注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(378)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分378 编著 陈铭新  

2014-11-08 23:51:27|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(378)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分378 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分378

( 378 )   ( R )-( ri )      ( rong )      ( rou )      字的成语

 

  

                                  

以继夜

日下无双

日蹙百里

日居衡茅

日思夜盼

日涉成趣

日诵五车

日完其朔

日五色赋

日夕相处

形容日夜不停。也作“夜以继日”。

日下:京城;无双:独一无二京城没有第二个。形容才华出众。

[cù]:缩小。意是:国土每天缩小一百里。国土不断丧失。                                ↘大事。

日:每天;居:居住;衡茅:用衡木做门的茅草屋,形容住地简陋。意是:每天居住在简陋茅屋中,不知天下

意是:白天思念,夜晚盼望。形容怀念想望的深切。

[shè]:行走,经历;趣:通“趋[qū]”。意是:每天到这里走一走,因而成了散步消闲的场所。

五车:形容书多。意指日诵五车书,即一天看许多书。

[shuò]:夏历每月初一日。意是:太阳运行到朔日,也不见日食。比喻风调雨顺,地利人和的太平盛世。

意是:本是唐代科举考试的试题。后因李程为浩虚舟的文章超过自己而高兴,比喻不忌贤妒[dù]能。

意是:日夜生活在一起。表示关系密切。

 

(R)-(rong)   荣 戎 容 溶 融 冗    字的成语   有38条成语

  

                                  

枯得失

荣枯得丧

荣枯休咎

荣辱得失

荣辱与共

荣华富贵

荣登榜首

荣膺鹗荐

荣谐伉俪

荣宗耀祖

马生郊

戎马生涯

戎马之地

戎马之间

戎马关山

戎马倥偬

戎务倥偬

戎事倥偬

戎首元凶

身无地

容身之地

容足之地

容膝之地

容或有之

容当后议

容光焕发

容民畜众

容头过身

溶荡荡

溶溶漾漾

溶经铸史

溶今铸古

会贯通

融融泄泄

融为一体

词赘句

冗不见治

熔古铸今

荣:繁荣;枯:枯萎[wěi]人生的盛衰成败。

   

荣枯:盛衰;休咎[jìu]:吉凶。人生的盛衰吉凶 

意是:光荣与耻[chǐ][rǔ],成功与失败。

意是:荣誉和耻辱共存。

形容兴旺显赫[hè],财多气盛。

意是:登上荣誉榜上的首位。                                                     ↘人登科的颂词。       

[yīng]:承受,承当;鹗[è]:鱼鹰[yīng];荐:推荐。意是:原是汉代孔融推荐祢衡的用语。后常作为

荣:光荣;谐:和谐;伉俪:配偶。意是:光荣而又和谐地结成一对夫妇。常用作结婚贺词。

使门庭祖宗增添荣耀。也作“光宗耀祖”。

[róng]马:战马。表示兵连祸结,战乱不巳。

戎马:战马。泛指战争、军事;生涯:从事某种职业的生活。职业军人从军作战的生活。

戎马:战马,借指军事。军事要地。

戎马:战马,借指战争。在战争中。

从军,打仗。关山:宁夏南部的大小关山,这里泛指山川和关隘。意是:在山川和关隘里从军、打仗。

戎马:战马,借指战争中军旅生涯;倥[kōng][zǒng]:急迫匆忙。形容军务繁忙。也作“军务倥偬”。

   

   

戎首:挑起战争的首犯;元凶:制造祸端的大头目。挑起战争的罪魁。

容:容纳。意是:没有安身的地方。也作“无地自容”、“无地自厝[cuò]”、“无地自处”、“置身无地”。

意是:可以勉强安身的地方。

   

意是:只能容下膝盖的地方。比喻地方狭小或房间狭窄。

容:或许。意是:或许发生过这回事。

容:允许;议:商议、计议。意是:等以后再计议。

意是:脸上光彩四射。形容人精神振奋。

容:容纳;畜:畜养。意是:容纳畜养民众。

容:容纳。意是:野兽钻洞,能容下头,身子即可进去。比喻得过且过。

溶溶:宽广的样子;荡荡[dàng]:荡漾[yàng]的样子。形容水面宽广,水波荡漾[yàng]

意是:水波浮动的样子。 

意是:对经传、史籍中的精华加以溶化提炼。    [zhù]

“熔古铸今”。 意是:熔化提炼古今文学艺术作品,从而创造出集大成的一代佳作。

[róng]会:融合领会;贯通:前后贯穿。意是:融合参考各种说法,得到系统透彻的理解。

融融、泄泄[xiè]表示和乐的样子。形容大家在一起融洽愉快。

比喻关系密切,协调统一,如同一个整体。

[róng]:繁杂;赘[zhuì]:多余无用。意是:繁杂多余无用的词和句。文字不简练。

冗:繁杂。治:治学的成绩。意是:事务繁杂,无所建树。

意是:熔化提炼古今文学艺术作品,从而创造出集大成的一代佳作。

 

 

(R)-(rou)   柔 肉 揉    字的成语   有48条成语

  

                                  

情绰态

柔情媚态

柔情密意

柔情曲意

柔情似水

柔肠百结

柔肠百转

柔肠寸断

柔肠粉泪

柔:温柔;绰[chāo]:娇媚。形容情态柔美的女子。

   

温柔、细腻[nì]的情意。也作“情柔意密”。

柔:温柔;曲:曲折。意是:用温柔体贴之情来表达曲折微妙的心意。

柔:温柔。意是:温柔的情意象水一样。原指牛郎织女相思之情象天河的水那样多,那样永无休止。形容男女

[róu]肠:柔软的心肠;百结:郁结很多。形容愁苦很多郁[yù]结在心中。       ↗之间情思绵绵不断。

   

意是:柔软的肠子一寸一寸地断裂。形容极度痛苦伤心。

女子柔软的心肠。意是:柔软的心肠一寸一寸地断裂了。形容极度伤心。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017