注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(401)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分401 编著 陈铭新  

2014-12-03 12:55:11|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(401)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分401 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分401

(S)-(shen)      字的成语   (401)

 

  

                                  

鬼难测

神摇魂荡

神摇目眩

神摇意夺

神飞情越

神飞色动

神飞色舞

神动色飞

神情自若

神情恍惚

神思恍惚

神奸巨盗

神奸巨蠹

神武桂冠

神武衣冠

神怡心旷

神怡心醉

神嚎鬼哭

神号鬼哭

神差鬼使

神愁鬼哭

神施鬼没

神没鬼出

神佛不佑

神志不清

神移志夺

神分志夺

神乎其神

神茶郁垒

神安气定

神必据我

神道设教

神会心契

神昏意乱

神闲意定

神来之笔

神观飞越

神算妙计

神籁自韵

神劳形瘁

神龙失势

神交已久

神经过敏

神伤奉倩

神通广大

神娲补天

神完气足

神仙中人

神女生涯

神会心契

神丹妙药

文周纳

深文周内

深文罗织

深文奥义

深文大义

深文傅会

深文附会

深文峻法

深文巧诋

深文巧劾

深文曲折

深山穷谷

深山幽谷

深山长谷

“神鬼不测”。 测:揣[chuāi]测。意是:神仙鬼怪也无法揣测。形容做事极其隐秘奇异。

“神魂摇荡”。 意是:神情恍惚,难以控制。形容被某种情绪缠[chán][rào],不能自主。

[xuàn]:眼花,引申为迷乱。意是:心神摇荡,眼花缭[liáo]乱。形容所见情景令人惊异。

摇:动摇;夺:丧失。意是:心神意念为某种事物所吸引而心思不定。

“神魂飞越”。 意是:精神飞出躯体之外。形容神思恍惚,心神不宁。

   

形容面部表露出的生动表情。

   

“神色自若”。 自若:自然;不变常态。意是:神态从容自然。形容临时镇定。

神情:神态情绪;恍惚:不稳定,不集中。形容心神不定或神志不清。

   

神奸:巧于作奸。大肆作恶盗窃的坏人。

神奸:魔力般的大奸;巨蠹[dù]:大蛀虫。有权有势的坏人。 

辞官或辞官归隐。

   

[yí]:舒畅愉快;旷:旷达,开朗。意是:神色舒畅愉快,心胸旷达开朗。也作“心旷神怡”。

   

意是:神号啕[táo],鬼哭泣。形容哭声凄厉,气氛阴森恐怖。也作“鬼哭神号”。

   

差、使:指使。意是:好像自己是在受鬼神的差使一般。比喻事出意外,不自由主。也作“鬼使神差”。

意是:连鬼神都在发愁哭泣。形容情景极其愁苦凄惨。

意是:如同神鬼设计安排的一样。形容技巧神妙。                            ↘话变化多端,难以捉摸。

“神出鬼没”。 本指用兵神奇迅速,变化莫测。后也用以形容使用兵器的手法高超。也形容人的行动或说

佛:神仙和佛祖;佑:保佑。意是:神佛都不保佑。形容人作恶太甚或行为极为恶劣。

意识模糊或失去知觉。

“神摇意夺”。 夺:丧失。意是:心神意念为某种事物所吸引而心思不定。

夺:失去。意是:精神分散,志气丧失。

神:神妙;乎:语气助词,表感叹。神秘奇妙到了极点。

神茶、郁垒:二神名。意是:传说能治恶鬼,后世奉为门神。

意是:神色安详,气息平和。内心十分安定。

据:保佑。旧指神道一定保佑我。

神道:天道。旧指按天道教化万物。也称按鬼神之道以行事。

意是:互相之间,内心理解并相投和。

意是:神志昏昏,心烦意乱。

意是:神态闲适自得,意念专一。也作神气闲定”。

神来:神灵到来。创作时笔似受神灵启示,灵感突起,意境顿生。形容作品精彩已极。

“神魂飞越”。 意是:精神飞出躯体之外。形容神思恍惚,心神不宁。

意是:神奇的谋划,巧妙的计策。

[lài]泛指声音;神籁:天然之声极其美妙。天然之声,美妙动听,自成韵[yùn]律。

神:精神;劳:劳累;形:躯体;瘁[cuì]:过度劳累。精神和身体都极度疲劳。

神龙失掉凭借的优势,便失掉神威,不再是神龙,而同于一般之物。比喻大人物失掉权势,便无能为力。

神交:精神之交,不涉形迹。虽未见过面,但彼此精神相通,倾慕[mù]已久。

即精神病。比喻性格多变、多疑,好大惊小怪。

神伤:神情表现出伤感;奉倩:三国时荀[xún][càn]的字。人丧妻后的悲痛。

神通:原为佛教用语,具有神奇的无所不能的法术。法术广大无边。泛指本领高强。

[wā]:女娲,神话传说中的人类始祖。比喻功业奇伟,志怀洪迈,才得超拔,对社会有所匡补。

意是:精神饱满。常形容文章、绘画、书法等气势流畅,尾首贯通。

形容容貌端庄,仪表不凡。

神女:借指妓女生活。

会:会心;契[qì]:投合。意是:彼此之间,内心都很理解并很投合。

形容能去除百病的神奇丹药。

深文:制定和援引法律条文苛细严峻;周:周密;纳:使人陷入。给人定罪,尽量苛刻地援引法律条文。                                                                不根据事实而强加罪于人。

   

言词深奥,含义晦[huì][sè],难以理解。

深文:含义很深的文辞;大义:大道理。深奥的大道理。

意是:[wāi]曲或苛刻地援引法律条文,把没有的硬说成有,陷入以罪。

   

[jùn]:严厉,严酷[kù]意是:制定苛[kē]刻的法律条文,动用严酷的刑法。

[dǐ]:诋毁[huǐ]意是:苛刻地援引法律条文,巧妙地攻击诋毁别人。罗织罪名陷害人,心狠手辣[là]

        [hé]

歪曲地援引法律条文以陷人于罪,并巧妙得丝毫不露痕迹。

人不常到的荒凉偏僻的山野。

   

   

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017