注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(195)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分135 编著 陈铭新  

2014-02-24 13:57:31|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(195)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分135 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分135

 

 

( F )( fei )      字的成语    ( 135 )

  

                                  

檐走壁

飞檐走脊

飞檐反宇

飞黄腾达

飞黄腾踏

飞龙乘云

飞龙在天

飞扬跋扈

飞扬浮躁

飞土逐肉

飞土逐宍

飞将难封

飞将数奇

飞云掣电

飞云五朵

飞遁离俗

飞遁鸣高

飞灾横祸

飞灾大祸

飞来横祸

飞殃走祸

飞针走线

飞苍走黄

飞禽走兽

飞短流长

飞流短长

飞耳长目

飞必冲天

飞阁流丹

飞箭如蝗

飞粮挽秣

飞米转刍

飞声腾实

飞霜六月

飞文染翰

飞熊入梦

飞眼传情

飞洒诡寄

飞雁展头

飞燕游龙

飞蝇垂珠

飞鸢堕水

飞冤驾害

同儿戏

非同寻常

非同一般

非同以往

非同等闲

非同小可

非通小可

非刑吊拷

非刑逼拷

非刑拷打

非分之财

非分之念

非分之想

非常之谋

非战之罪

非正之号

非非之想

非业之作

非方之物

非我莫属

非我族类

非熊卖屠

意是:房檐[yán]屋壁上行走如飞。形容武艺高强的人身轻如燕,行动迅疾。

   

      

飞黄:亦名“乘黄”。传说中的神马名;腾达:本作“腾踏”。形容马的飞驰,像神马那样腾空飞驰。多比喻                                                ↗骤[zhòu]然贵显得志,官职、地位上升得很快。

意是:蛟龙驾云腾飞。比喻杰出人物乘时得势,大施才干。

比喻帝王在位。

飞扬:放纵,任性;跋扈[hù]:蛮[mán]横。意气昂扬,行为放纵,不受拘束。后多含贬[biǎn]意。也作“跋

飞扬:向上漂起;浮躁[zào]:轻浮急躁。意是:不踏实,不稳重,轻浮急躁。               ↗扈飞扬”。

土:泥土弹丸;肉:鸟兽。意是:抛掷[zhì]土丸驱逐禽兽。

        [ròu]:古时“肉”字。

飞将:飞将军,汉代名将李广。难:困难;封:赐封。意是:飞将军难以封侯。泛指人不走运,遭遇不好。

                                         比喻功高不爵,命运乖舛[chuǎn]也作“李广难封”。

[chè]电:迅疾如电光一闪。意是:疾飞的云,闪过的电。形容速度极快。

意是:称美别人的书信。

飞遁[dùn]:同“肥遁”,离世隐退;俗:世俗。意是:远离世俗而隐退。

飞遁[dùn]也作“肥遁”,隐退。意是:远离尘世,自命清高。

飞;意外的,凭空而来的;横:意外,突然。意是:以外的灾难,突然的祸患。

   

   

        [yāng]

意是:针和线飞快地来回穿过。形容缝纫[rèn]技艺高,缝制速度快。

苍:苍鹰;黄:黄犬。意是:放出苍鹰黄犬去追捕野兽。打猎游乐。

禽:鸟类。意是:飞着的鸟和奔跑的兽。泛指禽兽。

飞:也写作“蜚[fēi]”,散布;流:流传,传播;短、长:是非善恶。意是:说长道短,无中生有地说人坏

                                                                                    ↗话。

意是:能听远方的声音的耳朵,能看远方事情的眼目。形容耳聪目明。

比喻一旦施展才华就能做出惊人的成绩。

飞阁:架空建造的阁道。流丹:彩饰的漆鲜艳欲流。意是:凌空建造的阁道涂有鲜艳欲流的丹漆。形容建筑物

飞:形容极快;蝗:蝗虫。意是:迅飞的箭像成群的蝗虫。                              ↗的精巧美丽。

挽:拉;[mò]:牲口的饲料。飞快地运送粮草。

飞刍转饷”。 转:改变位置;饷[xiǎng]:军粮,后泛指军队的俸给。意是:迅速运送粮草、俸给。

飞、腾[téng]:传扬。意是:名声远扬,功绩突出。形容名实俱优。

形容[yuān]情极大,蒙冤之人的悲愤感动了上天。也作“六月飞霜”。

飞:快速;翰[hàn]:毛笔;染翰:以笔蘸[zhàn]墨。意是:运笔蘸墨,挥笔疾书。形容有文才,能挥笔成文。

比喻将得到贤臣辅佐的征兆。也作“非熊有兆”。

眼睛传情。                                                ↘别人头上。有权有势者的逃税手段。

飞洒:把本属于自己应纳的税粮,分加到别人土地的税粮里去。诡寄:把自己应交纳的税粮,弄虚作假地加到

比喻不了解情况,凭着主观想象做事。

意是:像空中的飞燕水中的游龙一样轻柔自如。形容人的体态轻盈柔美。

意是:像飞来飞去的苍蝇和悬挂着的珠子在眼前晃动。形容眼睛昏花,视物模糊不清。

[yuān]:老鹰。意是:老鹰掉到水中。形容处境危险,心中悔悟,或比喻高飞必有重跌[diē]

驾害:虚构罪名进行迫害。意是:飞来的罪名,妄加的祸害。无端受冤遭迫害。

儿戏:像小孩儿那样闹着玩儿。事情重大,不可轻率。

意是:不同于平常。形容人或很突出,不一般。

意是:非常之不同以一般。有其独特或特别的地方。

意是:非常之不同以前。意是:时间变了,情况也发生很大变化。

   

小可:寻常。意是:不同一般。①形容程度深或高。②形容事关重大,不容忽视。

   

非刑:任意私设的刑具,也泛指残酷[kù]的刑罚。意是:用残酷的刑罚吊打栲[kǎo]问。

   

   

非分:不是分内的。意是:不是分内应得的财物。

非:不;分:本分的念头。坏心思。

非分:不是分内的。意是:想要得到超出自己分内应得的好处。

非常:不平常。意是:不同一般的计谋。旧指[cuàn]夺帝位的阴谋。

非:不是;罪:过失。意是:不是战争本身的过失。多用于为战争失败开脱责任。

意是:不正当的名号。非正统所建的名号。

非非:辨析精微,比喻离奇怪诞[dàn]意是:离奇怪诞,不切实际的空想。

非业:不急的事务。意是:所从事的并不是当务之急。

意是:不是本地所产的东西。异地的产物。

莫:没有谁;属:归属。意是:除了我,不能束与任何人。

族类:同族的人。意是:不是同族的人,他们的心意必定不同,不是一条心。

比喻贤能尚未被赏识、任用。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017