注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(187)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分127 编著 陈铭新  

2014-02-16 14:01:05|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(187)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分127 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分127

 

(E)-(er)   (F)-(fa)   字的成语 (127)

  

                                  

三其操

二三其节

二竖为虐

二竖为灾

二竖为烈

二竖为祟

二竖作恶

二竖之顽

二八佳人

二八年华

二八女郎

二龙捧珠

二龙争珠

二龙戏珠

二心私学

二心两意

二心三意

二意三心

二次三番

二帝三王

二满三平

二天之德

二姓之好

二鲍纠慝

二碑纪功

二分明月

二人同心

二十五弦

二缶钟惑

二惠竞爽

二俱亡羊

二毛潘岳

二话不说

二仙传道

二旬九食

二酉才高

二罪俱罚

女之态

儿女之债

儿女之情

儿女私情

儿女情多

儿女情长

儿女成行

儿女夫妻

儿女心肠

儿女英雄

诈我虞

尔虞我诈

尔汝之交

尔雅温文

尔俸尔禄

今而后

而立之年

名钓禄

金拖紫

安远怀

二三:时二时三,反复无定;操:节操,品行。形容反复无常,不能坚持操守。

   

竖:小子;为:做;虐[nué]:恶毒的侵害。意是:两个小人为害。后用“二竖”病魔,用~形容受疾病缠

                                                                               绕和折磨。

二竖:两个小童传闻中造成疾病的病魔。烈:暴,虐。意是:病魔缠身,被疾病所折磨、困扰。

    

    

二竖:病魔;顽:顽固,不易变好。形容旧病不愈。

二八:十六岁;佳人:美女。旧指年轻美貌的女子。

二八:十六岁。意是:十五六岁好年华。人最美好的青春时代。

   

意是:二条龙捧着宝珠。形容人或物被两股力量托举起来。

意是:两条龙争夺宝珠。形容两支力量为达到某种目的而互相争夺。

意是:两条龙相对,戏玩着一颗宝珠。  

二心:有异心;私学:私自仿效。意是:对上怀有异心,不从法令而徇[xùn]私。

意是:两样心意。形容心志不专一或拿不定主意。

   

   

番:回,次。连续多次。也作三番两次”。

二帝:唐尧、虞舜;三王:夏禹、商汤、周文王(一说周文王和武王)。古代圣明的君主。   ↘平二满”。

满、平:旧时作占卜用的建除十二辰中的两个,满日平日主生,为种谷佳日。形容生活平稳,过的去。也作

意是:特殊的恩德。

意是:两家结成姻亲。

二鲍:后汉鲍永、鲍恢;纠:纠正;慝[tè]:邪恶。意是:二鲍追究弹劾[hé]权贵的不法行径。泛指揭发贪官意是:用连块碑[bèi]石记载功绩。为自己张扬声名,树碑立传。                             ↗污吏。

旧说天下明月有三分,扬州独得二分。原比喻唐代扬州的繁华景况,后泛指当地月色十分明朗。

意是:两个人一条心。团结紧密。

悲怆[chuàng]的曲调,后泛指美妙的音乐。                                                          ↘钟的容量。后比喻是非不明。

二:疑,不明确;缶[fǒu]:古代容四斛[hú]的量器;钟:古代容八斛的容量。惑;迷惑。意是:辩不清缶与

二惠:春秋时齐惠公的孙子公孙灶和公孙虿[chài]竞爽:刚强精明。意是:兄弟二人都很刚强精明。后用来俱:副词,都;亡:丢失。意是:二人都丢失了自己的羊。比喻不专心于本业。↗称颂别人家的兄弟优异精明。

二毛:头发有黑百两种颜色;潘岳:晋文学家。泛指时光流逝,身心渐衰,或慨叹功业不就,无所作为。也作

二话:别的话,不同的意见。意是:任何别的话都不说。马上就做某件事。                            潘岳二毛”。

意是:两位神仙传授道法。比喻两人秘密地配合做某件事。

旬:十天。二十天里只吃九次饭。形容生活十分贫困。

二酉[yǒu]大酉山、小酉山,在今湖南沅陵县西北。二酉山石穴藏书千卷之多。意是:有二酉山藏书那

俱:全,都。意是:两桩[zhuāng]罪过,一并处罚。                                                                      样高的才学。

意是:儿女间表现的情态。常指缠绵悱恻,恋恋不舍等。

旧称对儿女教养、婚嫁等事所担负的责任。

意是:男女相爱之情。

   

意是:男女相爱、亲情依恋的感情多,胸怀大局的气概少。

意是:沉溺[nì]于男女恋情,英雄的雄心也不免被磨光。

意是:儿女排成行。形容儿女多。

意是:从小一块长大的原配夫妻。

儿女:青年男女。意是:青年男女的温柔、善良和深情。

既年轻有为又丰富感情的英雄人物。

诈、虞[yú]:欺骗。意是:你诈骗我,我欺骗你。互相玩弄欺诈手段。

   

尔汝[rǔ]:古人彼此以尔汝相称,表示亲昵,不拘行迹;交:交情。不拘行迹,不拘年龄辈分的亲密友谊。

意是:举止文雅,态度温和。也作温文尔雅”。

尔:你;俸、禄:薪水。意是:你的俸禄。旧指官吏的薪水。

而:助词。意是:从今以后。

意是:三十岁的代称。                                                                                ↘官职俸禄。后也形容谋取名誉和财物。

[ěr]:引诱;钓[diào]:诱取;禄:俸禄,古代官吏的俸给。意是:诱取名声俸禄。形容采取某些手段谋取

[ěr]:插;金:金印;拖:曳[yè]引;紫:紫色绶[shòu]带。意是:佩服金印紫绶。高官显宦[huàn]

[ěr]:近;安:安全,稳定;怀:安抚。意是:近处得到安定,远处得到安抚。使远近百姓都能安居乐业。

                                   (F)-(fa)   发 法 伐 罚 乏   字的成语   有100条成语

  

                                  

愤忘食

发愤忘餐

发愤为雄

发愤自雄

意是:全神用于学习或工作,连吃饭都忘记了。形容非常勤奋。

        [cān]

意是:决心振奋精神,为国家强盛而奋斗。也指立志成为杰出人才。

   

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017