注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(158)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分98 编著 陈铭新  

2014-01-08 15:29:00|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(158)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分98 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分98

( 98 )   ( D )( dao )      ( de )      字的成语

 

  

                                  

常袭故

蹈常习故

蹈故习常

蹈海之节

蹈海之志

蹈汤赴火

蹈赴汤火

蹈规循矩

蹈矩循规

蹈其覆辙

蹈人旧辙

蹈袭前人

蹈节死义

蹈危如平

蹈刃不旋

名暗世

盗名欺世

盗贼公行

盗窃公行

盗憎主人

盗怨主人

盗钟掩耳

盗铃掩耳

盗嫂受金

盗玉窃钩

盗亦有道

盗跖之物

虚批吭

捣虚批亢

捣虚撇抗

捣虚敌随

捣谎驾舌

捣枕捶床

叨絮絮

德齐礼

瘦郊寒

心失图

蹈:踩,引申为遵循;常:惯例;袭[xí]沿袭;故:成例,旧规。意是:遵照旧例,沿用陈规。按照老一同                                                                                                              ↗套办事。

   

蹈海:投海自杀。宁肯自杀,也不可屈从强暴邪恶。

   

蹈:踩;汤:开水;赴:奔向。意是:投入沸水,扑向烈火。比喻不避艰险,勇往直前。也作赴汤蹈火”。

   

蹈:踩;规:圆规;循[xún]:遵循;矩:角尺。意是遵循规矩。谨守礼仪和法度。也作“循规蹈矩”。

   

蹈:覆[fù][zhé]翻过车的道路。比喻不吸取教训,跟着犯错误。                                  

旧辙:老路。比喻写诗作文沿用旧说,不图创新。

   

蹈:踩,引申为遵循;义:正义。谨守气节,为正义而献身。

危:高山。意是:登高山如走平地。形容身体强健或比喻不畏艰难,充满信心。

意是:踩在刀刃上亦不转身。形容作战勇敢,英勇向前。

暗世:黑暗的世道。心地不良的人利用世道不公,天下纷乱之时盗取声誉。

意是:盗取声誉,蒙骗世人。也作“欺世盗名”。

社会治安差盗贼公开盗窃,无所顾忌。

   

盗贼憎恨被盗物品的失主。后指邪恶的人怨恨正直的人。

   

比喻自欺欺人。也作“盗铃掩耳”、“掩耳盗铃”。

   

盗嫂:与其嫂私通;受金:接受贿赂。意是:因为小的过错而遭谗言和怀疑。

玉:借指贵重物品;钩:借指贱物。比喻一切大小窃取的事实。

道:道理,道义。意是:盗贼也有做盗贼的道理。也指盗贼也有打富济贫,讲道义的。

[zhí]:春秋时人民起义领袖,旧被诬为大盗。意是:盗贼的财物。抢来的不义之财。

批:用手击;吭:咽喉。乘虚而入,打击要害。

   

犹同“捣虚批吭”。撇[piě]:击;抗:通“吭”。引申为抓住对方的弱点,进行诈骗。

盗虚:利用敌人空虚的地方攻击。意是:攻击敌人空虚的地方,敌人便会跟着我方的行动转。这是一种变被动

意是:摇唇鼓舌,散布谣言,搬弄是非。                                    ↗为主动调动敌人的一种战略。

捣、捶:用拳头敲打。形容烦躁不安的样子。

形容翻来覆去地说同一内容的话。

导:引导;齐:整治。意是:用道德加以引导,用礼教加以整治。                            ↘作家或作品。

岛、郊:贾岛、孟郊,而人均为唐代诗人;瘦、寒:形容二人凄清冷峭的诗作风格。也泛指与二人风格相似的

[dào]:悲伤,悲痛;图:谋算,谋划。由于悲伤而无心问事。

 

(D)-(de)   得 德   字的成语   有123条成语

  

                                  

意之作

得意之笔

得意之色

得意之鸣

得意忘形

得意忘言

得意忘象

得意洋洋

得意扬扬

得意门生

得寸进尺

得寸入尺

得寸思尺

得寸则尺

得寸觑尺

得寸得尺

得尺得寸

得失成败

得失利病

得失荣枯

得失相半

得失参半

得失在人

得不偿费

意是:认为是自己最称心如意的作品。

   

色:神色。意是:十分得意,露出傲慢不逊的神色。

鸣:表示。意是:对自己很称心的所作所为表示非常得意。

①形容高兴得失去常态。②指取其精神而舍其形式。

意:意旨;言:言辞。既已得其意旨,就不必多费言辞。后也指互相默契,心照不宣。

意:精神实质;象:表象,外在形式。注重精神实质,忽视其外在形式。

形容十分得意的样子。

   

得意:称心如意;门生:弟子,学生。意是:最称心最喜爱的学生。

意是:得到一寸,又想再进一尺。形容贪得无厌,野心膨胀。

   

   

   

意是:得一寸是一寸,得一尺是一尺。比喻收获不论大小,总比无收获强。

   

得多少算多少,无论多少,都为自己所得。

意是:所得与所失,成功与失败。

意是:所得与所失,好处与害处。

荣:草木繁盛,比喻兴旺;枯:草木枯萎,比喻衰败。功名的得与失,声势的显赫与衰微。

好处与害处,收益与弊病各占一半。

   

一个人的成功或失败取决于自己的主观努力与否。

“得不偿失”。 偿:补偿。意是:所得到的不能补偿所失去的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017