注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(192)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分132 编著 陈铭新  

2014-02-21 15:39:16|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(192)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分132 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分132

(132)  (F)-(fan)      (fang)     字的成语

  

                                  

百一新

凡事忘形

凡桃俗李

凡圣不二

来口开

饭来张口

饭囊酒瓮

饭囊衣架

饭饱弄箸

饭坑酒囊

饭糗茹草

饭蔬饮水

饭玉炊桂

言饰辞

烦言碎辞

烦言碎语

烦法细文

烦天恼地

烦文琐事

烦心倦目

夫贩妇

贩夫俗子

贩夫走卒

贩官鬻爵

张鸡黍

范张之志

范蠡乘舟

范蠡扁舟

然变计

幡然改途

幡然悔悟

篱之鷃

呗圆音

天覆地

番来覆去

书坑儒

篱之鷃

百:数目,引申为众多。意是:所有的事物都有了新气象。

意是:每件事都不拘形式。不拘常礼,不将客套。形容关系密切。

凡、俗:平庸。比喻平凡庸俗的人。

佛家用语。凡人与圣人虽然有所区别,但是本性是一样的。 

形容不劳而获,吃现成饭。

   

[náng]:袋子;瓮[wèng]:一种盛水、酒的陶器。意是:盛饭的袋子,装酒的瓮[wèng]比喻平庸无能的人。

囊:袋子。意是:盛饭的口袋,挂衣的架子。比喻什么也不会干的无能之辈。

[zhù]:筷[kuài]子。意是:饭吃饱了,还弄筷子。比喻还不满足。

囊:袋子。意是:盛饭的坑道,装酒的口袋。比喻只会吃喝玩乐,什么也不干的人。

[qǐu]:干粮;草:野菜。茹:吃。意是:吃的是干粮、野菜。形容生活简朴清苦。

蔬:蔬菜。意是:吃蔬菜,喝清水。形容清心寡欲,安于清贫的生活。

意是:吃的珍贵如玉,烧的难得似桂。形容物价昂贵,生活艰难。

烦言:烦琐的话;饰:装饰。意是:用烦琐的话粉饰言词。

烦:繁杂;碎:细碎。意是:文词繁杂琐碎。

   

烦:烦琐;法:法令;细:细碎;文:条文。意是:烦琐的法令条文。

形容烦脑到极点。

烦:繁杂;文:条文,仪式;琐:琐碎。意是:繁杂的仪式,细碎的事情。形容事情多而琐碎繁杂。

意是:忧烦的心情,倦[juàn][dài]的眼睛。形容情绪低落,精神委靡[mí]

贩:贩卖。意是:贩卖货物的商人和商妇。

贩夫:做小本经营的商人;俗子:平庸的人。商贩一类的普通百姓。                                                   ↘的仆人。

贩夫:做小本营生的小贩、小商人;走卒:供官府或富人役使奔走的差役、仆人。意是:卖东西的小贩,奔走身份卑微、地位低下的人。    [yù]

范张:范式,张劭[shào]:鸡黍[shǔ]:杀鸡做饭。招待友人宾客的饭菜。

   

范蠡[lí]:春秋越国大夫。比喻功成身退,避祸远难或归隐江湖。

   

翻然改图”。 翻:也写作“幡”;图:打算。意是:很快转变过来,另做打算。

幡然:形容很快而彻底,幡:通“翻”。意为迅速地完全改变原来的道路。

翻然悔悟”。 翻:也写作“幡”。意是:很快醒悟过来,深悔所犯的过失。

[yàn]:鹌[ān][chún]意是:[qī]息在篱笆间的鹌鹑。比喻志趣低下,目光短浅的人。

[fàn]:清静,寂[jì]静;呗:佛教的歌咏之声;圆:佛教指圆通,这里泛指佛教教义。意是:佛教作法事

翻天覆地”。 ①比喻巨大的变化。②形容闹得很厉害。                 ↗时诵经、宣教、赞叹歌咏的声音。

      ↘秦记、医、卜、农书外,焚烧民间所藏(诗)和百家书。第二年又在咸阳坑杀儒生四百六十余人。

“焚[fén]书坑儒[rú]”。※秦始皇焚烧典籍,坑杀儒生的事。公元前213年,秦始皇采纳李斯建议,除

蕃(藩)篱:篱笆;鷃:鹌鹑。意是:篱笆中间的鹌鹑。比喻目光短浅,阅历狭窄的人。                    

                         (F)(fang)    访     字的成语   108条成语

  

                                  

寸不乱

方寸已乱

方寸俱乱

方寸自乱

方寸之地

方寸万重

方正不阿

方正不苟

方正贤良

方正之士

方外之士

方外之人

方外之国

方外司马

方头不劣

方头不律

方巾长袍

方巾阔服

方兴未艾

方兴未已

方圆可施

方圆殊趣

方领矩步

方领圆冠

方寸:心。意是:心里不慌乱。形容人在遇到紧急情况时,沉着镇定,毫不慌乱。

方寸:心;已:已经。意是:心烦意乱。

   

   

人的心。

方寸;心绪。意是:心绪很烦乱。

方正:端平正直;阿:曲从,迎合。人的品行端正、直爽,不谄[chǎn]媚曲从。

   

方正:端平正直;贤良:有德行的人。意是:言行正直,品德优良。也作贤良方正”。

方正:端平正直。意是:言行正直的人士。

   

方外:世外。言行不拘世俗礼教,超脱尘世之外的人。后指僧道等出家人。

方外:中原以外的边远地区。旧指我国少数民族地区建立的小国。

方外:世外;司马:官名。意是:超然世外的司马。身居官位而言行举止超出礼教之外。

方头:倔[juè]强,不圆通;不劣:语助,表示强调。形容人非常倔强执拗[nìu],或强横、凶暴。

                                                                        ↘古代士绅的装束。

方巾:也称四方平定巾,明代秀才以上有功名的人所戴的方形软帽。意是:戴着方形软帽,穿着长衣服,

方巾:也称四方平定巾,士绅戴的方形软帽; 阔服:宽大的衣服。古代士绅的装束。

方:正当;艾:停止。意是:正在发展,还没有停止。形容事物正处于兴旺阶段或正在向前发展。

   

施:施展。意是:无论是方是圆,都可施展。比喻人有才能,办法多。

殊趣:不同的趣味。意是:方形和圆形各有不同的意趣。比喻不同的人或事各有自己的特点。

方领:直衣领;矩步:步履[lǚ]规矩合度。意是:穿着直领的衣服,迈着规矩的步子。古代儒生的服饰仪态。

方领:直衣领;圆冠:圆帽子。意是:古代儒者的衣帽服饰。也指儒生。                                        也借指儒生。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017