注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(412)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分412 编著 陈铭新  

2014-12-14 12:47:52|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(412)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分412 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分412

(412)  (S)-(shi)      字的成语

 

  

                                  

为畏途

视为知己

视为具文

视为至宝

视为等闲

视为寇仇

视为儿戏

视若儿戏

视若神明

视若无睹

视若土苴

视若路人

视同路人

视同陌路

视同儿戏

视同手足

视同秦越

视人犹芥

视人如子

视人如伤

视死如饴

视死如归

视死如生

视民如伤

视民如子

视财如命

视丹如绿

视日如岁

视虱如轮

视险如夷

视有如无

视有若无

视死若生

视死若归

视险若夷

视崄若夷

视而不见

视溺不援

视瞻不转

视微见著

视微知著

视白成黑

视茫发苍

不糊口

食不充口

食不充饥

食不充肠

食不重肉

食不兼肉

食不兼味

食不重味

食不二味

食不累味

食不甘味

食不遑味

食不知味

食不终味

食不果腹

食不求甘

食不下咽

食不下喉

食不暇饱

食不念饱

食不求饱

食无求饱

“视如畏途”。 意是:看成是危险可怕的道路。

把对方当作交情极深的朋友看待。

具文:徒有形式而无实际作用的文字。意是:看成是一纸空文。

意是:看成最珍贵的宝物。

“等闲视之”。 看作是平常小事,不予重视,满不在乎。

“视如寇仇”。 寇仇;仇敌。意是:看作仇敌一样。

“视同儿戏”。 意是:把事情看成小孩子玩一样。比喻极不严肃,极不认真。

   

视:看待,看作。意是:对待某人如待神灵一样。形容对某人极端崇敬。也作奉若神明”。

睹:看见。意是:看了就像没看见一样。形容对事物漠不关心。

视如粪[fèn]”。 意是:看同粪土一样。比喻对某事物极为藐[miǎo]视。   [jū]

路人:行路的人。把亲人和熟人看成路上行人一样。

   

        [mò]

意是:把事情看成小孩子玩一样。比喻极不严肃,极不认真。

手足:借指亲兄弟。彼此像亲兄弟一样。形容关系密切。

[qín]越:秦国和越国,两国相距甚远,借指关系疏远。把事情看得像秦越两国那样毫不相关。

意是:把别人当作草芥[jiè]形容高傲自大,看不起人。    

“视民如子”。 意是:对待百姓就如对待自己的儿子一样。形容爱民。

   

[yí]:糖。意是:把死去当作像吃糖一样。心甘情愿死去。

意是:把死看成像回家一样泰然。形容不怕死。多指为正义事业,不惜献出生命。

“视死若生”。 意是:把死去看成像活着一样。形容不怕死。

意是:对待百姓,就像他们是伤员或病人一样,只可抚慰,不可惊扰。对百姓深切地体恤[xù]爱护。

意是:对待百姓就如对待自己的儿子一样。形容爱民。                  形容极端吝啬贪财。

“爱财如命”。 爱:贪婪[lán],吝啬,吝惜。意是:[lìn]惜钱财如同吝惜自己的生命一样。

意是:把红色看成绿色。形容忧愁过甚,致使视觉模糊。也作“看朱成碧”。               

岁:年。意是:过一天就像过一年那样长。形容境况窘[jiǒng]迫,日子很难过。也作“度日如岁”。

意是:把虱[shī]子看成车轮那样大。比喻全神贯注于某一事物,从而达到造诣[yì]极深的妙境。

[yí]:平安。意是:把危险看成平安无事。形容勇敢,本领大,对待危险镇定自若。

意是:有事看得象没有事一样。形容不重视,不当一回事。也作“视有若无”。

   

意是:把死去看成像活着一样。形容不怕死。

“视死如归”。 意是:把死看成像回家一样泰然。形容不怕死。多指为正义事业,不惜献出生命。

“视险如夷”。 [yí]:平安。意是:把危险看成平安无事。形容勇敢,本领大,对待危险镇定

    上                                                                      ↗自若。

意是:虽然在看,却跟没看见一样;形容心不在焉或对事情不重视,不关心,漠然处之。有时也指视力

意是:看见人溺[nì]水而不去救援。泛指见死不救。                              ↗不佳。

视瞻[zhān]:往前看。意是:眼珠不动地看。形容注意力高度集中。也作“目不转睛”。

意是:看到事情的一点迹象,就能认识它的实质和发展趋势。也作见微知著”。

   

意是:把白色看成黑色。比喻颠倒善恶,是非不分。

视:视觉;茫:看不清;苍:灰白色。形容未老先衰。

糊口:勉强维持生活。意是:不能吃饱饭。形容生活极困苦。

   

形容食不饱腹,勉[miǎn]强维持生活。

   

   

意是:吃饭没有两种肉食。形容生活俭[jiǎn]省。

兼:两种或多种。意是:吃饭不要两种菜肴[yáo]形容饮食节俭。

重:多重,多种。吃饭不要两种菜肴。形容饮食节俭。

   

   

甘味:美味。意是:吃饭时辨[biàn]不出饭菜味道。形容过于忧虑或特别忙碌[lù]以至连吃饭也不辨

        [huáng]                                                         ↗滋味。

   

   

果:饱。意是:吃不饱肚子。

甘:味美。意是:不要求饭菜味美。形容生活俭朴。

形容因极度忧愁而吃不下饭。

   

暇:空闲。意是:没有空闲时间好好吃顿饱饭。形容终日操劳。

   

   

意是:饮食有节制,不求吃败。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017