意

断章摘句

断章截句

断断继继

断断续续

断断休休

断然不可

断然处置

断然措施

断线风筝

断线鹞子

断线珍珠

断长续短

断长补短

断发文身

断发请战

断金零粉

断金之交

断事如神

断事以理

断织劝学

断织之诫

断简陈编

断简残编

断编残简

断墨残楮

断垣残璧

断幅残纸

断港绝潢

断潢绝港

断流绝港

断根绝种

断齑画粥

断齑块粥

断圭碎璧

断珪缺璧

断鳌立极

断臂燃身

断不可信

断钗重合

断脰决腹

断恶修善

断而敢行

断鹤续凫

断凫续鹤

断无此理

断席别坐

断弦再续

断香零玉

断手续玉

断雁孤鸿

梗:植物的枝茎;蓬:飞蓬。意是:折断的枝茎,飘荡的飞蓬。比喻飘泊不定。

   

   

断墨残楮”。 [chǔ]:楮树皮制作的纸,泛指纸。残缺或零散的诗文字画。

   

断缣[jiān]:残缺不全的画幅。璧;璧玉。意是:残缺不全的画和零星的璧玉。比喻片段而珍贵的文字。

断缣:残缺不全的画幅。楮:纸。列缺不全的书画。

   

井:井栏。颓[tuí]:倒塌。垣:矮墙。意是:折断的井栏,倒塌的墙壁。形容破败荒凉的景象。

[yuán]:矮墙。意是:坍塌的墙壁,残留的矮墙。形容庭院长期无人管理或遭劫后破败凄凉的景象。  

   

[bì]:圆形中间有孔的玉器;圭:上尖下方的玉器。意是:残缺破损的璧和圭。比喻虽然残缺而很珍贵的东

        [zhāng]                                                    ↗西。也作残圭断璧”。

章:篇章。截取。根据自己的需要,孤立地摘引他人文章或谈话中的某一段或个别文句,而不顾其整体的

                                                                                    ↗含义。

根据自己的需要,摘取别人著作中的段落或文句。    [zhāi]

        [jié]

意是:时断时续,断断续续。

意是:时断时续地接连下去。

断断:专诚守一。意是:专诚守一,快乐和善的样子。

绝对不可以。也作断乎不可”。

断然:坚决,果断。意是:坚决果断地处理。

断然:坚决,果断。措施:办法。意是:坚决果断的处理办法。

比喻离开之后,再也不见踪影。

        [yào]

比喻淌下的一串眼泪。

意是:一方截下一段,补到短的一方上。

   

意是:截去头发,身上绘刺花纹。古代吴越一带的风俗习惯。也作文身断发”。

断:割断。意是:割下头发千秋请求出战。旧时指将士急于出征,士气高昂。

意是:折断的花钿[diàn]和零散的铅粉。借指因遭横逆而结局不圆满的风流韵[yùn]事。

情深义厚的朋友。

形容分析判定事理既快又准。

意是:根据有关道理来决断事情的是非曲直。

勉励人勤奋学习。                                                        ↘事告诫中途辍学的人。

意是:孟子的母亲用割断织布机上的纱,使机上的纱不能成布的损失来告诫中途放弃学业的儿子。后用这个故

   

   

编:穿联竹简的皮条或绳子;简:竹简,古时用于书写。残缺不全的书籍。

[chǔ]:楮树皮制作的纸,泛指纸。残缺或零散的诗文字画。

断璧颓[tuí][yuán]”。 [yuán]:矮墙。意是:坍塌的墙壁,残留的矮墙。形容庭院长期无人管理

意是:残破零散的小幅诗文字画。                                        ↗或遭劫后破败凄凉的景象。

港:江河的分流;潢[huáng]:积水池。意是:被截断的水流,被隔开的水池。不可通行的水道。比喻达不                                                                      ↗到目的地的错误途径。

   

比喻没有儿孙后代。

[jī]:腌[yān]菜。形容生活艰苦。

   

圭:古代帝王诸侯举行礼仪时所用的玉器。璧:璧玉。意是:残缺不全的圭宝和璧玉。比喻残缺不全而又珍贵                                                                                  ↗的文字。

[áo]:传说中海里的大龟;极:传说中支撑天的柱子。比喻创业立基。 

断臂:砍断手臂。意是:砍断手臂,燃肉身灯。做事专诚。

绝对不可以相信。                                                 逢或感情破裂后又重新和好。

[chāi]:古代女子插在发髻上的一种首饰,由两股簪[zān]子合成,多作为爱情的信物。比喻夫妻离散后重

[dòu]:颈,脖子;决:剖。意是:砍下脑袋,剖开肚子。形容死得惨烈。

佛教语。弃恶从善。

意是:遇事果断,敢作敢为。有魄力,有胆识。

断:截断;续:接;凫[fú]:野鸭子。意是:截下鹤的长腿的一段,硬接到野鸭子的短腿上。比喻违背事物的                                                    ↗特点,生搬硬套,强做违反客观规律的事。

意是:绝对没有这种道理。

断席:斩断坐席,古代在室内铺地,人跪坐在上面;别坐:另坐一处。不屑与之同伍。比喻断绝交情。

比喻夫妻离散后有重新聚合。后多比喻男子丧妻再娶。

香、玉:借指女子。比喻女子的尸骸。

意是:把手砍下来,接上一块美玉。比喻得不偿失。

鸿:鸿雁[yàn]意是:失群的孤雁。比喻孤身独处,没有配偶的男子。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017