注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(157)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分97 编著 陈铭新  

2014-01-06 13:22:35|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(157)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分97 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分97

(D)-(dao)      字的成语   (97)

 

  

                                  

旁苦李

道听途说

道听途传

道头知尾

道头会尾

道貌岸然

道貌凛然

道被飞潜

道长说短

道存目击

道大莫容

道弟称兄

道东说西

道而不径

道骨仙风

道寡称孤

道合志同

道同志合

道殣相望

道键禅关

道山学海

道书禅机

道西说东

道微德薄

道学先生

道义之交

道在屎溺

道阻且长

道谋筑室

笔贾竖

刀笔之吏

刀笔老手

刀笔先生

刀笔讼师

刀山剑树

刀山剑林

刀山血海

刀山火海

刀锯之余

刀锯不如

刀锯鼎镬

刀锯斧钺

刀耕火耨

刀耕火种

刀耕火耘

刀耕水耨

刀头剑首

刀头燕尾

刀光剑影

刀光血影

刀枪剑戟

刀枪入库

刀刃之蜜

刀锥之利

刀头舔蜜

刀过竹解

刀痕箭瘢

刀林弹雨

刀树剑山

刀下留人

刀折矢尽

刀俎余生

厉发扬

蹈厉奋发

蹈厉之志

意是:道旁的苦李子,路上行人也不摘。比喻无用被弃或没有用的东西。

意是:在路上听来,又在路上传告给别人。辗转流传,没有根据的消息。

   

意是:别人说个头,就知道下面还要说些什么,形容聪明伶俐,反应很快。

   

道貌:正经严肃的外表;岸然:严肃的样子。形容神态庄严。今用以形容假充正经,表里不一的伪君子。

        [lǐn]

被:达到,及;飞:飞禽;潜[qián]鱼。仁道、德政惠及飞禽游鱼,无处不在。

随意评论别人的是非好坏。也作“说长道短”、“说短论长”。

击:触及。“道”的存在。意是:用眼睛一看便可知道。形容对某种事理很快地领悟。

道:道理;容:容纳。孔子的学说不为当时各诸侯国所采纳。一个正确的学说往往不为世人所接受。

“称兄道弟”。 意是:互相以兄弟相称,表示同辈之间很随便,很密切。

东拉西扯地聊天说闲话。

径:小路。行路只走大道,不走小路,以防不测。

意是:道人的姿质,神仙的风度。形容人洒脱飘逸,不同凡俗。

寡、孤:古代帝王自称“寡人”或“孤”。比喻自封为王,妄自尊大。也作“称孤道寡”。

道:思想,主张;志:志向,志趣。彼此的理想志趣相一致。

   

[jìn]:饿死。道路上到处都可见到饿死的人。

道:道教;键:观宇。禅:佛教;关:寺院。意是:道教的观宇,佛教的寺院。

道:道理;学:学识。意是:道理像山一样的高妙,学识像海一样广博。形容学问博大精深。

道书:道教的典籍文章;禅[chán]机:佛教禅宗一派宣扬教义的窍门,即“机锋”。佛道两教的超凡脱俗,

意是:漫无中心地随意闲扯。                                                                                                            ↗大彻大悟的教义。

道:道行,僧道修行的功夫,后比喻技能;微:微小;薄:浅薄。功夫不深,德行不高。

迂腐古板的书呆子。

道义:道德和正义。因道义上的一致结交为友。

屎溺:污秽微贱的地方。比喻道无处不在

阻:阻碍。意是:路上受阻,而且路途漫长。

意是:同过路的人商议自己盖房子的事。比喻自己毫无主见,对旁人的各种意见难以定夺,不能成事。

贾竖[shù]:对商人的蔑[miè]称。官府中掌管公文或写诉状的人贪嗜[shì]钱财,弄权枉法。

刀笔:书写用具。官府中掌管案牍的人或专门撰[zhuàn]写诉状的人。

   

   

善于写公牍[dú]和诉状的刀笔吏。

佛教语。意是:地狱的酷刑。①指残酷的刑罚。②比喻最险恶的境地。

   

   

比喻十分凶险,极其艰难的境地。

遭受过刑罚的人,特指受过宫刑的人。

刀锯:旧时的刑具;不加:不加于身。免遭刑罚。

刀锯:刑具;鼎镬[huò]:烹煮东西的大祸,也用以烹[pēng]人。各种残酷的刑罚。

        [yuè]

[nóu]:除草。意是:一种原始的农耕方法。先伐去林木,又将草木烧成灰做肥料,然后就地挖坑下种。

   

        [yún]

   

意是:刀悬在头上。比喻非常凶险危急的境地。

比喻笔锋刚劲有力。

意是:到处显现刀的闪光和剑的影子。形容激烈搏斗的场面或杀气腾腾的气势。

意是:刀光闪动,鲜血四溅[jiàn]形容残酷血腥的屠杀。

意指:古代的四种兵器。形容阵容严整,杀气腾腾。    [jǐ]

意是:刀枪收入仓库。战事平息,军备解除。

刀锥[zhuī]刀大尖头。比喻微不足道的小利。

贪求刀刃上的一点蜜糖,马上就有刀割之灾。比喻利少害多,得不偿失。

   

解:分解,分开。意是:刀劈下去,竹子立即从中分成两半。形容办事顺利。

意是:刀砍箭击的伤口治愈后留下的瘢[bān]痕。形容战争留下的创伤。

“弹雨枪林”。 意是:弹发如雨,枪支如林。形容战斗十分激烈。

“刀山剑树”。 意是:地狱的酷刑。①指残酷的刑罚。②比喻最险恶的境地。

请求饶恕将被斩首的人。后泛指保全将要处死的人的性命。

意是:战刀折断,箭矢用尽。形容战事激烈,处境险恶。

刀俎[zǔ]:刀和砧[zhēn]板,极其险恶的境地。形容大难不死。

蹈厉:脚用力踏地;发扬手向上举。舞蹈时蹲足举手,刚劲威武的动作。比喻精神奋发,意气昂扬。也作发奋发:蓬勃生发。精神振奋,情绪高昂。                                                                                                ↗扬蹈厉”。

奋发向上,勇往直前的志向。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017