注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(396)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分396 编著 陈铭新  

2014-11-27 13:10:59|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(396)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分396 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分396

(396)  (S)-(shang)     字的成语

 

  

                                  

溢下漏

上智下愚

上知下愚

上烝下报

上天下地

上天入地

上德若谷

上德不德

上梁不正

上交不谄

上当学乖

上当受骗

上蔡逐猎

上蔡苍鹰

上楼去梯

上树拔梯

上屋抽梯

上方宝剑

上风官司

上根大器

上林鸿雁

 

上南落北

上书言事

上雨旁风

上医医国

上兵伐谋

上门买卖

上清童子

上善若水

上驷之才

上厅行卸

赏罚不当

赏罚不信

赏罚不明

赏罚分明

赏罚严明

赏罚黜陟

赏罚无章

赏赐无度

赏不当功

赏不遗贱

赏不逾时

赏不逾日

赏心乐事

赏心悦目

赏心惬目

赏信必罚

赏信罚必

赏信罚明

赏功罚罪

赏善罚恶

赏善罚淫

赏同罚异

赏一劝众

赏一劝百

心惨目

伤心蒿目

伤心疾首

伤化虐民

伤化败俗

伤风败俗

伤风败化

伤教败俗

伤春悲秋

国富民贫。

上智;上等的聪明人;下愚:下等的愚蠢的人。聪明的上等人和愚笨的下等人都是天生的,不可改变。

知:同“智”,上知:天资最聪明的人。下愚:天资最愚笨的人。

[zhēng]古时指晚辈男子与长辈女子通奸;报:辈分较低的男子与辈分较高的女子通奸。乱伦行为。

意是:上至天上,下入地下。形容范围广阔,没有限制。

意是:上可上天堂,下可入地狱。形容意志坚决,无所畏惧。                                                   ↘切。

德:德行;谷:溪[xī]谷,山谷。形容有非常高的德行的人的胸怀如同山谷一样深遂[suí]宽广,能够容纳一

具有高尚道德的人,从不夸耀自己的德行。

比喻在上的人行为不正,下边的人也跟着不好。

上交:地位低下的人与地位高的人交往。谄:巴结,奉承;与地位比自己高的人交往不风奉承拍马。形容

[guāi]:机灵。意是:吃一次亏,学一次乖。虽然吃了亏但也增长了见识。              ↗正直不阿。

人陷入人家设置的不怀好意的圈套。

蒙祸受害、后悔莫及;或用以写离开官场的自由生活。

   

意是:让人上楼以后搬掉梯子。比喻[sāu][yong]人做某事,只能前进,无后退之路。

   

上楼去梯”。 意是:让人上楼以后搬掉梯子。比喻[sāu][yong]人做某事,只能前进,无后退之路。

上方:制作或储藏御用器物的官署。皇帝御用的宝剑。受皇帝赐予上方宝剑的大臣,在处理重大案件惩办要

能胜诉的诉讼。                                                         ↗犯时,有权先斩后奏。也作“尚方宝剑”。

佛家语。上根:上等根器,即对佛法的领悟程度属于上等。具上等根器者。泛指天资、才能极高的人。

据载:苏武出使匈奴被扣。后匈奴与汉和亲,汉求释苏武,匈奴谎称苏武已死。使者告诉匈奴单于,说汉天子打猎上林,得鸿雁,雁足系有帛书,言苏武等人在某泽中。匈奴不得已释放苏武归汉。后遂用~信使,亦指

犹言走南闯北。                                                                                                                            ↗雁。

原指向朝庭书面陈述政见。后也指向上级写信提建议或意见。

意是:房上面漏[lèu]雨,四面透风。形容家庭屋破,不蔽风雨。

上医:高明的医生,比喻德才兼具的人;医国:为国家除患祛[qū]弊。德高而富有才能者能治国。

上:上等,引申为最好的;兵:用兵;伐:讨伐;伐谋:用谋略击退敌人的计策。形容用兵的上策是用谋略

买卖:事情。比喻主动找上门,事情容易办成。                                                                    ↗取胜。

意是:钱的别名。

上善:至善,最完美。水:这里喻指与世无争的圣人。意是:达到最完善的境界,就和圣人差不多了。

驷:原指古代同驾一辆车的四匹马,泛指良马。比喻特别优异的人才。

意是:不承担任务或职责,而向上级和下级推卸。

当:相当,相称。奖赏和功劳不相称。

意是:赏赐与惩罚不能取信于民。

意是:奖惩界限不清楚。该奖的不奖,该罚的不罚。

意是:奖惩界限清楚,明了。该奖的奖,该罚的罚。

   

[chù][zhì]:罢免、革除与晋升。官吏的功过奖惩和官职升降。

意是:奖赏和惩罚没有章程可据。

意是:赏赐[cì]没有法度。

当:相当,相称。奖赏和功劳不相称。

意是:奖赏时不要遗漏了地位低下的人。

[yú]:超过。意是:及时奖赏,不拖延时日。

   

赏心:心情欢畅。意是:欢畅的心情和愉快的事情。

赏心:心情欢畅;悦目:看了舒服。因欣赏美好的景物、诗文等而心情舒畅。

        [qiè]

“信赏必罚”。 信:确实。意是:有功劳的必定奖赏,有罪过的必定惩罚。赏罚严明。

   

信:诚实,不欺骗。意是:该奖赏的一定奖赏,该惩罚的必定惩罚。

意是:奖励有功之人惩罚有罪之人。

意是:奖赏好的,惩罚坏的。

善:行善;淫[yín]:作恶。意是:旧时认为天道的一般规律,为善终将得到幸福而受到奖赏,作恶终将遭到

意是:与自己意见相同的就予以赏赐,与自己意见不同的就予以惩罚。                      ↗祸患而受惩罚。

劝:规劝,劝勉;引申激发鼓励。意是:奖罚一人能激励众多人。

   

形容情景极其悲惨[cǎn],使人忍睹,心不忍思。

旧时指志士仁人对危难时局的关切忧虑。

意是:痛心疾首,形容极度痛心。

伤化:损害教化。意是:破坏政教风化,残害百姓。

   

   

伤:损害;化:风气;败:败坏。败坏传统的社会风气、礼俗。

   

伤春:春天到来引起的忧伤、苦闷;悲秋:对秋景而伤感。形容多愁善感。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017