注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(389)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分389 编著 陈铭新  

2014-11-19 12:45:20|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(389)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分389 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分389

(S)-(san)      (sang)     字的成语    (389)

 

  

                                  

魂出窍

三良殉秦

三告投杼

三绝韦编

三更半夜

三窟狡兔

三鹿郡公

三马同槽

三面网开

三握再吐

三纸无驴

三曹对案

三不拗六

三余读书

三月忘味

三字为椽

三都作序

三田分荆

三旨相公

三兽渡河

三足鼎立

三迭阳关

三耳秀才

三荆同株

三省吾身

三元及第

三冬文史

三斗朝天

三百甕齑

兵游勇

散兵游卒

散带衡门

散木不材

散花天女

散闷消愁

散发抽簪

参伍伍

参天贰地

参天两地

天两地

形容丧魂落魄,害怕得不知所措。    [qiào]                            用以指责独夫的残暴,颂扬贤良的品德。

据载:秦穆[mù]公死,杀死三个贤良的臣子以随葬[zàng],百姓哀伤,作《黄鸟》诗刺秦穆公,哀悼三良臣。

[zhù]:织具。比喻流言可畏,能使人迷惑、相信。                                      后泛指读书勤奋,刻苦

韦编三绝”。 韦:加工过的熟牛皮;韦编:用熟牛皮绳将书写的竹简接起来;三绝:断了多次。

三更:旧时一夜分为五更,每更约二小时左右,三更为夜间十二时左右。深夜。        ↘多,便于避祸。

[jiǎo]兔三窟[kū]”。 [kū]:洞穴。意是:[jiǎo][huá]的兔子有三个洞穴。比喻藏身的地方

三鹿:三鹿为“麤[cū]”,即“粗”。形容人粗心、马虎。      ↘屏除异已,图谋篡权。后泛指阴谋篡权。

三马:原隐指司马懿[yì]及其子司马师、司马昭三人。据载:三国魏正始后,司马懿父子三人掌握军政大权,

据载:商汤见捕鸟人四面设网捕鸟,便命其将四面网放开三面,只留一面,而且只捕那些不同教命的鸟。比喻

“三吐三握”。 三握:洗沐时多次握住头发。形容思贤如渴,礼贤下士。     ↗政仁法宽,恩择优厚。

“博士买驴[lǘ]”。 博士:古代学官名。意是:讥讽人写作、讲话言辞烦琐,通篇废话,不得要领。                                                

三曹:两告(原告、被告)和见证人。原指审理案件时三方当堂对质。泛指与事情有关的双方及中间人在一

三个拗[nìu]不过六个。比喻少数人无法改变多数人的主张或习气。                              ↗起对质,弄清真相。

三余:冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余。意是:利用一切空余时间读书。 

孔子被美好的虞[yú][shùn]时《韶[sháo]》乐所陶醉,很长时间都尝不出肉味。用以形容对某一事物的热

[chuán]:古代官署属员的通称。意是:因三个字而做官。赞美幕府官员。              ↗爱已至入迷的境地。

比喻文藻[zǎo]超人的作品。             ↘动,决定不再分产,紫荆户又复活。后比喻兄弟之间重新和好。

意是:传说汉时田氏三兄弟分家,堂前有一棵紫荆树,他们商量要劈为三份。紫荆树忽然枯死。三兄弟受到感

身居要职,但无所建树,只是上传下达的人。                                                                                        ↘不同。

原比喻佛教徒领会教义各有深浅不同。后用来形容同学或同做一件事,由于各人的功夫不同,所得到的结果也

鼎:古代青铜制的炊具,一般有三条脚。意是:象三条脚的鼎那样立着。比喻三种势力的并立对峙。

三迭:反复歌唱某一句;阳关:古代关名,在今甘肃敦煌县西南,这里指《渭城曲》中的“阳关”句。原指

①指很聪明的人。②比喻人狡猾。                                                    代送别的曲调。后亦用以比喻离别。

意是:荆树虽三杈而同一株干。比喻同胞兄弟或兄弟分而复合。也指兄弟三人不分家。

省:检查,反省。身:自身。原指每日从三个方面来检查自己。一说一日反省三次。后指多次自觉地检查自己。

三元:科举时代乡试、会试、殿试都是第一名。及第:科举应试中选。意是:从乡试到殿试都考中第一名。

三冬:冬季的三个月,或冬季的第三个月。意是:利用冬季农暇时间读书。形容家贫好学。

描写唐·汝阳王李琏[liǎn][shì]酒情态。后来比喻善饮者潇[xiāo]洒不羁[jī]的性格。

[jī]:咸菜;三百甕[wèng]:多得吃不完。长期以咸菜度日,生活很清贫。

散:分散,离散;勇;清代称战争时临时招募[mù],不在正式编制之内的兵士。失去统帅而逃散游荡的士兵。同                                                                                            后来也比喻没有组织到集体中来而独自行动的人。

散:解开,松开;带:衣带;衡[héng]门:简陋[lòu]的门户。后用以指退出官场闲居或过隐居的生活。

意谓[lì]社树不能制作器材,是无用之木。后比喻没有用处的事物。

据载:天女用天花散在诸菩萨及大弟子身上,以花着身不着身来验证诸菩萨的向道之心。后以佛家仙女。

意是:用自己感觉愉快的事来度过空闲时间,以消闲解闷。

散发:头发不加束整,解冠隐居。簪[zān]:冠笄[jī],古代官员用它把麦子帽子连接在头发上。抽簪:把

意是:三五成群。参参本作“三三”。                                          冠笄抽掉,弃官引退。古指弃官隐居。

   

本为《易》卦立数之义。引申为人之德可与天地相比。意是:言自己与地为二,再加上天,则为三。

意是:自己和地为二,再加上天,则为三。为人之德可与天地相提并论。

                                    (S)(sang)        字的成语   48条成语

  

                                  

榆暮影

桑榆暮景

桑榆晚景

桑榆末景

桑榆之年

桑榆之景

桑榆之礼

桑田沧海

桑田成海

桑田变海

桑田东海

桑田碧海

桑弧蓬矢

桑弧蒿矢

桑弧矢志

桑弧之志

桑间濮上

桑间之音

桑间之咏

桑中之欢

桑中之讥

   

桑榆[yú]:桑树,榆树;景:日光。意是:日暮时,落日余辉照在桑树、榆树梢上。比喻人已到了垂老之年。

   

   

   

老年人一生中的最后一个时期。

意是:旧时乡党按年龄长幼排次序,以年长为尊的礼仪。

桑田:植桑的土地,泛指田地;沧海:大海。意是:桑田变成大海,大海变成桑田。后用以比喻世事翻覆,变同                                                                                                                                ↗化极大,或形容年岁久远。

   

   

   

弧:弓;矢:箭。意是:古代诸侯生子后举行的一种仪式;用桑木做弓,蓬梗作箭,射向天地四方,象征男儿

                                                                                             ↗志在四方。后也用以勉励人应胸怀远大志向。

壮志,大志。意是:古代诸侯生子行桑弧蓬矢[shǐ]之礼,象征男子的志向远大。

旧时指男儿在四方干一番事业的志向。

桑间:古代卫国地名;濮[pú]上:濮水。意是:桑间在濮水上。原指淫风流行之地。后指男女幽会的场所。

淫靡[mī]的音乐。

描写男女情爱的诗歌。

男女幽会的欢乐。

对不正当的男女关系的讥刺。

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017