注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(399)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分399 编著 陈铭新  

2014-12-01 12:52:42|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(399)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分399 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分399

(S)-(she)      (shen)     字的成语    (399)

 

  

                                  

蝎为心

蛇影杯弓

蛇杯弓影

蛇头鼠眼

蛇眉鼠眼

蛇神牛鬼

蛇心佛口

蛇口锋针

蛇食鲸吞

蛇行斗折

蛇蚓蟠结

蛇欲吞象

帨之辰

设帨良辰

设官分职

设弧之辰

设计铺谋

设身处地

设言托意

设张举措

设疑破敌

稷之臣

社稷之器

社稷之役

社稷为墟

社稷生民

社鼠城狐

社燕秋鸿

海凿河

涉海登山

涉水登山

涉危履险

涉艰履危

涉想犹存

涉笔成趣

手摄脚

摄官承乏

摄魄钩魂

摄威擅势

射虎南山

射石饮羽

射刘打球

不妄下

赦过宥罪

赦事诛意

本买卖

折长补短

漆阿胶

“蛇蝎心肠”。 形容人的心肠极其很毒。

比喻疑神疑鬼,自相惊扰。也作杯弓蛇影”。

   

形容人的面貌丑恶,心术不正。

   

佛教语。“牛头”、“铁蛇”为隐间鬼卒形象,后遂以形容虚幻怪诞。现指各种各样的坏人。也作“牛鬼蛇

意是:心地极其险恶狠毒,嘴上却说得很好听。形容为人阴险。也作“佛口蛇心”。                    ↗神”。

比喻恶毒的言词和手段。

蛇食:像蛇一样吸食;鲸吞:像鲸一样吞咽。比喻强者将弱者一举吞并。

斗:北斗七星。形容像蛇一样蜿[wān][yán],像北斗七星一样曲折。也作斗折蛇行”。

蛇蚓:蛇和蚯蚓;蟠结:盘曲纠结的样子。比喻草书笔划曲屈。

意是:蛇想吞下大象。比喻贪心极大。

[shuì]:女子的佩巾。意是:古代风俗,生了女孩,就放一条佩巾在恩的右首。旧时因以称妇女的生日为“

帨:女子的佩巾;辰:时辰,日子。旧指女子的生日。                                    ↗帨之辰”。

意是:设立官爵或官府,分派职权。

弧:弓。意是:古代风俗,生了男孩,就挂一张弓在门的作首。旧时因以称男子的生日为“设弧之辰”。

[pù]:铺设。意是:设下计谋。

意是:设想自身处在别人的那种境地。从别人的角度出发,替别人的处境着想。

意是:以言语寄托心意。

设张;设想主张;举措:提出措施。所想所为。

设:设置;破:攻下。意是:设置疑兵,迷惑敌人,寻机攻击。

意是:春秋时附庸于大国的小国,社稷之臣。也称身负国家重任的大臣。

意是:国家的栋梁之材。能担当国家重任的人。

臣下对君王应尽的职责。

社稷[jì]国家;墟[xū]:废墟。意是:国家成为了废墟。形容国家灭亡了。

稷:国家。国家与人民。

社鼠:土地庙里隐藏的老鼠;城狐:城墙上做窝的狐狸。比喻依仗别人势力为非作歹的坏人。

社燕:燕子,春社来,秋社去,古称社燕鸿:大雁,候鸟之一,每年秋分后南飞,春分后北返。二者在同一季

意是:渡过海去开河道。比喻事情无法成功。          ↗节里,南来北往,方向不同。比喻刚见面又分别。

意是:渡过大海,登上高山。形容旅程艰苦。也形容行程漫长。

   

意是:[tàng]过危难,经历艰险。形容闯过重重困难险阻。

   

[shè]想:想到,念及。形容某种情景依然存在于意想之中。

涉笔:动笔写作或绘画;趣:趣味。一动笔就可以创作出趣味盎然的作品来。形容有很高的写作功力。

摄:收敛。轻手轻脚。

摄:代理,兼理;承乏:意指职位出缺,暂且由自己来承担。旧时常用作官吏履任视事的谦语。

摄、钩:勾取。旧谓妖魔鬼怪或某种迷信邪术,能勾取人的魂魄害人。也作钩魂摄魄”。

摄:握,执持;擅:专有,占有。意是:握有威力,占有权势。

形容功夫精湛[zhàn],勇猛过人。

饮:隐没;羽:箭尾的羽毛。意是:箭射进石头里,深至隐没了箭尾。形容力量极大。后亦形容武艺高强。

“打桃射柳”。 桃:一种形似桃子的球;柳:柳枝。古代辽、金时期的两项民间竞技。亦指玩耍嬉戏。

[shè]:赦令;妄:胡乱。意是:不乱下赦令。有罪者当罚必罚,才能不失威信。

[yòu]:宽容,饶恕。意是:赦免过错,宽恕罪行。                       ↘不轨但无具体行动的人。

赦:赦免;事:事实(罪行);诛:惩罚;意:意图(不良企图)。意是:赦免有罪行的人,惩罚只图谋

赔本生意。泛指吃亏的事。

以已之长补以之短。

意是:[shè]县的漆和东阿的胶相粘连,比喻情投意合,心意相通。

       (S)(shen)     字的成语  335条成语

  

                                  

色不动

神色不变

神色不惊

神色不挠

神色自得

神色自若

神色自如

神色怡然

神魂摇荡

神魂飘荡

神魂荡扬

神魂颠倒

神魂撩乱

神色:神情面色;不动:不变。形容遇到意外仍能保持镇静,不改容貌。

   

   

意是:神色自若没有改变。

意是:脸上显出得意的神情。

自若:自然;不变常态。意是:神态从容自然。形容临时镇定。

   

[yí]然:形容喜悦。意是:愉快而安定的神情。

意是:神情恍惚,难以控制。形容被某种情绪缠[chán][rào],不能自主。

   

   

意是:神情恍[huǎng][hū],失去常态。形容对人对事分思念入迷。

心神不宁,心绪紊[wěn]乱。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017