注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(394)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分394 编著 陈铭新  

2014-11-25 13:43:16|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(394)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分394 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分394

(394)  (S)-(shan)      字的成语

 

  

                                  

谷之士

山海之味

山渊之精

山梁之秋

山童石烂

山走石泣

山回路转

山遥路远

山节藻棁

山静日长

山溜穿石

山积波委

山摇地动

山间林下

山水相连

山岳崩颓

山鸣谷应

山木自寇

山厉河带

山栖谷饮

山上有山

山颓木坏

山雨欲来

山不厌高

山薮藏疾

山止川行

山峙渊渟

山陬海澨

自为谋

善自为地

善自处置

善自珍重

善始善终

善始令终

善始克终

善为说辞

善为曲辞

善为我辞

善罢甘休

善罢干休

善价而贾

善价而沽

善贾而沽

善男信女

善男善女

善善从长

善善恶恶

善恶昭彰

善恶不辨

善与人交

善与人同

善颂善祷

善治善能

善有善报

善骑者堕

善游者溺

善刀而藏

善败由己

善财难舍

善感多愁

善门难开

善气迎人

善文能武

善以为宝

善终正寝

旧时隐士。

意是:山海中所产的珍贵食品。

意是:大山和江河所珍藏的精华。多指璧和珠。 

比喻得到良好的时机。

山童:山无草木。意是:山上不长草,石头也腐烂了。比喻根本不可能出现。

意是:山在变动,石头在哭。原指[jié]施暴政即将灭亡。后泛指暴虐的政权即将灭亡。

意是:山势回环,道路盘旋曲折。                                                    ↘山长”。

形容路途艰难遥远。也作“山遥水远”、“山长水远”、“山长水阔”、“山重水阔”、“山高水远”、“水远山节:雕在山形的斗拱。棁:同“棳[zhuō]”,梁上的短柱。藻棁[tuō]:画着水草的短柱。旧比喻天子庙饰的

意是:山中静寂,时间过得很慢。形容山中静寂,时间过得很慢。山中闲居。                  ↗华美。

意是:山上的水滴可以把石头滴穿。比喻只要有恒心,有毅力,就能克服困难,把事情办好。

山积:堆积如山;波委:波涛般层层叠叠[dié]形容数量极多。

地动山摇”。 意是:高山大地都在摇晃[huàng]形容声势浩大。

旧指隐士居住的地方。

意是:山与山相连,水与水相接。多指边界连接在一起。

山岳:高大的山;崩[bēng][tuí]:倒塌[tā]意是:高山倒塌。比喻王朝覆亡。

意是:高山上发出声音,深谷里便有回声相应。形容声音在山谷间回荡。也形容某种思潮影响巨大,此呼彼应。

寇:掠夺,侵犯。意是:山间林木长得高大,便会自招砍伐。比喻因有用而不免于祸。

厉:与“砺”同,粗的磨刀石。带:衣带。意是:即使泰山象磨刀石一样平,黄河水象衣带一样窄,也永生不

意是:居住在山里,喝着山溪[xī]里的水。在深山峡谷里过着隐居生活。          ↗变。常作誓约之语。

为“出”字的隐语。多指丈夫外出不在家。

山:泰山;[yuí]:倒塌[tā];木:梁木。比喻重要人物的死亡。

山:泰山;[yuí]:倒塌[tā];木:梁木。比喻重要人物的死亡。

意是:山不嫌其高。比喻品德越高尚越好。                                  比喻小毛病并不损害其整体的形象。

[sǒu]:生长着很多草的湖泽。疾:病,容易致病之物。意是:山间和湖泽非常辽阔,难免隐藏有害之物。

意是:山来之势也可阻止,大川拦路也可通行。比喻坚不可摧,行不可阻。

[shì]:耸[sǒng]立;渟[tīng]:水积聚而不流动。意是:像山一样耸立,如渊一样深沉。比如品节高尚,

山陬[zōu]:山脚;海澨[shì]:海滨。偏僻荒远之地。                                  ↗端庄凝[níng]重。

谋:谋划,打算。善于为自己打算。善于为自己留有余地。

   

处置:处理。意是:自己妥善地处理安排。 

珍重:保重。意是:好好保重自己。

有好的开端,也有好的结尾。多指处理重大事情自始至终坚持不懈,直到成功。

   

   

说辞:讲话。意指很会说话。后用以指替别人说好话。

   

辞:辞谢,辞掉。好好地图我辞谢掉。后多用于请人代为说好话。

意是:好好了结,甘愿休止。情愿了结纠纷,不再闹下去(多用于否定)。

   

   

   

[jià]:古价字;沽[gū]:卖。意谓等有好价钱才卖。后比喻有才能的人,等待时机才肯出仕。

旧指信仰佛教的男女。现也泛指盲目崇拜搞迷信活动的人。

   

善善:称赞好事。原意为赞扬美德,源远流长。后以之称赞人善于取长弃短。

意是:称赞善行,厌恶坏事。形容爱憎分明。

[zhāo][zhāng]明显。形容好坏、是非分明。

连善良和凶恶都也不能辨别出来。形容人很糊涂。

善于结交朋友。

意是:自己有优点,愿意别人同自己一样,别人有长处,就向别人学习。

意是:赞美能在颂扬之中隐寓规讽之意。

治:管理,疏理。能:能力。形容处理政事善于疏理,遇事善于变通。

善:好的;报:报应。意是:做好事会有好报应。

意是:善于骑马的人往往从马上跌下来。比喻擅长某一技能的人,如疏忽大意,也会出现意外。

意是:善于游泳的人往往会淹死。比喻[shàn]长某种技能的人依恃自己的长处而粗心大意,反会招祸。

善:通“缮[shàn]”,拭[shì]意是:把刀擦干净,收藏起来。后用以比喻适可而止,或自敛[liǎn]其才而不

意是:事情的成功与失败,是由当事人的主观因素决定的。                                      ↗炫[suàn]露。

善财:爱惜钱财;舍:施舍。意是:爱惜钱财,不肯施舍于人。形容非常吝[lìn][sè]

“多愁善感”。 意是:过多忧愁,易于感伤。形容感情脆弱。

善门:行善的门径。旧指一旦行善助人,许多人都会来求援,以至无法应付。

意是:以和善的态度对待别人。形容和蔼[ǎi]可亲的样子。

文武双全。

善:善良。意是:把一切美好的品德作为珍宝。                   ↘在家中安然死去。也作“寿终正寝”。

善终:寿终,年老而自然死亡;正寝[qǐn]家宅的正屋。旧时人死后,灵柩[jìu]一般放在正屋。年老

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017