注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(419)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分419 编著 陈铭新  

2014-12-22 15:28:52|  分类: 成语接龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(419)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分419 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分419

(S)-(shi)      字的成语   (419)

 

  

                                  

身许国

誓同生死

迩人远

室迩人遐

室迩人遥

室如悬磬

室如悬罄

室不崇坛

室怒市色

室人交谪

室徒四壁

室无长物

痂成癖

嗜痂有癖

嗜痂之癖

嗜痂之好

嗜杀成性

嗜血成性

嗜古不化

嗜胆嗜枣

犊之爱

舐犊之念

舐犊之私

舐犊情深

舐痔吮痈

舐毫吮墨

舐糠及米

舐皮论骨

得其反

适逢其会

适当其逢

适可而止

适以相成

适销对路

适者生存

目以俟

拭目以待

拭目而待

拭目而观

拭目以观

拭目倾耳

拭面容言

非遂过

饰非文过

饰非拒谏

饰非掩丑

饰情矫行

饰外絮内

不绝书

史不阙书

史鱼之俦

史鱼秉直

史鱼历节

史无前例

袭珍藏

什袭而藏

什袭以藏

什伍东西

什一之利

农工商

士饱马腾

士穷见节

士死知己

脐何及

噬脐莫及

意是:誓为国尽忠而献出自己的生命。

意是:发誓同生死,共命运。

[ěr]:近。意是:房屋很近,屋里的那个人却很远。男女思慕[mù]而无缘[yuán]相见。

   

“室迩人远”。 [ěr]:近。意是:房屋很近,屋里的那个人却很远。男女思慕[mù]

[qìng]:古代石制打击乐器。室内空无所有。后形容极其贫穷。   ↗无缘[yuán]相见。

   

意是:盖房子不高垒[lěi]台基。形容生活不奢[shē][chǐ]

迁怒于人

室人:家里人;谪[zhé]:责备。受到全家人的责怪。

室:屋子。意是:室内只有四堵墙,其余一无所有。形容家境贫苦。

长物:多余的东西。室内没有什么多余的东西。形容生活贫困。

[jiā]:伤口表面凝[níng]结的硬壳;癖[pǐ]:怪癖。人爱好某种怪诞[dàn]的事物已成癖性。

   

   

    

意是:杀人成了习性。形容极端凶残。

意是:吸取他人血汗已成为习性。形容凶残地敲诈勒索。

意是:特别爱好古代的东西,但死记硬背,不善于吸取其精华。也作“食古不化”。

嗜:爱好。意是:喜欢吃苦胆,喜欢吃酸枣。比喻人有某种特殊的爱好。

[shì]:以舌舔[tiǎn]物。意是:老牛舔小牛。比喻对子女的爱抚之情。

   

   

   

舐痔[zhì]:用舌头舔痔疮[chuāng];吮[shǔn][yōng]:用口吸取疮中的浓血。形容[chǎn]媚之

毫:毛笔。写作或绘画。    [shǔn]                               ↗徒巴结权贵的丑态。

[shì]:舔[tiǎn];糠:谷皮。意是:舔去糠皮,再舔米。比喻逐步侵蚀[shí],得寸进尺。

舔到皮肤就大谈皮肉内的骨头。比喻看到表象就妄[wàng]加评论。

适:恰好。意是:等到的结果同愿望恰恰相反。

意是:恰巧遇到那个时机。

   

意是:到了适当的程度就应停止。办事不可过分,要留有余地。

意是:恰好可以互相补充,相辅[fǔ]相成。

适:适合,适应。销售的产品与消费者的需求相吻合。也形容营销产品很适合购买者的胃口。

适:适应。原指生物演化发展的一般规律,后用来说明人类社会的历史发展。

   

意是:擦亮眼睛等待。形容期待着某件事出现。

   

   

擦亮眼睛观看事物。                                                    ↘地听和看。

拭目:擦拭眼睛后再看;倾[qīng]耳:恻[cè]耳。意是:擦亮眼睛看,側着耳朵听。形容十分认真

[shì]:擦;容:容纳。意是:擦去别人吐在脸上的唾沫,接受别人提出的意见。原指春秋时晋

因掩饰错误而造成过失。               ↗襄[xiāng]识贤纳谏[jiàn]之事。后指接受别人的批评。

意是:只以各种借口来掩饰自己的缺点和错误。

[jiàn]:劝告;饰:掩[yǎn]盖。意是:掩饰错误,拒绝别人的劝告。也作“拒谏饰非”。

掩饰缺点和错误的行为。

以矫揉[róu]造作的行为掩饰真心本意。

意是:表面美好,内心却如破絮[xù]比喻图有外表,实则一团糟[zāo]

书:书写。意是:史书上不断有记载。历史上常发生此类事情。

   

意是:象史鱼一样正直。常用于形容刚直的人。    [chóu]

        [bǐng]                        ↘历:历尽;节:节操。喻指人保持节操,坚持正义而忠贞不渝。

史鱼:春秋时卫国的大夫,以直谏[jiàn]著名。相传史鱼以死谏诤卫君,阻止卫君任用坏人做大臣;

意是:历史上从没有过。前所未有。                                              ↘品。

什:通“十”;表示很多;袭[xí]:层。意是:把珍贵的物品层层包起来。形容细心保护有价值的物

   

                                                                                    ↘分布各方。后多形容事物错综杂乱。

什:通“十”;伍:通“五”。意是:十个在东,五个在西。原指南斗六星、牵牛六星、箕[jī]四星

什一:即十分之一。意是:十分之一的利润。泛指商人获得的利润。

古代的四民,即读书的、种田的、做工的、经商的。

[téng]:跳跃。意是:士兵吃得饱,战马也欢腾。形容军中兵强粮足。

士:读书人;节:节操。读书人在困窘[jiǒng]之中才能显现出气节来。

不惜以生命报答知己。

[shì][qí]:用嘴咬肚脐。意谓后悔时,像用嘴咬肚脐一样,够不着。后比喻后悔已经晚了。

   

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017