注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(191)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分131 编著 陈铭新  

2014-02-20 13:29:13|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(191)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分131 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分131

(F)-(fan)      字的成语   (131)

 

  

                                  

唇弄舌

翻黄倒皂

哺之私

返哺之情

返哺之恩

返哺报亲

返本还原

返本还源

返本求源

返朴还淳

返朴归淳

返朴归真

返璞归真

返魂无术

返魂乏术

返老还童

返老归童

返躬内省

返我初服

返照回光

返正拨乱

文末节

繁文缛节

繁文缛礼

繁花似锦

繁花如锦

繁花一县

繁荣昌盛

繁荣富强

繁华损枝

繁华胜地

繁刑重赋

繁刑重敛

繁剧纷扰

繁礼多仪

繁鸟萃棘

繁弦急管

繁言蔓词

繁枝细节

泛之交

泛泛之人

泛泛而谈

泛泛其词

泛滥博文

泛滥不止

泛滥成灾

泛家浮宅

泛宅浮家

泛萍浮梗

泛应曲当

颜敢谏

犯颜极谏

犯颜苦谏

犯颜进谏

犯而不校

犯而勿校

犯之不校

犯礼伤孝

犯牛脖子

犯上作乱

夫肉眼

凡夫俗眼

凡夫俗子

凡胎俗骨

凡胎浊骨

比喻挑拨是非。

皂:黑色。意是:混淆黑白,是非颠倒。

返哺:小乌鸦长成后衔食喂母乌;私:个人的感情。意是:小乌鸦衔食喂母乌的深情。比喻报答双亲哺育之恩

                                                                                                                                                                    ↗的感情。

哺:喂不会取食的幼儿。原指幼小的乌鸦长成后,衔食喂其母以报恩。现比喻子女奉养父母,报答养育之恩。

返哺:小乌鸦长成后衔着食喂其母。意是:小乌鸦长成后衔食喂母乌以报答亲恩。比喻报答父母的养育之恩。

意是:返回原来的地方,来寻求根本。后多指返回原来的状况。

   

反本溯[sù]”。 本:事物的根本;溯[sù]:往上推求或回想。意是:返回根本,推求源头。形容

[chún]:朴实,淳厚。恢复朴实厚道的社会风气。                                                             ↗索事情的根源。

淳:朴实。厚道。意是:恢复原始的纯正朴实。也作“还淳反朴”。

“返朴”也写作“反璞[pú]”。意是:去掉外在的装饰,回归到本来的纯真。

反璞归真”。 璞:含玉的石头或没有雕琢过的玉石。意是:返回原来的面貌,复归真实。

返魂:还魂,起死回生;术:方法。意是:没有起死回生的方法。人死不能复生。

   

反老还童”。 反:同“返”,回复。意是:从老年回复到童年。原为道教传说的一种却老术,也用作

                                                                                             ↗祝颂之词。后多形容老而不衰,像青少年一样。

反躬自省”。 [gōng]:自身;省:检查。意是:反过来检讨自身的言行。

返:还;初服:做官前的衣服。意是:返还我未做官时的衣服。比喻辞官归田。

返照:光线反射。意是:日落时,由于反射作用,天空中短时发亮。比喻人临死前短暂的精神兴奋。也比喻

意是:恢复正常局面,治理整顿混乱局势。                            ↗物灭亡前表面的暂时兴旺。也作“回光反照”。

   

繁:繁多,也写作“烦”;文:仪式,规定;缛[rù]:繁琐;节:礼节。意是:繁琐而不必要的仪式礼节。

                                                                                                                                            比喻烦琐多余的事项。

繁:多;锦:有彩色花纹的丝织品。意是:鲜花繁盛,色彩绚烂,如同美丽的织锦。

   

意是:赞誉地方的美好。

繁荣:蓬勃发展;昌盛:兴旺,兴盛。意是:蓬勃发展,兴旺发达。形容国家、民族或事业生机勃勃,兴旺发

繁荣:蓬勃发展;形容国家兴旺发达,富庶[shù]强大。                                                                                  ↗达。

繁:多;华:花。意是:过于繁多的花朵会使枝条受损。比喻文章的文辞过于华丽,就会损害内容。

繁华:兴旺热闹;胜地:有名的风景优美的地方。意是:繁盛热闹的名胜之地。

繁:多;赋[fù]:田地税及各种捐税。意是:繁多的刑和苛重的赋税。

        [liǎn]

繁剧:极为繁杂;纷:纷乱;扰:干扰。意是:非常杂乱的干扰。                     

繁:多。意是:繁多的礼节、仪式。形容过分地将排场。                                                    ↘坏事是掩盖不住的。

繁:多;萃:聚集;棘[jí]:酸枣树。意是:许多鸟聚集在酸枣树上。表示树旁虽无人,却有鸟在。比喻做了

繁:繁密;急:急促。意是:繁密细碎而热烈急促的乐声。

繁:多;言:言语;蔓:滋长,蔓延。意是:繁多而纷杂的言词。形容说话、写文章繁琐。

繁:多;繁多细小的枝节。比喻与事物有关的次要、琐细部分。

交:结交,交往。意是:一般性的交往。交情不深的朋友。

泛泛:一般。意指:一般的人。没有什么突出作为、才能的普通人。

泛泛:肤浅,不深入。意是:一般地浮浅地谈谈。

意是:说话或行只是表面上一般性地说说而已。形容本不打算真正解决问题。

泛滥[làn]:广泛,广博;博:多。意是:内容过于广泛,文句繁多。

泛滥:江河湖泊的水溢出;止:停止。意是:大水横溢漫流不停止。常比喻坏的事物、灾祸蔓延不止。

意是:江河湖泊的水溢出堤岸,造成灾害。也比喻坏思想、坏事到处流行扩散,造成祸害。

泛:漂浮。意是:漂着的家,浮着的房子。形容以船为家,到处漂泊为生。多指江湖隐居生活。也作“浮家泛

                                                                                                                                                                        ↗宅”。

泛:漂浮;萍:萍草;梗:草木的枝或茎。意是:浮动在水面的萍草和树梗。比喻漂泊不定,自己无法作主。

泛:广泛;曲:曲折深隐之处。广泛地应用,处处都恰当。

犯颜:冒犯君上或尊长的颜面;谏[jiàn]:直言规劝君主、尊长。意是:敢于冒犯君主或尊长的威严,直言规                                                                                                                                                ↗劝,以使改正错误。

   

   

犯:触犯;校:计较。意是:他人触犯了自己不予计较。旧指[rú]家所倡导的恕[shù]道。

   

   

意是:触犯礼仪,有伤孝道。

意是:[rě]犯牛了,因牛以倔[juè][jiàng]执拗[nìu]见称。比喻犟脾气发作了。

冒犯君上尊长,搞叛逆活动。

凡夫:佛教指有情欲的世俗之人。泛指平凡的普通人;肉眼:佛教指肉身之眼,为五眼(肉眼、天眼、慧眼、                                                                            ↗法眼、佛眼)之一。平庸的人眼光短浅,没有识别能力。

凡夫:平凡的人;俗:平庸,庸俗。佛教指未出家的世俗之人。也泛指平常人或粗俗浅薄的人。

凡胎:普通人;俗骨:庸俗的气质。意是:人世间凡人的躯体、气质。凡夫俗子。

   

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017