注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(395)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分395 编著 陈铭新  

2014-11-26 12:58:44|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(395)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分395 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分395

(S)-(shan)      (shang)     字的成语    (395)

 

  

                                  

体下情

枕温被

扇枕温衾

扇枕温席

扇火止沸

扇惑人心

离职守

擅行不顾

擅自为谋

擅作威福

夷大难

芟繁从简

芟繁就简

瑚网漏

珊瑚在网

珊瑚木难

烁其辞

闪烁其词

甲治兵

缮甲厉兵

繁就简

删芜就简

风点火

姗来迟

眼铺眉

然泪下

藻飞声

体:体贴。下:下属。意是:善于体察下属的冷暖。形容关心下级。

形容侍奉双亲极为孝顺,夏日炎热,为老人扇凉枕席;冬日严寒,以已身为老人温暖被褥[rù]

   

   

沸:沸腾,水开滚。意是:用对火煽风使火势更旺的办法来停止水的沸腾。比喻采取的办法与所希望达到的意是:鼓动诱惑人心,以迷乱人的心志,毒害人的思想。                              ↗目的恰好相反。

[shàn]:随便。意是:不经批准而随便离开岗位。

[shàn];擅自。形容擅自行动,什么都不顾。

擅自:对不在自己的职权范围以内的事情自作主张;为谋:做打算。意是:超越权限而自作主张地进行谋划。

擅:自作主张。意是:利用权力作威作福。

[shān]夷:铲[chǎn]除。意是:铲除大灾难。

   

“删繁就简”。 就:趋[qū]向。意是:删除繁杂内容,使之趋于简明。

意是:珊瑚在网的反意用法。比喻有才华的人都没网罗进来。

珊瑚:比喻有才华的人;在网:都在网中。比喻有才华的人都被收网罗进来了。

比喻珍贵难得的事物。

闪烁[shuò]:光一闪一闪。形容说话吞吞吐吐,想说而又不肯露出真意。

   

[shàn]:修治;甲:铠[kǎi]甲。作好打猎[liè]的准备。后谓作军事准备。 

   

[shān]:除去;就:趋[qū]向。意是:删除繁杂内容,使之趋于简明。

   

[shān]:煽惑。怂[sǒng][yǒng]比喻煽动和唆使人干坏事。

姗姗[shān]形容走路缓[huǎn]慢从容的样子。

意是:瞪眼睛,竖眉毛。形容装样子,摆架子。

[shān]然:流泪的样子。形容哀伤得流泪。也作“怆[chuàng]然泪下”。

[shàn]:发舒;藻[zǎo]:辞藻;飞:飞扬;声:声誉。施展文才,声誉远扬。

                                 (S)(shang)       字的成语   113条成语

  

                                  

下有节

上下有等

上下有服

上下同欲

上下同门

上下同心

上下一心

上下一致

上下其手

上下之手

上下交困

上下交征

上下和合

上下相安

上下结合

上下无常

上上下下

上谄下渎

上谄下骄

上窜下跳

上漏下湿

上慢下暴

上勤下顺

上和下睦

上求下告

上山下乡

上替下陵

上推下卸

上闻下达

上情下达

上传下达

上行下效

上挂下联

上援下推

节:节度。不论职位高低都有法度约束。

封建时代的等级区别。

旧时等级,上司和下属服装有严格区别。

欲:愿望。本指官、兵有共同的愿望。现泛指领导和群众有共同的愿望。

旧时称姑婿[xù]与侄婿为“上下同门”。

上上下下一条心。

   

上级和下级(上司和下属、领导和群众)的各方面(思想、行动、意见、意向、形象……等)都一致或相同。

比喻暗中勾结,玩弄手法,串通作弊。也作高下其手”、“移手上下”。

   

意是:上下都陷入困境。

交:互相;征;求取,夺取。意是:上下互相争夺私利。

上下融[róng][qià]

意是:上面和下面,相安无事。

意是:上面和下面结合在一起。

旧时形容官位的上升和下降没有一定的常规。

意是:对一个集体所有人的总称。或指从头到脚。或指上下往返。

[chǎn]谄媚、巴结奉承;[dú]:亵[xiè]渎,轻慢。意是:对上级奉承拍马,对下级轻视怠慢。

[chǎn]谄媚、巴结奉承;意是:对上级谄媚,对下级骄傲。

意是:上下奔忙,各方串连。形容上上下下到处煽动,搞不正当的活动。

意是:房屋又漏又潮湿,破败不堪,不能挡风雨。形容生活贫困。

如君上骄慢,则下民强暴。

勤:勤勉;顺:服从。意是:居上位的人勤奋不懈[xiè],下属就会服从听命。

形容上级和下级或上辈和下辈相处得很好。

到处求问。

一般指知识青年到农村、到山区、到边疆去参加农业生产,经受劳动锻炼。

意是:在上者废弛无所作为,在下者凌驾于上。上下失序,纲纪废坠[zhuì]

意是:不肯承担任务或责任,而向上级或下级推卸[xiè]

闻:听见;达:通晓,明白。意是:使上级知道,下边的人明白。

情:情况,实情。达:通晓。上级的精神,下级要明白、理解。

上级的指令传达到下级。

行:做;效:仿效,模仿。意是:上面怎么做,下面就会学着怎么做(多用于贬义)。

挂:悬挂。意是:上面挂着,下面联着。比喻向上下追查,扩大牵涉面。

援:拉,拽[zhuài]意是:上边拉,下边推。比喻互相帮助,共同前进。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017