注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(193)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分133 编著 陈铭新  

2014-02-22 14:13:36|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(193)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分133 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分133

(F)-(fang)      字的成语   (133)

 

  

                                  

底圆盖

方枘圆凿

方凿圆枘

方趾圆颅

方便之门

方闻之士

方朔之饥

方昌未艾

方盛未艾

方驾齐驱

方面大耳

方命圮族

方生方死

方斯蔑如

方桃譬李

方土异同

方以类聚

方丈盈前

虎归山

放虎于山

放虎遗患

放虎自卫

放诞任气

放诞风流

放诞不拘

放诞不羁

放浪不羁

放达不羁

放荡不羁

放纵不羁

放纵不拘

放纵驰荡

放浪江湖

放浪形骸

放荡形骸

放下包袱

放下架子

放下屠刀

放心不下

放心托胆

放心剚刃

放言高论

放言遣辞

放在脑后

放在眼里

放刁撒泼

放刁把滥

放诸四裔

放诸四夷

放饭流歠

放歌纵酒

放龙入海

放马后炮

放牛归马

放命圮族

放屁添风

放辟邪侈

放情丘壑

放任自流

放枭囚凤

放烟幕弹

放意肆志

放鹰逐犬

放眼世界

微虑远

意是:方形的底儿,圆形的盖子。比喻两不相合,格格不入。

[ruì]:榫[sǔn]头;凿[záo]:榫眼。意是:方形的榫头,圆形的榫头,比喻两不相合。 也作圆凿方枘”、                                                                             ↗“凿圆枘方”。

[zhǐ]:脚;颅[lú]:头。人。也作圆颅方趾”。

方便:本佛家语,用灵活的方式劝诱[yòu]各种人信仰佛教。后用~指给予便利的意思。

方:道;闻:知识:士:人。意是:有道而且知识广博的人。

比喻官小俸微的人贫寒饥饿。

方:正当;昌:兴盛;艾:停止。意是:正当昌盛,还没有停止。形容事物正处于兴旺阶段或正在向前发展。

   

方驾:两车并排行进;齐驱:一齐快跑。比喻不分前后或不相上下。

方面:方脸膛。意是:方脸,大耳朵。旧时指富贵的面相。                         

方命:抗命,违命;圮[pǐ]:毁灭,断绝。意是:违抗法纪命令,毁坏危害同族的人。后也指民族败类。也作

方:正当,正值。意是:万物正在不断生长也在不断死亡。                         方命圮[pǐ]”。

方驾:两车并排行进;齐驱:一齐快跑。比喻不分前后或不相上下。

方:比拟;譬[pì]:比方。形容艳丽如桃李的女子。

方土:各地特有的风俗、人情、物产等。意是:各地方的风俗、人情、物产的相同和不同处。

意是:同类事物聚集一处。

方丈:一丈见方;盈:满。意是:面前一丈假冒方的地方都摆满了(吃食)。形容饮食奢[shē][mí]

意是:把猛虎放回山林。比喻放走敌手,后患无穷。

   

   

意是:放出老虎来保卫自己。比喻行为悖[biè][mìu],自招灾祸。

放诞:行为放大荡,言语荒唐。任气:纵任意气。意是:放纵任性,不守规矩。

放诞:放纵不受拘束。意是:言行放纵,不受礼法约束。

放诞:言行放肆;拘:拘束。意是:言行放肆,不受拘束。

   

放达:纵放旷达,言行不拘礼法;羁[jī]:约束。意是:行为放纵,不受世俗礼法的约束。

   

放荡:放纵,行为不检点;羁:约束。意是:行为放纵,不受约束。

   

放诞不拘”。 放诞:言行放肆;拘:拘束。意是:言行放肆,不受拘束。

放纵:放任,不循常轨;驰:快跑;荡:无事闲诳[kuáng]任意乱跑闲诳,无所拘束。

放浪:放纵,不受任何约束,放荡。江湖:四方各地。意是:在江湖各地无拘无束地生活。

放浪:放荡,不受拘束;形骸:形体。意是:行为放任,不拘历仪。

   

比喻放下思想上的负担。

比喻不再自高自大,不再装模作样。

本是佛教劝人改恶从善的话。后比喻作恶的人,只要决心改过自新,就能很快成为好人。

心中存有疑虑、担心、恐惧,因而对某人或某事情放不下心来。

放心:消除戒心和忧虑;托胆:因有凭借而胆大。意是:心里踏实,没有顾虑或戒心。

[zì]刃:用刀剑刺入物体,也作“剚刃”。意是:毫无顾忌地用刀刺人。比喻明目张胆地把人置于死地。

放言:纵谈,不加节制地大谈。毫无顾忌、不加节制地高谈阔论。

放:不加约束;遣[qiǎn]辞:用词造句。毫无拘束地说话、写文章。

比喻完全忘记。

比喻受重视、被人看得起。

放刁:耍[shuǎ]无赖[lài],欺负人;撒[sā]泼:撒赖,不讲理。举止横蛮无赖。

意是:刁难使坏,从中讹诈。

放:放逐;诸:之于:四裔[yì]:四方边远的地方。意是:放逐到四方边远之地。

   

方饭:大口吃饭而饭粒乱撒;流歠[chuò]:流饮,大口喝汤而汤水从口角流出来。不顾体面大吃大喝。

纵:放任。意是:纵情饮酒歌唱,不加节制。形容开怀尽兴。

意是:把蛟龙放回大海。比喻放走对手,留下后患。

马后炮:象棋术语,借指事后的举动。比喻事情已经过去了,才发表议论,采取措施,为时已晚。

意是:把牛马放归山野。后比喻战争结束,不再用兵

“方命圮族”。 方命:抗命,违命。圮[pǐ]:毁灭,断绝。意是:违抗法纪命令,毁坏危害同族的人。

比喻多少可以起点作用。                                                          也指民族败类。

放:放任,恣[zì]纵;辟邪:偏邪不正;侈[chǐ]:放纵。意是:任意放纵胡为。

放:恣[zì]纵;壑[hè]:山沟。恣纵情怀于山丘沟涧[jiàn]之中。形容沉迷于山水游乐,不重世情。

放任:任意放纵,听其自然;自流:自由流动。意是:任其自然发展或自由行事,不加干涉。

[xiāo]:一种凶猛的鸟。意是:放走枭,拘禁凤。比喻放纵恶人,虐待好人。

烟幕弹:一种爆炸后能放烟雾的炮弹。比喻制造舆论或假象以掩盖事实的行为。

放:不加约束;肆:任意。意是:放任意志,纵情舒怀。形容随意吟咏,无拘无束。

放:放纵放;逐:驱赶。意是:撒开猎鹰驱赶着猎犬。打猎。

意是:把自己的眼光看得远一些,瞄准全世界五湖四海。

虑:思考。意是:对错误、坏事或危险的征兆刚一出现,就要加以制止,对长远的计划安排要深思熟虑。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017