注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(194)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分134 编著 陈铭新  

2014-02-23 13:56:35|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(194)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分134 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分134

(134)   (F)-(fang)   访   (fei)     字的成语

 

  

                                  

微杜渐

防微以渐

防萌杜渐

防不胜防

防不及防

防患未然

防祸未然

防芽遏萌

防意如城

防蔽耳目

年华月

芳华虚度

芳兰竟体

芳气胜兰

芳卿可人

访论稽古

功害能

谋杜断

鱼赪尾

杜:杜绝,堵塞;渐:事物的开始。意是:在错误、坏事或危险等刚露出苗头或征兆时,就加以制止,不让其                                                                                ↗蔓延发展。

   

胜:能够承担、承受。意是:要防备的太多,防备不过来。形容难以周备防范。

   

未然:没有成为事实。意是:在祸患没有发生之前就加以预防。

   

[è]:阻止;萌:萌芽。意是:在错误或危险刚刚萌芽时,就加以遏制。

意:欲念。意是:像守城防敌一样来遏制自己的私欲。

意是:[zhē]蔽耳朵和眼睛。采取措施堵塞遮住他人视听。

芳年:妙龄。美好的年华。

芳:美好的;华:年华;虚:徒然,白白地;度:度过。意是:美好的年华白白地度过。形容年轻时一无所成。

芳:香;竟:充满。意是:兰草的香气充满全身。比喻仪态高雅,丰采绝俗。

意是:芳香的气息胜过兰花。形容美人肤体芳香。

芳卿:对人敬称;可人:使人满意。心爱的美人。

访:查访;稽:查对。意是:讨论考究古代的事情。

妨:损害压抑[yì]意是:压抑损害有功劳有才能的人。

房、杜:唐太宗时的宰相房玄龄和杜如晦。后用~形容才能全面或多谋善断。         

[fáng]:一种淡水鱼;赪[chēng]:赤色。意是:鲂鱼的尾变红了。比喻人过度忧愁劳累。

         (F)-(fei)   飞非废匪肥费菲肺蜚吠悱沸斐诽   字的成语   有208条成语

  

                                  

蛾赴烛

飞蛾赴焰

飞蛾赴火

飞蛾扑火

飞蛾投火

飞蛾投焰

飞蛾投烛

飞鸿踏雪

飞鸿印雪

飞鸿雪爪

飞鸿冥冥

飞鸿戏海

飞鸿羽翼

飞刍挽粟

飞刍挽粒

飞刍挽粮

飞刍转饷

飞鹰走犬

飞鹰奔犬

飞鹰走狗

飞鹰走马

飞沙扬砾

飞沙走砾

飞沙走石

飞砂走石

飞砂转石

飞砂扬砾

飞石扬砂

飞书草檄

飞书驰檄

飞书走檄

飞鸟惊蛇

飞鸟之景

飞鸟依人

飞燕依人

飞蓬随风

飞蓬乘风

飞蓬之问

飞觥献斝

飞觥走斝

飞觞走斝

飞墙走壁

   

   

比喻不惜一切地奔赴所向往的目标。也比喻自寻死路,自取灭亡。

   

比喻自找死路,自取灭亡。

   

飞蛾赴火”。 比喻不惜一切地奔赴所向往的目标。也比喻自寻死路,自取灭亡。

飞鸿:大雁。意是:大雁踏过雪地。比喻往事留下的印记。

   

   

鸿:大雁;冥冥[míng]:深远。意是:红雁[yàn]远飞高空。比喻远走高飞,全身避害。

意是:像飞翔的红雁在海上游戏。形容笔法矫健活泼。

羽翼:翅膀,引申为辅佐。意是:像飞翔的大雁有翅膀。比喻得力的辅佐之人。

[wǎn]:拉;栗[lì]:谷子。迅速运送粮草。[chú]

   

   

转:改变位置;饷[xiǎng]:军粮,后泛指军队的俸给。意是:迅速运送粮草、俸给。也作飞米转刍”。

   

   

意是:放出鹰[yīng]和狗追捕禽兽。打猎游乐。

意是:放出猎[liè]鹰,驱马奔驰。打猎。

[lì]:小石块。意是:沙砾飞扬,碎石滚动。形容风力极大。

   

   

砂:同“沙”。意是:沙土飞扬,石块翻滚。形容风势迅猛凶狂。

   

   

   

非书:飞递[dì]书信;草:起草;檄[xí]:檄文,古代用于晓谕、征召、声讨等的文书。迅速起草、传递书信、

                                                                                    ↗檄文。也指此类文件的迅速写作。

意是:迅速地书写文件。

意是:象飞蛇入林,受惊的蛇窜入草丛一样。形容草书自然流畅。

景:同“影”。意是:飞鸟的影子是不动的(影子在某一地的一刹那)。比喻事物具有动中有静的变动关系。

依人:与人亲近不离。①比喻亲近。也比喻依附权贵。②比喻小孩、少女娇小柔顺,与人亲昵;惹人怜爱。

   

飞蓬[péng]:飘荡不定的蓬草。意是:蓬草随风向的变换而飘荡不定。比喻人没有主见,随情势不断转变。

   

飞蓬:飘荡不定的蓬草。意是:如飞摇不定的蓬草似的质问。不合乎礼仪规定的质问。

飞:形容快速;觥[gōng]:圆足的酒器;献:恭敬地给;斝[jiǎ]:三足的酒器。意是:酒频频举起,互相敬同                                                                                              ↗酒。形容开怀畅饮。

   

“飞檐走壁”。 意是:房檐[yán]屋壁上行走如飞。形容武艺高强的人身轻如燕,行动迅疾。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017