注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(190)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分130 编著 陈铭新  

2014-02-19 16:03:56|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(190)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分130 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分130

( 130 )   ( F )-( fan )      字的成语

 

  

                                  

面无情

反败为胜

反败为功

反覆无常

反复无常

反复不常

反戈相向

反戈一击

反璞归真

反朴归真

反朴还淳

反求诸己

反求诸身

反裘负刍

反裘负薪

反间之计

反掌之易

反掖之寇

反眼不识

反水不收

反跌文章

反面文章

反来复去

反阴复阴

反吟伏吟

反道败德

反反覆覆

反攻倒算

反骨洗髓

反客为主

反劳为逸

反脸无情

反目成仇

反手可得

反首拔舍

反邪归正

反行两登

反颜相向

反咬一口

反听内视

反治其身

然改进

翻然改图

翻然改悔

翻然改悟

翻然悔悟

翻然悔过

翻箱倒箧

翻箱倒笼

翻箱倒柜

翻江倒海

翻江搅海

翻山越岭

翻山过岭

翻来覆去

翻来复去

翻脸无情

翻覆无常

翻复无常

翻翻覆覆

翻天覆地

翻云覆雨

翻手为云

翻陈出新

翻空出奇

意是:翻脸不将情面。也作翻脸无情”。

意是:由失败转变为胜利。也作转败为胜”、“转败为功”。

   

无常:没有常规。意是:忽而这样,忽而那样,变来变去,没有定准。也作翻复无常”。

   

   

戈:古代一种像矛一类的长柄横刃的兵器;向:对着。意是:掉转兵器,正面对立。比喻帮助敌对一方来对付意是:掉转矛头,向自己原来的阵营进击。                                              ↗自己一方。

[pú]:含玉的石头或没有雕琢[zhuó]过的玉石。意是:返回原来的面貌,复归真实。

   

“返朴归淳[chún]”。 淳:朴实。厚道。意是:恢复原始的纯正朴实。也作“还淳反朴”。

求:寻求,追究;诸:之于。意是:反过来从本身寻找原因。

   

反裘:毛在里反穿皮袄[aǒ];刍[chú]:柴。意是:反穿皮袄背柴,怕毛被磨掉。①形容因贫穷而从事艰苦的同                                  ↗劳动。②比喻愚昧或不知轻重本末,好的动机得不到好的效果。

反间:利用间谍[dié]离间敌方内部;计:计谋,计策。意是:离间敌人内部的计策。

反掌:翻转手掌。意是:像翻一下手掌那样容易。比喻事情容易办成。

[yè]:同“腋[yè]”;反掖:反于腋下,从内部叛乱;寇:敌人。从内部叛变的敌人。

反:翻转。意是:一翻动眼皮就好像不认识了。形容不顾交情,突然改变态度。

反水:泼出去的水。意是:泼出去的水,不能收回来。比喻已成定局,无法挽回。

意是:正面话反着说的文章。也比喻从相反途径做的同样的事。也作反面文章”。

反面:与某事物正面相反的那一面。用相反的意思写出来的文章。亦指政治思想反动的文章。同   

反:翻转,颠倒;复:还原。意是:翻过来又翻过去。形容多次重复。

                                                                            ↘象征婚姻难成。

反吟:木星与日相对;伏吟:木星压日。意是:迷信说法,根据人出生的年月日,推算祸福及婚姻成败。旧时

意是:违反正道,败坏道德。

意是:重复,再三。形容一次又一次。

反攻:坏人的反扑;倒算:坏人对好人的报复。坏人对好人的反扑和报复。

反骨:换骨;洗髓:换骨髓[suǐ]意是:换掉骨髓。形容彻底改变。

意是:客人反过来成为主人。也比喻变被动为主动。

劳:疲劳;逸:安闲,休息。意是:把疲劳转化为安逸。

“翻脸无情”。 意是:脸色突变,毫不将情义。常用来形容世态炎凉。

反目:翻转眼皮以白眼相对。意是:翻眼不和,成了仇人。形容亲友或夫妻不和,关系很僵[jiāng]

反:翻转。意是:翻转手掌就可以得到。形容非常容易得到。

反首:乱头散发;拔舍:拔除杂草,就地宿营。形容败军的狼狈状况。

邪:不正当。意是:改正错误,转变立场,回归正道。

登:取。意是:从反面行事,收取正反两方面的效果。

反颜:翻脸。意是:突然变脸相对,无情无义。

自己做了坏事,反过来诬陷别人。                                              ↘听取别人的意见。

“内视反听”。 内视:自我检查;反听:在自我反省的基础上听取外界议论。意是:主动反省检查,虚心

治:整治;身:身体;其身:自身。意是:反而整治了自身。自己反被自己整治别人的方法所治服。

翻然:也作“幡[fān]然”,很快而彻底地(转变)。意是:很快彻底转变,有所进步。

翻:也写作“幡”;图:打算。意是:很快转变过来,另做打算。也作“幡然变计”。

   

   

翻:也写作“幡”。意是:很快醒悟过来,深悔所犯的过失。

   

形容彻底翻检、查找。也作搜箱倒箧[qiè]”。  

   

   

①形容水势浩大,波涛汹涌。②比喻声势或力量巨大。也作“倒海翻江”、“倒海倾江”、“搅海翻江”。

   

形容长途跋[bá]涉,途中非常辛苦。也作爬山越岭”。

   

①指来回翻动身体。多指难于入睡。②形容多次重复。③比喻多变,反复无常。也作覆去翻来”、“番来覆                                                                                    ”。

意是:脸色突变,毫不将情义。常用来形容世态炎凉。也作反面无情”、“反脸无情”。

变化不定,说变就变。

    

翻:反转;覆:上下位置颠倒过来。意是:反复颠倒位置。形容一次又一次。

①比喻巨大的变化。②形容闹得很厉害。也作番天覆地”、“覆地翻天”、“天翻覆地”。

比喻反复无常,玩弄手段。也作覆雨翻云”、“雨覆云翻”、“云翻雨覆”。

   

意是:推翻旧的,创建新的。多指批判继承旧文化,创造出新文化。也作推陈出新”。

形容诗文、字画不袭前人,构思奇特。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017