注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(377)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分377 编著 陈铭新  

2014-11-06 13:20:40|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(377)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分377 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分377

(R)-(ri)     字的成语    (377)

 

  

                                  

暮途穷

日暮穷途

日不暇给

日不我与

日不移晷

日不移影

日中必慧

日中必熭

日中为市

日中则昃

日出之光

日出冰消

日出而作

日出三竿

日长神倦

日长似岁

日长岁久

日昃忘食

日昃之离

日昃之劳

日仄之劳

日薄之年

日薄崦嵫

日薄西山

日亲日近

日亲以察

日落风生

日落西山

日角偃月

日角珠庭

日进不衰

日进有功

日无私照

日无暇晷

日炙风吹

日炙风筛

日转千阶

日转千街

日坐愁城

日坐针毡

日臻完善

日益完善

日益频繁

日旰忘食

日旰忘餐

日长一线

日添一线

日复一日

日甚一日

日慎一日

日头日脚

日远日疏

日疏日远

日日夜夜

日修夜短

日短夜修

日理万机

日食万钱

日试万言

日丽风和

日暖风和

日上三竿

日高三丈

日行千里

日夜趱行

暮:傍晚;穷:穷尽,尽头。意是:太阳落山了。路也到头了。比喻计穷力尽,接近灭亡,或走投无路。也作

                                                                                                                                                     途穷日暮”。  

[xiá]:空闲;给:够,足。意是:天天没有空闲时间。形容事务繁忙,时间不够用。

日:泛指时间;我与:即“我与”。意是:时间不等待我。感叹时间已逝,无可挽回。也作“时不我与”、“时晷[guǐ]:日影。诶影没有移动,时间极短。                               ↗不我待”、“时不再来”、“时不再至”。

   

慧:暴晒。意是:一定要在中午阳光强烈的时候晾晒东西。比喻作事应抓紧时机。

   

日中:中午;市:集市贸易,做买卖。意是:中午赶集做买卖。

[zè]日西斜。意是:太阳到了中午就会开始向西斜。比喻物极必反。

意是:初升太阳的光辉。形容朝气蓬勃。

意是:太阳一出,冰就消溶。形容一下子就消失了。                                                                        ↘纯朴生活。

作:劳动、工作。休:休息。意是:太阳出来就出去劳动,太阳落山了就回家休息。古代劳动、休息的简单

意是:太阳升起离地面有三根竹竿那样高。天时不早。后多用以形容起床很晚。也作三竿日上”。

夏季白昼长,人容易困倦[juàn]

岁:过一天像过一年那样长。形容日子不好过。也作“度日如年”、“度日如岁”。

日久天长”。 形容经历时间很长。

意是:天色已经很晚,仍然忘记吃饭。形容勤劳不息。日旰忘食”。

离:丽,附着。日在西方附丽于天,不久将落。

[zè]:太阳偏西。意是:从早一直劳动到太阳偏西。形容终日辛勤劳动。

   

薄:迫近;[yān][zī]:山名,古代常指太阳落下去的地方。意是:太阳迫近崦嵫山,即太阳快要落山了。比喻人到日薄:日暮[mù]形容人衰老的晚年。                                       ↗暮年或事物已到尽头,即将死亡。

薄:逼近,迫近。意是:太阳快落山。比喻衰老的人或衰微的事物正接近死亡。也作西山日薄”、“西山日

“日远日疏”。 意是:不常在一起日益疏远,经常在一起就日益亲近。                                       ↗迫”。

意是:每日亲自观察。

形容傍晚时分微风习习的自然景色。

意是:太阳西沉。黄昏时候。也用以比喻人近暮[mù]年,即将死亡。也用以比喻事物临近死亡。

日角:额骨中央突起,状如日;偃[yǎn]月:像半弦的月。旧时相术称额骨隆起入左边发际为“日角”,入形容人额角宽阔,天庭饱满,容貌不犯。                        ↗右边发际为“月角”。后指富贵之相。

进:增加;衰:减少。意是:一天天有增无减。

日:天;进:上进;功:成就。意是:天天上进,就有成就。学术、技艺的成就在于勤学苦练,持之以恒。

意是:太阳照物没有偏私。旧时比喻皇恩普照。

[xiá]:空闲;晷[guǐ]:日影,比喻时光。意是:从早到晚,没有空闲的时间。

[zhì]:烤。意是:烈日烤,疾风吹。形容长途奔波的艰辛。

   

转:升迁;阶:官阶。意是:一日内多次升官。形容连续很快地晋升。

意是:整日里走街串巷。形容沿街乞讨。

愁城:忧愁所包围。比喻整日里沉浸在忧愁之中。

意是:每天都像坐在针毡[zhān]上。形容成天惶[huáng]恐不安。

[zhēn]:达到。意是:逐步达到完善的境地。

   

随着时间的推移,事情变得越来越多且繁忙起来。

[gàn]:天色已晚。意是:天色已经很晚,仍然忘记吃饭。形容勤劳不息。

   

冬至(每年阳历十二月二十一、二十二或二十三日)后,白天的时间渐长[cháng]

        [tiān]

复:再,又。意是:一天又一天。形容时光流逝得长久。多含时光虚度而无可挽回之意。

甚:加深,胜过。意是:一天比一天厉害。形容程度逐日加重。

甚:谨[jǐn]慎。意是:一天比一天小心谨慎。形容越来越谨言慎行。

日子。

疏:疏远;近:亲近。意是:不常在一起日益疏远,经常在一起就日益亲近。

   

意是:每天每夜连续不断。形容持续的时间很长。

修:长。意是:日长夜短。夏至前后几个月白天长夜间短。

修:长。冬至前后几个月白天短黑夜长。

万机:纷繁的政务。意思是一天要处理成千上万的政务。多形容国家领导人为国事繁忙。

万钱:形容钱多。意是:每日吃饭要花费很多的钱。形容生活奢[shē][chǐ]浪费。也作“食日万钱”。

言:字。意是:应试时一天写出一万字的文章。形容才思敏捷,才气横溢。

丽:明丽;和:和煦[xù]意是:阳光明丽,微风和煦。形容天气晴好。也作“风和日丽”、“和风日丽”、

                                                                                                                       ↗“风暖日丽”、“风和日丽”。

日出三竿”。 意是:太阳升起离地面有三根竹竿那样高。天时不早。后多用以形容起床很晚。

   

意是:一天能走一千里。形容行进速度极快。

[zǎn]:赶,急行。意是:白天黑夜地急走

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017