注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(197)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分137 编著 陈铭新  

2014-02-27 15:25:56|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(197)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分137 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分137

( F )( fei )      ( fen )      字的成语    ( 137 )

 

  

                                  

尽心机

费尽心计

费尽心血

费尽心思

费力劳心

费心劳力

费心劳神

费财劳民

费舌劳唇

食卑宫

菲食卑官

菲食薄衣

菲衣恶食

菲才寡学

菲言厚行

腑之言

肺腑之谈

肺肝如见

肺石风清

语恶言

蜚语流长

蜚短流长

蜚英腾茂

影吠声

吠形吠声

吠非其主

吠日之怪

恻缠绵

反盈天

沸反连天

沸沸扬扬

然成章

斐然可观

斐然向风

谤之木

诽誉在俗

心机:心思,机谋。意是:挖空心思,用尽计谋。也作用尽心机”。

   

用尽心思和精力,想尽办法。

   

意是:耗费气力和心思。

   

花费心思和精神。

意是:耗费财物,劳苦包姓。

意是:耗费唇舌。形容说话很多。                                                        

菲:微薄;卑:卑小,不大。意是:饮食微薄,宫室卑小。贤明的国君生活节俭以勤国事。也作“卑宫食”“卑官菲食”。 卑:低;菲:微薄。意是:宫室低小,饮食俭约。

菲:微薄;微薄的饮食,简单的衣服。形容生活朴素。

   

菲:微薄;寡:少。意是:才能微薄,学识肤浅。常用作自谦语。

菲:微少;厚:程度深。少说多做。

肺腑:内心。意是:发自内心的话。

   

意是:好像看见了肺与肝一样。比喻内心隐密的想法和谋算都被别人看出来了。

肺石:古代设在朝廷门外的石头,赤色,形状像肺。意是:百姓可以站在肺石上控诉地方官吏。用肺石通达民

蜚语:没有根据的流言。形容诽谤的言辞。              ↗情,以示政风公正清廉。后比喻法庭裁判公正。

“飞短流长”。 飞:也写作“蜚[fēi]”,散布;流:流传,传播;短、长:是非善恶。意是:说长道短,                                                                                                                                            ↗无中生有地说人坏话。

蜚:同“飞”,飞扬;英:美好的名声;腾[téng]:上升;茂:茂实,盛美的业绩。意是:美好的名声和业绩

                                                                                                                        ↗附和。传扬。多用于对人的称颂。

[fèi]:狗叫。形:形影。意是:一只狗看到形影就叫,许多狗听到声音也跟着叫。比喻不辨别真伪,盲目

吠:狗叫。意是:不是狗的主人,狗就会对他叫。比喻人各为其主。

比喻少见多怪。                                                                     ↘感郁结心头而无法排遣。也指诗文情调凄恻、婉转。

“缠绵悱[fěi]恻”。 缠绵:情感萦[yíng]绕、纠缠,不能解脱;悱[fěi][cè]:内心悲苦。形容悲苦情

沸反:沸腾翻滚;盈:满。意是:沸腾翻滚的声浪喧[xuān]天。形容人声喧哗吵闹,乱成一片。

                                                                              纷繁热闹。

沸沸:水翻腾的样子;扬扬:飞起的样子。意是:像开了锅的水上下翻滚,热气蒸腾。①比喻议论纷纷。②形

[fěi]然:有文彩的样子。形容文章富有文采,造诣[yì]很高。

斐然:显著;可观:够看的,表示极甚。成绩非常显著。

斐然:有文彩的样子;向风:闻风仰慕[mù]意是:闻风仰慕其德政。                                                  ↘木”。

诽谤:说人坏话。意是:传说尧[yáo][shùn]时立在交通要道,让人写谏言、提意见的木牌,叫做“诽谤之

诽:诽谤,说坏话;誉:称赞。意是:是说坏或是说好,都在于当时的习俗。形容风气、习俗的作用很大。

        (F)(fen)    忿     字的成语   159条成语

  

                                  

门别户

分门别类

分门析类

分门合类

分门篡类

分门类聚

分毫析厘

分毫不爽

分毫不差

分毫不错

分毫不取

分文不取

分文不名

分文不直

分文不受

分茅列土

分茅胙土

分茅锡土

分寸之功

分寸之末

分甘共苦

分甘绝少

分身无术

分身乏术

分庭抗礼

意是:分开区别门户。学术依据各自的见解或格调形成不同派别,各立门户。

意是:根据事物的特点、性质进行整理,区分为各种门类。

   

合:合并。意是:按照事物的特点、性质区分归类。

   

   

析:剖析。意是:分析到一毫一厘。形容分析极为细微。

爽:差失。意是:没有一分一毫的差失。没有一点差错。

   

   

   

意是:一分钱一文钱也不收取。不接受丝毫报酬[chōu]或不拿一点钱财。

一文不名”。 文:古时铜钱一面铸文字,故称一枚钱为一文;名:占有。意是:一个钱一个铜板也没

直:同“值”。意是:一分钱一文钱也不值。形容没有任何价值。                                  ↗有。形容贫困之极。

   

茅:茅草;列:同“裂”。意是:古代帝王分封诸侯的仪式。象征授与土地和权力。后指分封诸侯。也作“裂

                                                                                ↗土分茅”。

   

意是:分那样大小的功劳。微小的功劳。

末:树梢,泛指物的端、尾。意是:分寸的末尾。比喻极微小、细小。

甘:甜。意是:分享甘甜,共担苦难。

甘:甜。好处。意是:有好处分给他人,东西少时自己不要。形容刻苦待已,优厚待人。

意是:没有分开身体的法术。人的精力有限,无法同时兼顾几个方面。

乏:缺少。没有办法、分不出精力照顾到各个方面。                                                        ↘相上下或互相对立。

分庭:分立于庭院;抗礼:行平等的礼。意是:宾主分站在庭院两边,相对行礼。彼此关系平等。也比喻

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017