注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(374)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分374 编著 陈铭新  

2014-11-03 13:08:43|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(374)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分374 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分374

( 374 )   ( R )-( ren )     字的成语

 

  

                                  

给家足

人足家给

人杰地灵

人镜芙蓉

人君犹盂

人老珠黄

人伦并处

人马平安

人民城郭

人穷智短

人弃我取

人前背后

人轻权重

人取我与

人去楼空

人涉卬否

人百其身

人稠物穰

人约黄昏

人存政举

人单势孤

人丁兴旺

人声鼎沸

人殊意异

人杀鬼杀

人师难遇

人似秋鸿

人死留名

人殊意异

人孰无过

人所共知

人天永隔

人同此心

人焉廋哉

人望所归

人我是非

人文荟萃

人遐室迩

人功道理

人妖颠倒

人以群分

人一己百

人欲横流

人云亦云

辱偷生

忍辱负重

忍辱含羞

忍辱含垢

忍耻含垢

忍耻含羞

忍耻苟活

忍耻偷生

忍垢偷生

忍垢贪生

忍饥挨饿

忍饥受饿

忍饥受渴

忍尤含垢

忍尤攘诟

忍气吞声

忍泣吞声

忍俊不禁

忍隽不禁

忍无可忍

忍心害理

给:富裕充足。意是:人人饱暖,家家丰足。也作“家给人足”、“家给民足”、“户给人足”。

                                                       ↘地能产生杰出人物。也作“地灵人杰”。

人杰:杰出的人;地灵:灵秀之地。杰出的人出生或到过的地方,就会因此而成为著名的地区;也指

意是:旧时预兆科举得中的典故。                      ↘一样。秀之比喻人民的习俗人随执政者的好恶而改变。

君:君主、君王;犹[yóu]:如同;盂[yú]:一种盛液体的器皿。意是:统治人民的君主如同盛水的器皿

比喻妇女年老色衰不再受人重视,就像年久发黄不值钱的珍珠一样。也泛指年老无用。

人伦:各类人。意是:各种各样的人生活在一起。比喻什么样的人都有。

意是:人和马都安全。比喻旅途顺利。

[guō]:外城。后常用感叹世事变迁,物是人非。

“人贫智短”。 人贫穷时言行显得苯拙[zhuō]不聪明。

原指商人廉价收购滞[zhì]销物品,待时高价出售,谋取厚利。后表示自己的兴趣或见解与别人不同。

当着人,背着人。多指在个种场合。也用以指当面一套,背后一套。

意是:身分低、资历浅的人却掌握着重要的权力。

与:给。意是:别人要的我给他。原指眼光远大的商人的经商之道不同一般。后指人的兴趣与见解与众不

意是:表达旧地重游时对友人的思念。                                      ↘有自同。己的主张,不随声附和。

[shè]:趟[tàng]水过河;卬[áng]:我;否:不同意。意是:别人趟水过河,我却不同意。后比喻自己

意是:自身愿死一百次来换取死者的复生。表示对死者的沉痛哀悼和深深的爱恋。

[chóu]:多而密;穰[ráng]:丰盛。意是:人口稠密,物产丰富。形容城市繁荣兴盛的景象。↗行了。

形容相爱的男女在晚间的约会。↘人,只要他活着便能推行他的政治主张。他死了,他的政治主张便不再推

举:推行。本指为政在人,得到贤人,政策就能推行;得不到贤人,政策就会废弃。后用以指一个掌政权的

单:单薄,少;孤:孤单,薄弱。意是:人少力量薄弱。

丁:成年男子;人丁:人口。人口多而旺盛。                ↘腾一样。形容人声喧[xuān][xiāo]噪杂。

[dǐng]:古代用青铜制成的炊具,圆形三足两耳;沸[fěi]:沸腾[téng]意是:人声像开水在鼎里沸

[shū]:不同;意:心愿,心思;异:不一样。意是:人不同,心思也都不一样。

意是:被人杀和被鬼杀。比喻被好人和坏人杀掉结果是一样的。

人师:修养很高可以为人师表者。意是:在德行上可以作师表的人是不容易遇到的。

鸿:大雁。意是:人好象秋天的大雁一样。比喻朋友间守信用,象鸿雁每年秋天按时从北方飞到南方那

意是:生前建立功业,死后留下美名。多用于指人生在世,应该建立一番事业。            ↗样。

殊:不同,特殊。异:不同。意是:人各不同,思想也都不一样。

意是:一般的人不是圣人和贤人,谁能没有过错,有了过错能够改正,没有比这更好的了。

意是:生前建立功业,死后留下美名。多用于指人生在世,应该建立一番事业。

人天:人间天上,生死的代称。意是:生者和死者永远不能相见。用于怀念或哀悼[dào]死者。↘了。

意是:对某些事情大家都有相同的感受和看法。  的内心活动,在他的言行中回显露出来,隐瞒不

[yān]:哪里,怎么;廋[sōu]:隐藏,隐匿[nì];哉[zāi]:语气词,跟疑问词合用,表示疑问或反

望:仰望;归:归向。为众人所敬仰。也作众望所归”。                   ↗诘[jié]

是非:纠纷,争执。意是:人与人之间的各种纠纷和冲突。

人文:人才、文物;荟萃:汇集。众多人才和文物汇集于某地。      ↘遐”、“室迩[ěr]人远”。

[xiá]:远;迩:近。原指男女思慕而不得相见。后用以表示怀念远方亲友或悼念死者。也作“室迩人

人功:人的作为,修养。人的行为所应遵[zūn][xún]的规范,即人情事理。

妖:妖魔鬼怪。意是:人和鬼颠倒。比喻是非颠倒好坏不分。

群:聚集在一起的人。好人常和好人相交,坏人常跟坏人结伙。              ↘肯下功夫,也能赶上别人。

意是:别人用一分工夫就能做好的事,自己就用一百倍的功夫去做。即使天资差的人,做事只要有恒心,

人欲:人的欲望嗜[shì]好(指不好的)。横流:泛滥:引申为放纵恣[zì]肆的意思。形容社会风气败坏。

云:说;亦:也。意是:人家怎么说,自己也跟着怎么说。形容随声附和,没有主见或创见。

偷生:苟[gǒu]且地活着。意是:忍受耻辱[rǔ],苟且求生。

意是:为担负重任,而忍受屈辱。

   

含:心里怀着;垢[gòu]:耻辱。多指在无可奈何的情况下,忍受耻辱而不发作。

   

   

“忍辱偷生”。 意是:忍受耻辱[rǔ],苟且求生。

“忍辱偷生”。 偷生:苟[gǒu]且地活着。意是:忍受耻辱[rǔ],苟且求生。

苟:耻辱;偷生:苟且活着。意是:忍受耻辱,苟且活着。

垢:耻辱。意是:为贪图活命而忍受耻辱。

意是:忍受着饥饿。形容生活极其贫困艰难。

意是:忍受饥饿。形容极其贫困。

   

忍、含:容忍;尤:指责,归罪;垢:污辱。意是:被迫忍受着指责和污辱。

尤:罪责;攘[rǎng]:排除;诟[gòu]:耻辱。意是:暂时容忍罪责,以待将来雪耻。

忍气:受了气勉强忍耐着;吞声:有话藏[cáng]在肚子里,不敢说出来。形容因有顾忌,受了气也不敢

忍泣:强忍悲泣。意是:忍住欲出的泪水,不敢哭出声来。                            ↗发作。

忍俊:含笑;不禁:不能自制,禁不住。本谓热中于某事而不能克制自己。

   

再也忍受不下去。

忍心:残忍,狠心;害理:伤害天理人情。心地残忍,做伤害天理人情的事。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017