注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(373)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分373 编著 陈铭新  

2014-11-02 12:52:12|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(373)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分373 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分373

(R)-(ren)     字的成语   (373)

 

  

                                  

自为政

人自为斗

人离家散

人离乡贱

人命关天

人命危浅

人莫若故

人莫予毒

人模狗样

人模人样

人迹罕至

人迹罕通

人皆掩鼻

人皆掩鼻

人贵知心

人贵自立

人贫志短

人贫智短

人地生疏

人地两生

人寿年丰

人寿几何

人满为患

人满之患

人眼难哄

人眼是秤

人头畜鸣

人头罗刹

人浮于食

人浮于事

人各有偶

人各有志

人样虾蛆

人样鰕朐

人怨天怒

人怨神怒

人赃并获

人赃俱获

人喊马嘶

人喊马叫

人语马嘶

人欢马叫

人荒马乱

人强马壮

人烦马殆

人困马乏

人仰马翻

人高马大

人大心大

人小鬼大

人细鬼大

人千人万

人五人六

人扶人兴

人山人海

人海人山

人定胜天

人众胜天

人强胜天

人谋不臧

人平不语

人己一视

人手一冊

人海茫茫

人何以堪

为政:作主,主持。意是:各人按自己的主张办事。比喻各行其是,不顾整体。

意是:每个人为报私怨而争斗。

一家人东离西散,无法在一起安生度日。

乡:家乡;贱:轻贱。人离开了本乡本土,人地生疏,就容易被人欺侮。

关天:关系重大。意是:人命的事,关系重大。

危:危险,危急;浅:不久,时间短。寿命不长,即将死亡。

莫若:莫如;故:故交,老朋友。意思是还是老朋友亲。

予:我;毒:危害,伤害。后指再也没有人能伤害我。意谓完全没有顾忌。也作“莫予毒也”。

意是:身分是人,举止却像狗。多形容人行为卑劣。

形容人的行为举止与身分不相称。含讥刺意味。

罕:少。人的足迹很难到达。偏僻荒凉的地方很少有人来过。

   

意是:人人都捂住鼻子。本指[huì]气难闻,后指行为丑恶。谁都不愿接近。也作“掩鼻而过”。

原指[chòu]气难闻,人人捂[wǔ]住鼻子快步走过。后指为大家厌恶的丑恶行为。

意是:人与人交往,可贵的是彼此相互了解。

贵;可贵;自立:独立。意是:一个人可贵之处是能够独立生活,不依靠别人。

意是:人穷志气短。比喻人在困境中往往缺乏勇气和志向。

人贫穷时言行显得苯拙[zhuō]不聪明。

形容初到一个地方,对当地的人和周围环境都感到陌[mò]生。

   

寿:长寿;年:年成;丰:丰收。意是:人长寿,年成好。形容太平盛世的景象。

意是:人的寿命很短促,等待黄河的水变清是不可能的。比喻希望很难实现。

意是:人太多,容纳不下,简直成了灾难。

   

哄:哄骗。人们善于明辨是非,难以哄骗。

意是:众人的眼睛如同秤[chèng]一样公平。比喻群众的意见公正合理。

[chù]:禽[qín]兽;鸣:叫。意是:长相是人,却像禽兽一样鸣叫。行为极其恶劣[liè]的人。

罗刹[shā]:凶神恶煞[shà]长着人头的恶魔。比喻凶恶残暴的人。

浮:超过,多余;食:俸[fèng][lù]原指人的才能超过所得的俸禄。后用以比喻人员过多或人多事少。

   

偶:配偶。意是:每人各自有适宜的配偶。

意是:每个人都个有不同的志向愿望。即彼此的志向不能强求一致。

形容人驼背弯腰。    [qū]

[xiā][qú]:虾干。形容人干瘦猥[wěi]琐。

意是:世人怨恨,天神震怒。形容作恶多端,引起公愤。也作“神怒人怨”、“神怒民怨”、“天怒人怨”、                                                                                                                                                  ↗“天怒民怨”。

[zāng]:贪污、受贿或盗窃的来的财物。意是:犯人和脏物一起被查获。

   

意是:人叫喊,马嘶[sī][míng]形容人声噪杂或纷乱扰[rǎo][rǎng]的景象。

   

   

意是:人欢笑,马嘶叫。形容农村繁荣兴旺的景象。

形容形势动乱、不安。

形容军队的战斗力很强或军容威武。也作“马壮人强”。

[fán]:烦躁[zào][dài]:怠[dài],懈[xiè]怠。意是:人烦躁,马懈怠。形容旅途劳累困乏的神态。

意是:马疲乏到极点。多指旅途或行军作战中体力到了极度疲劳的程度。

意是:人马被打得仰翻在地。形容惨败的样子。也形容忙乱不堪的样子。也作“马仰人翻”。

形容人身材高大魁[kuí][wú]

年轻人由于年龄增长遇事有自己的主张。

形容人小计谋多。

   

形容人非常多。

讽喻装模作样徒有其表的人。

扶:扶助;兴:兴致。意是一人兴起,众热附和。形容人们相互助兴或互相起哄。

形容聚集在一起的人非常多。

                                                                           ↘在与自然的斗争中,谁最坚强有力,谁就会获得胜利。

人定:人的主观努力;天:泛指自然界。人们的主观努力可以战胜自然;天若坚定有力,也能战胜人。

众:多;天:泛指自然界。意是:人多力量大,可以战胜自然。

意是:人的强大力量,可以战胜自然。

谋:谋划;臧[zāng]:善,好。意是:人的谋划不妥善。常用以说明事情失败的原因。

意是:一个人如得到了公平合理的待遇就不会表示不满了。

人:他人;己:自己;视:看待,对待。意是:对待别人和对待自己一样。形容公正无私。

意是:每人手里都有一本。都用于形容书籍内容好,极受读者欢迎。

意是:人多如海,茫茫无边。感叹人世间人虽多而无一知已,也比喻要找的知心人很难寻觅[mì]

[kān]:承受,忍受。意是:叫人怎么承受得了。人的感情和体力方面已到了难以忍受的地步。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017