注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(198)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分138 编著 陈铭新  

2014-02-28 14:53:40|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(198)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分138 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分138

 

( 138 )   ( F )-( fen )      字的成语

 

  

                                  

庭伉礼

分崩离析

分崩荡析

分钗断带

分钗破镜

分金掰两

分斤掰两

分斤较两

分星劈两

分星擘两

分浅缘薄

分浅缘悭

分薄缘悭

分外妖娆

分外之物

分内之事

分我杯羹

分一杯羹

分路扬镳

分道扬镳

分班序齿

分别部居

分而治之

分风劈流

分工合作

分化瓦解

分居异爨

分秒必争

分朋树党

分陕之重

分守要津

分损谤议

分香卖履

分心劳神

分忧代劳

分所应为

不顾身

奋不顾命

奋不顾生

奋不虑身

奋勇当先

奋勇争先

奋勇前进

奋勇直前

奋发有为

奋发蹈厉

奋发淬厉

奋发图强

奋臂大呼

奋臂一呼

奋笔疾书

奋笔直书

奋身不顾

奋身独步

奋袂而起

奋袂攘襟

奋矜之容

奋飞横绝

奋起直追

奋武扬威

白黛绿

粉白黛黑

粉白墨黑

粉白珠圆

粉身难报

伉:对等。意是:宾客与主人分处庭中两边,相对行礼,以示平等相待。后用来比喻地位平等,互相对立。

分崩[bēng]:分裂崩塌[tā];离析:解体。形容国家或集体分裂瓦解,不可收拾。   

   

[chāi]:妇女的一种首饰,由两股合成;带:衣带。意是:钗分开了,衣带断了。比喻夫妻离异。

钗:妇女的一种首饰,由两股合成。意是:分开了金钗,打破了圆镜。比喻夫妻离婚或失散。

[bōi]:用手分开。意是:一斤一两也要分清掰开。形容过分计较小事。

   

   

星:称星;劈:分开。意是:分清称星和斤两。比喻仔细分辨清楚。

意是:一星(钱)一两都分清楚。比喻清楚、明白。    [bò]

彼此没什么缘[yuán]分。

   

   

分外:格外;妖娆:美好妖艳。意是:格外的妖艳。形容景色特别艳丽。

分:本分,名分。意是:名分之外的物品。不该属于自己的财物。

分:本分。意是:本分之内的事情。自己的职责和权利范围内的事。

[gēng]:肉汁。意是:分给我一杯肉汁。后比喻从别人那里分享利益。

   

[biāo]:马嚼子;扬镳:向上提马嚼子,只驱马前进。意是:分开道路,驱马前进。①指各走各的路,各奔同    上①                                                ↗前程。②比喻双方文才相当,各有造诣。

班:次序;序:按次序排列;齿:年龄。形容按年龄的大小分先后次序。

意是:分门别类,按部排列。

治:管理。意是:分开管理或统治。

劈:分开。意是:分开风,劈开水流。比喻说话干脆[cuì]有力。

意是:既各自分头去干,又互相配合,共同完成任务。

比喻分裂崩溃[kuì]

异:分开;爨[cuòn]:烧火做饭。意是:分开居住,分开做饭。旧时指分家。

意是:一分一秒必须争取。形容充分利用时间。

朋:同类;党:集团。意是:分别朋党,树立派系。

陕:古地名,今河南陕县。周初周公、召公分陕而治的事。后指朝廷中央官员出任地方长官的重任。

要:重要;津:渡口。意是:分别把守交通要道。

分:分担;损:损坏;谤:诽谤。意是:同受别人的非难指责,分担责任。

香:香料,熏[xūn]香;履[lǚ]:鞋。后指人临终时仍在牵挂妻室。也作卖履分香”。

意是:分散心力,劳损精神。

意是:分担忧愁,代替操劳。

分同“份”。本分以内所应该做的事。

意是:奋勇向前,不顾惜自身安危。

   

   

   

奋勇:鼓起勇气。意是:振奋精神,鼓起勇气,冲在最前面。

   

奋勇:鼓起勇气。意是:鼓起勇气,努力向前。

   

奋发:昂扬振作。意是:精神振作,有所作为。也作“愤发有为”。

蹈:踩,踏。厉:猛烈,迅疾。意是:精神振奋,行动迅猛。也作“蹈厉奋发”。

[cuì]厉:也作“淬砺[lì]”,铸刀剑需淬火和磨砺,使之刚硬、锋利。比喻精神振奋、坚定有力。也作“踔

意是:振奋精神,努力自强。                                                  厉风发”、“踔[chuō]厉骏发”、“踔厉奋发”。

奋臂:振臂而起。意是:用力挥动手臂,高声呼喊。

   

奋笔:提笔,摇动笔杆;疾:速度快。意是:精神振奋地提笔快速书写。

意是:精神昂扬地提起笔,直截爽快地书写。

奋不顾身”。 意是:奋勇向前,不顾惜自身安危。

奋:振作,鼓劲儿。意是:振作起精神,独自向前迈进。形容努力奋斗,出人头地。

奋袂[mèi]:挥动衣袖。意是:袖子一挥站起来。形容情绪激动。

奋袂:挥动衣袖;攘[rǎng][jīn]:撩[liáo]起衣襟。意是:挥衣袖,撩衣襟。形容非常激愤。

[jīn]:自尊自大;容:态度。意是:高傲自大、矜持自重的态度。

绝:越。意是:鸟儿振翅高飞,横空绝远。比喻人奋发有为,志向远大。

意是:振奋起来,紧紧追赶上去。

奋:发扬;武:勇猛,猛烈。意是:发扬勇猛的精神,显示慑[shè]人的力量。

[dài]:青黑色染料。意是:搽上白粉,画上墨眉。女子妆饰打扮。

   

   

意是:像粉那样白,像珠子那样圆。形容秋天月夜美景。也比喻女子的美貌。

意是:身体被粉碎了也难以报答。牺牲生命也难以报答别人的恩德。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017