注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(414)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分414 编著 陈铭新  

2014-12-17 15:20:05|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(414)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分414 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分414

(414)  (S)-(shi)      字的成语

 

  

                                  

高益危

势绌举赢

势过宠盛

势合形离

势极必反

势若脱兔

势位至尊

势欲熏心

势可炙手

势胁利诱

势在必行

道不古

世道日衰

世道浇漓

世道人情

世道人心

世教人心

世态人情

世故人情

世代书香

世代相传

世代簪缨

世风日俭

世风日下

世风不古

世俗之见

世俗之言

世俗炎凉

世态炎凉

世态饱经

世世代代

世世生生

世路风波

世路荣枯

世情冷暖

世情如纸

世事纷扰

世事洞明

世殊事异

世异事异

世异时移

世易时移

世济其美

世间无两

世家子弟

世界大同

世禄之家

世轻世重

世扰俗乱

世外桃源

世掌丝纶

世袭领地

世远年陈

魂丧魄

失魂落魄

失魂荡魄

失神落魄

失魄亡魂

失之穿凿

失之若惊

失之交臂

失诸交臂

失张失智

失张失志

失晨之鸡

权势越高。面临的危险性越大。

时绌[chù]举赢[yíng]”。 [chù]:不足;赢[yíng]:多余。意是:在衰敝困难之时办铺张奢[shē]

权势过大,恩宠[chǒng]过分。                                                  [chǐ]的事。

势:形状;形:形体。形体各自独立,而总体结构保持完整。

势:形势。事物发展到顶点,就会向相反的方面转化。也作物极必反”。

势:攻势;脱:脱逃。意是:对敌人攻击的速度极快,就象脱逃的兔子奔跑那样。

势:权势;位:地位。意是:权势和地位极其尊贵。旧指帝王权势地位至高无上。

势:势利。贪图势利的欲望迷住了心窍[qiào]也作利欲熏[xūn]”。

比喻权势极大,气焰[yàn很盛。也作[zhì]手之势”。

势胁[xié]:以权势威胁。意是:以权势逼迫,以金钱引诱[yòu]形容软硬兼施,迫人顺从。也作威胁利

情况已发展到必须采取措施的程度。                                        ↗诱”。

意是:感叹社会风气不像古代那样朴实。

世道:社会风尚;日:日益,一天天地;衰:衰败,败落。意是:社会风尚一天天地败落。

世道:社会风气;浇[jiāo][lí]人情淡薄。社会上人情刻薄冷淡。

社会风气。泛指社会风尚和为人处世之道。世态人情”。

世道:社会状况、风气;人心:人的思想状态。泛指世风和人的思想。

   

世态:社会风气。泛指社会风尚和为人处世之道。

为人处世的道理或准则。也作“人情世故”。

世世代代都是读书人。

祖辈相传下来。

世代:累世;[zān][yīng]:簪和缨;达官贵人的冠饰。比喻世代都做高官。

俭:减少。社会风气一天不如一天。

   

世风:社会风气;古:古朴。意是:社会风气不象古代那样朴实。

世俗:当代一般人。意是:平常、凡庸的见解。

当时社会上流行的一般人的言论、说法。含贬义。

   

炎凉:热情和冷淡。奉承权贵疏远平民百姓的世俗态度。也作“炎凉世态”。

意是:经历事情或挫折多。对世态人情有很深刻的感受,有丰富的处世经验。也作“饱经世故”。

意是:今生、来世及永世。永生永世。

“生生世世”。 今生、来世及永世。指世世代代,永生永世。也作世世生生”。

世路:生活的道路;风波:各种矛盾。生活中到处都有矛盾。

世间人事经历的兴盛和衰[shuāi]败。

冷暖:对人态度亲热或冷淡。社会上人情势利,亲富疏贫的世俗态度。

社会上的人情像纸一样薄。

纷扰:纷乱扰攘[rǎng]形容社会情况动荡混乱。

洞:洞悉,了解。明:明白,透彻。意是:对于人世间的各种事情,都看得透彻明白。

   

意是:时代不同,处理事情的结果也不同。

社会变了,时代不同了。

   

世代相济,永存美德。

意是:世上没有第二个。形容超群出众,独一无二。

世家:古代称世代显贵的家族。门第高,世代做官人家的子弟。

大同:我国古代一些思想家心目中的理想社会。天下为公。没有压迫、剥削的平等、自由的社会景象。

世禄:世代享有禄位。意是:世世代代享有禄位的人家。

世:当世。刑罚要根据当时社会情况确定轻重。

意是:世局动荡,习俗紊乱。                  ↘离现实纷争的美好境界。理想中的无忧无虑的美好地方。

世外:世界以外;世外:想像中的一个美好的地方。比喻脱离了人间纷乱的幽美而安乐的地方。也比喻一种脱

丝纶[lún]皇帝的诏[zhào]书。古代中书省代皇帝草拟诏旨,古称世代任职中书之家为“世掌丝纶”。

原义指奴隶制社会或封建社会中,一些贵族所占有的领地世代相传。现在常用来比喻某些人经常占据的某些地远:久远;陈:陈旧。意是:年代已经相隔久远了。                       ↗方。有时也用作谑[xuè]语。

意是:失落的魂魄。形容人因惊慌或忧虑而心神不宁、举止失常。也作丢魂落魄”。

   

   

   

   

穿凿[záo]”。 意是:牵强地解释,把没有这种意思的硬说成有这种意思。

形容过多地考虑个人的得失。

交臂:胳[gē][bó]碰胳膊,相互擦肩而过。错过机会。也作“交臂失之”。

   

心神不定,举止失常的样子。

   

意是:忘记报晓的雄鸡。比喻偶尔失职或偶有过错的人。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017