注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(375)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分375 编著 陈铭新  

2014-11-04 13:40:51|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(375)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分375 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分375

(R)-(ren)      (reng)     字的成语   (375)

 

  

                                  

泪含悲

贤用能

任贤使能

任贤杖能

任贤受谏

任贤恣情

任其自便

任其自流

任其自然

任真自得

任人唯亲

任人唯贤

任人宰割

任重道远

任重致远

任重才轻

任性妄为

任性恣情

任情恣性

任达不拘

任劳任怨

任所欲为

义之兵

仁义之师

仁义礼智

仁义道德

仁者必寿

仁者能仁

仁者乐山

仁者不杀

仁人君子

仁人义士

仁人志士

仁心仁术

仁心仁闻

仁浆义粟

仁民爱物

仁柔寡断

仁同一视

仁言利博

仁至义尽

敌为友

认敌作父

认贼作父

认贼为子

认死扣儿

认死理儿

认奴作郎

认妄为真

认影迷头

苒代谢

荏苒日月

荏弱难持

荏弱无能

没利存

刃树剑山

刃迎缕解

恶不俊

意是:忍着眼泪,含着悲痛。形容勉强克制着悲伤。

意是:任用德才兼备的人。

   

   

贤:有德有才的人;谏:规劝君主、长辈或朋友,使之改正错误或过失。意是:任用有才德的人,接受

任、恣[zì]:放纵。意是:放任自己的性情,不加约束。也作“恣情任意”。          ↗劝谏。

自便:随自己的方便。意是:听任他按自己的意思行事。也作“听其自便”。

任:放任。意是:听任它自由发展而不过问,不干预,多就坏的情况而言。也作“听其自然”。

   

任真:听任自然;自德:自己有所体会。意是:凭任自己的体会。写文章不受拘束,有自己的风格。

人:任用。意是:任用人不问人的才德,只选用跟自己亲密的人。

人:任用。贤:德才兼备的人。意是:任用人只选用那些德才兼备的人。

任:听凭;宰[zǎi]割:宰杀切割。比喻不能掌握自己的命运,听凭别人欺压。

意是:担子很重,路途遥远。比喻责任重大,要经过长期的艰苦奋斗。也作“道远任重”。

意是:担负重大的任务,去很远的地方。比喻能担当重任,达到远大的目标。也作“负重致远”、“致远

任:责任。意是:责任重大而才能不高。常用作接受委任时的谦辞。表示不能胜任。    ↗任重”。

任性:放纵性情;妄:胡乱。意是:凭着自己的性情胡乱作事。

任、恣:放纵。意是:放纵自己的性子和感情,一点拘束都没有。也作恣情任意”。

任贤恣情”。 任、恣[zì]:放纵。意是:放任自己的性情,不加约束。

意是:任性放纵,不拘礼法。形容行为放纵,不受礼法拘束。

任:担当,承担;牢:劳苦;怨:埋怨。意是:作事不辞劳苦,能忍受别人对自己的埋怨。

任:听任,任凭;所:助词;欲:想要;为:作为,做。原指听任自己做想做的事情。后指自己想怎么

兵:队伍。为伸张正义而进行讨伐的队伍。                            干就怎么干。也作“为所欲为”。

   

意是:古代儒[rú]家的伦理思想。

仁义:仁爱和正义。意是:讲求仁爱和正义的道德规范。儒家提倡的一种行为规范。

寿:长寿。意是:有仁爱之心的人必定长寿。

意是:仁德之人能行仁爱之道。

意是:仁德的人爱山。古时具有仁爱之心的人希望自己能像山一样合于义理,不为功名利禄[lù]所动。

杀:杀生。意是:有任爱的人爱万物不杀生。

仁:仁爱;君子:正派人。旧时指能热心帮助别人的人。

意是:有仁爱之心并能守信义的人。

原指有高尚志向和道德的人。现泛指献身革命的爱国人士。也作“志士仁人”。

仁心:仁爱之心;仁术:施行仁爱的方法,常指医道。意是:怀仁爱之心行仁爱之道。常用于称颂医德

仁心:仁爱之心;仁闻:仁爱的名声。意是仁爱的心肠和声誉。                               ↗好医德高明。

浆:饮料;粟[sù]:粮食。供救济用的钱粮。旧时对慈善事业的颂辞。

仁:仁爱;爱:爱惜。意是:爱护百姓,爱惜万物。也作“爱物仁民”。

形容人柔弱而缺乏主见。                                                                                   ↘爱。也作“一视同仁”。

仁:仁爱;一:同一,一律;视:看待。意是:一样看待,同施仁爱。旧指统治者要对老百姓同施仁

仁言:仁人之言;利:利益,好处;博[bó]:大,多。意是:用仁德的人说一句话,别人就能得到很大好处

仁:仁爱;义:道义,情谊;至、尽:达到极点。原指周代蜡祭[jì]极尽了仁义之道。后用以形容对人

意是:把敌人当作朋友。                                        ↗的爱护关心和帮助已尽了最大努力,达到极限。

   

意是:把仇敌当作父亲。比喻卖身投靠敌人。

佛教用语。意是:把班盗贼认作儿子。后借喻将虚妄当作真实,以致产生颠倒是非的恶果。

形容固执、任性。

比喻不听人劝,固执己见。

奴:奴才,僮[tóng]仆;郎:郎君,主人。意是:把奴仆当作主人。形容昏愦[kuì]糊涂。

妄:荒诞[dàn]。佛教用语。意是:把虚妄的当作真实的。`

佛教用语。形容为人十分糊涂。也作“迷头认影”。

[rěn][rěn]:渐渐逝去;代谢:交替。形容光阴在渐渐消逝。

   

荏弱:怯[qiè]弱,柔弱;持:扶持,支持。柔弱难以自持。

荏弱:软弱。意是:软弱无能。                                            ↘的事情。 

刃:刀口,刀、剑等的锋利部分;利:锋利,锋锐。意是:刀口没有了,锋利还存在。比喻不可能

刃:锋利的刀。意是:遍地都是锋利的刀剑。佛教传说中指地狱里的酷刑。后用以比喻极端艰险的境地

刃:刀口;缕[lǚ]:线。意是:一碰上刀口,线就断了。比喻事情很容易解决。↘不俊”、“怙恶不俊”

[rěn]:成熟,熟知;悛[quān]:改变,悔改。意是:明知作恶多端而又不思悔改。参见“讳[huì]

                                          (R)-(reng)      字的成语   有1条成语

  

                                  

在脑后

比喻不放在心上或忘记了。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017